只有等到夜色降临,我才真切感受到,这终究还是一个纯朴自然的天地。下榻的撒拉果克雪尔巴渡假村(Sherpa
Resort)又一次断电了。饭店在山顶,因为环境太差,所以很少有游客愿意光顾。不过,我们特地到此,是有着浪漫的计划。爬上了饭店的屋顶,支起一张小桌子。点上三两枝蜡烛,让服务员送上了些餐点。为的是离天上的繁星,近些更近些。不禁想起这句许愿诗:
Star bright, star light, this is the first star I see
tonight.
Wish it may, wish it might,
Grant me the wish I made tonight.
拿出出发前在当当购买的指星笔,其实也就是功率特大的激光指示笔,据说如果指数再高些,就够得上星球大战里光剑的效果。
按下开关,一道光柱瞬间穿越空中的雾气,就好似一枝特大号的教鞭。拿出携带的星图,比照着星空,十二点之前能辨认的是金牛座和猎户座,而当我们结束这浪漫的一晚,凌晨六点目送着我们去休息的,则换作了北斗七星。
既然天空如此美妙,就让我们飞吧。去任何一地旅行,只要有可能,我都会飞上高空俯瞰景致,因为那才能感受到别样的壮丽。而在尼泊尔,我飞了三次。名为Para
Hawking的滑翔伞,之所以起了这么一个名字,是因为跳伞之前,会先放飞饲养的老鹰,鸟儿能看见空气中的热气流,由鹰领航,便能获得足够的升力。只是,我们的那只鸟儿忘了本职,光顾着吃肉去了。
不过要想飞得更高更远,就要换乘Avia Club的Micro
Light,那是有着动力装置的滑翔三角翼,翼下的敞开式座舱,正好挤入驾驶员和我。记住要挑选横向并列座位的飞机,而非纵向串列的,因为前者能够让乘客也尝试着操纵飞行,如果你胆量足够的话。飞越湖面、飞越城镇,我们一路飞向雪山,心中渐渐感受到了一丝危险,却怎么也舍不得那大自然的瑰丽。
于是,想着让我更接近天空吧,珠穆朗玛就是那终极的目标。农历的大年初一,我选择了搭乘Yeti雪人公司的小型螺旋桨客机,原定7点30分起飞,最后却等到了10点。换作国内,早就无数遍投诉了吧,不过这是一个遗忘时间的国度。即没有耽于工作的焦虑,也没有要求精确的强迫症。何况,如你信仰的是万世的轮回,一两个小时则短暂得连转瞬也算不上。一个小时的航程,飞越的全是7000米以上的山峰。飞行员心情不错的话,还会邀请你去驾驶室看看。再没有比机上更好的拍影角度了。不过,飞行终究是便捷安全的,于是珠穆朗玛峰的壮丽在机舱中看,还是打了折扣。只有真正的登山者,才能全然体会世界最高的意义吧。

来一张全景的

翱翔在雪山峰顶之间

翱翔在雪山峰顶之间

雪人航空的小型螺旋桨客机

又一张漂亮的全景

再来张

夜幕降临下的蓝色时光

滑翔伞之旅

山脚下的早餐

滑翔伞之旅

夏尔巴旅店的烛光晚餐
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