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分类: 我的旅途分享 |
提到萨尔茨堡攻略里都会说这里是音乐天才莫扎特的故乡、是『音乐之声』的拍摄地,是世界文化遗产。但是,今天的萨尔茨堡已经不是莫扎特生活的十六世纪了,今天的萨尔茨堡也已经距离『音乐之声』的拍摄过去快五十年了,它是不是还能依旧保留着那种浓郁的巴洛克式的古典浪漫?
去过萨尔茨堡的朋友大多告诉我,这是个招人喜欢的小城,但是就是因为他们喜欢,所以我开始屏蔽萨尔茨堡在头脑中的幻想,我不想把脑海中创造的虚幻城市带入到现实中来。
█ 萨尔茨堡Salzburg老城
抵达萨尔茨堡是个傍晚。
我们入住的酒店就在老城的尽头,抬头就可以看见白色的霍亨萨尔茨堡,它不奢华,是古朴的中世纪风,确实让人喜欢。
顺着街道来到大教堂前的广场,那天的天色很沉,夕阳的余晖投洒在奶白色的建筑物上,有种奇异的对比,这种美丽不是每时每刻都会存在的,有时候遇见就是一种缘分。
漫步在粮食胡同(getreidegasse),建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,店面门口都有用金属打造的精致招牌,十六世纪的风格,就这么肆意地将古典之美延展在街巷的半空中,和谐而统一着。
大概因为过了关门的时间,橱窗里的商品反而越发引人注目,我们一直在念叨着明天要来看看这个,再去看看那个……结果,第二天是礼拜天,连上帝都要休息的日子,老百姓们更不需要工作了。
我只能看着橱窗里那个以达利的超现实作品『永恒记忆』为原型而设计的钟表,感叹着:才14.9欧,合人民币才一百多点……
萨尔茨堡确实是个让人喜欢的小城,它完好地保存着它的古典,也用自然的方式嵌入了现代,以至于我一直有些遗憾没有更多的时间去欣赏它更多的文艺之美,我一直想说要再来萨尔茨堡,但是,脑海中总是会闪过一句话:没有比记忆中更好的风景,所以最好不要故地重游……
█ 霍亨萨尔茨堡Salzburg Fortress
坐缆车登上霍亨萨尔茨堡,整个小城在眼前逐渐延展开来,俯瞰萨尔茨堡好像有种焦糖混合着牛奶的甜蜜感。
拥有九百多年历史的城堡很像一个独立的小城,有街道,有围墙,有庭院,有各式的建筑和博物馆,这里曾经是历代萨尔茨堡主教的居住地,漫步在城堡内,四四处处确实不若皇宫的奢华,但是这种黑白对比的质感,却与徽派建筑有着异曲同工的朴实之美。
霍亨萨尔茨堡算是一个地道的围城了,不知道当年住在城堡里的人,是不是会向往着城堡外的自由,而城堡外的人,是不是又渴望能敬奉伟大的精神领袖,离神最近的地方是最神圣的吗?
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凭着栏杆,看着这片风景很久很久,
身边的人,来了,走了,再来,又走了……
一瞬间,突然被一种情绪抓住了,一种浓浓的伤感,心里偶尔会闪过的那种失落……
为什么当我独自一人时,我不会觉得孤单,
反而有时候当周围都是欢声笑语时,我好像转换了频道,成了旁观者,我的世界开始空空荡荡……
那座被绿树包围的白房子,建在了草场中间几条通向四方的道路的交汇点,
住在里面的人,是更想让自己走出去?还是让人走进来?
或者,都不是……
有多少人能享受孑然于世外的洒脱?那需要的不是勇气,而是态度。
█ 海尔布伦宫Hellbrunn Castle
开车前往海尔布伦宫只有十几公里,正午,正是暴晒的时候,但是在海尔布伦宫却有很奇特的体验。
一进入海尔布伦宫首先发现的就是『音乐之声』中的玻璃房子,在我的印象中,那个房子是巨大的,Liesl和Rolfe手拉着手唱着:I
可是其实,那个房子最多二十平米。
每批游客进入海尔布伦宫都有一个类似导游的工作人员带着,一边讲解一边引导游客体验一下隐藏在花园里的『恶作剧』。
在第一个景点,我就离线了,我没有坐在他指定游客坐的方位,而是独自坐在了树荫下,他绝对回头看过我的方向,但是什么话都没说……他若无其事地叫出了几个美国人坐在一个石桌前,然后让大家猜测:这是做什么的?
大家还在说着自己的答案,几乎就是在一瞬间,我的眼前和脚下,无数的水柱迎面扑来,我看到石桌前的几个人,同样被喷泉包围,一脸的狼狈和惊讶……
好吧,我不再离线了,但是为了我的相机,我愿意走在最后。
于是,跟随着导游的脚步,在夹道上我们遭遇了喷泉,走进房间躲不开喷泉,一出门墙面的鹿头开始喷水,正在观看的旋转木偶转瞬成了喷泉对仗……喷泉无处不在,其实,早在四百年前海尔布伦宫的喷泉就已经举世闻名了。
█ 翡翠般的国王湖(konigssee)
国王湖位于德国境内与奥地利接壤的贝希特斯加登镇(Berchtesgaden),。
从萨尔斯堡前往国王湖,不过才三十多公里,我们一早开车前往,就是为了赶上八点半第一班游湖的船。
临近贝希特斯加登,柔暖的朝阳下,木屋与自然融合的美丽又一次撞击了我们的视觉,其实,如果时间充裕,在这里住一晚绝对是令人心旷神怡的享受。
小镇安静、幽美,半山上飘渺的云雾,让四周的环境还沾染着最后一丝仙气,如果时间更早的话,看雾气轻罩在湖面上,该会有更如梦如幻的画面感吧。
游湖的船票可以分段买,我们买的是全票,可以在湖区的任何一站下船再上船。
有说国王湖的水清净到可以直接饮用,它被认为是德国境内最干净和最美丽的湖,饮用应该是不大可能的,再干净的湖水也是能看到杂物的。
有说国王湖的水最出名的是它翡翠般的绿,这大概来自于环抱它的阿尔卑斯山上的植被吧。放眼四周,静谧的湖面,湖水由浅至深,各种明度和亮度的绿色随着草场和树影的投映,逐渐蔓延到高山之上。再远的山,植被越来越稀疏,代替的是残余的白雪,这一切该是国王湖最动人的地方了。
安排行程的时候还在想,看过博登湖是不是就不用再看国王湖了,其实,两个湖根本没有可比性。博登湖出色的是沿湖城镇的人文气息和慵懒、惬意的休闲享受,而国王湖更有观览湖光山色的闲情逸致。
乐山?乐水?完全取决于个人的性情和喜好,美不美还要看天时地利,我们到达的那天虽然不是最美的清晨,没有欣赏到薄雾缭绕的美景,但是,也算晴空万里、阳光普照,各种浓艳的绿色还是还原了多数人对国王湖的评价。
只是,这样的景色并没有超越我们对它的期望,不知道为什么我们好像更容易被那些不期而遇的景色打动,它们总是藏在某一个日出和日落的时刻,在某一处的转弯豁然开朗,让人措手不及仅留惊鸿一瞥,从德国到奥地利,我们每天都在问,那样的景色我们还会再遇见吗?
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圣巴多罗买礼堂(St·barthlolma)是国王湖的标志,建于十二世纪,
礼拜堂的名字取自耶稣十二门徒之一的的圣巴多罗买
中欧自驾之旅系列
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