【印度之南】阿姜塔AJANTA·印度最灿烂的佛教石窟

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印度阿姜塔石窟壁画雕刻 |
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图文:高兴的星
阿姜塔ajanta和埃洛拉ellora这两座石窟,是我们此行最有看点的一站。
知道ajanta石窟还是因为妹尾河童在窥视印度中的那句话。
『我只是像诵念咒文般地喃喃重复着ajanta和ellora,就会一下子心儿扑通扑通跳,整个人兴奋起来』……
查阅了资料,才知道ajanta石窟被誉为『印度的敦煌』,是一处拥有三十二座佛教石窟的庞大寺院群。1983年被联合国教科文组织登录为世界文化遗产名录。
让ajanta闻名于世的是它无与伦比的壁画艺术,由于印度高温多湿的气候,很多古代的壁画都难以保存下来,唯有ajanta,不仅保留了完整、丰富的壁画作品,更成为影响中亚、中国和日本古代佛教绘画的源流。
ajanta的被发现带有一点传奇的故事色彩。一八一九年,英国军人约翰·史密斯专程到奥兰卡巴以北104公里处的德干高原上打猎,在一处悬崖峭壁,他发现了一只老虎,可惜他的子弹不但没有打中老虎反而让老虎受惊跳下了悬崖,当他用望远镜寻找老虎的时候,偶然发现掩映在藤蔓之间好似有石头的建筑……心有不甘的他将自己的发现说给藩王听,藩王猛然想起德干高原上确实传说有一片佛教时期的石窟,于是命令大队人马去清除包围在悬崖上的藤蔓,一处诞生于公元前二世纪到八世纪的世界奇迹,就这样被发现了。
去ajanta和ellora石窟,最好的选择是先到奥朗卡巴(auragabad)。
由于没有买到火车票,我们只能选择夜间的空调卧铺巴士,原本还有些心情低落,但是一想到可以在印度体验一次卧铺巴士的感觉,又觉得未必是一种损失。
卧铺巴士,一侧是上下铺的双人床位,一侧是上下铺的单人床位。拉上每个床位前的拉帘就是一个个独立的空间,铺位里面还有放随身行李的架子,床单洗涤得还算干净,毯子也没有异味。
到达预定好的酒店,我们通过酒店选择了两天的包车,将一夜卧铺的疲惫收拾干净,直奔ajanta。
ajanta距离奥兰卡巴大约104公里,单程差不多也要行驶3个来小时。
石窟下是一个出售旅游商品的市场,游客的到来让商家们都活跃了起来,我们每走一步路都会有人拉着我们去看他们的商店。
有人走到我的身边,拿出一块小小的水晶石,我忙摆手拒绝,他一边将水晶塞进我的手里,一边说:这是礼物,不要钱的。大概ajanta出产水晶,很多的店铺里都摆着水晶洞,这些小小水晶石也许是他们招徕客人的宣传品。
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在山下,我们遇到了年轻的小伙子vishal,他能讲很流利的英语,幸运地成为了我们在ajanta的向导。
跟随vishal我们首先选择上山前往观景台,远眺ajanta的全貌。任何爬山的路都是不轻松的,烈日下沿着盘旋的台阶而上,后背很快就湿了。
猛然间在台阶的角落发现了一团蠕动的东西,等看清是一片红色的蠕虫时,我不受控地发出了尖叫,完全不知道密集和蠕虫哪一个更令人毛骨悚然。最讨厌的电影情节就是女人的尖叫,可是我却在上演这样弱智的片段,我的尖叫声让朋友们不知所措,vishal更是四处问:what
等ou终于明白了我尖叫的原因,她的结论让我无力辩驳,都是因为眼睛太好了才惹得祸,近视的好处就是对这些东西完全可以视而不见。
在之后的爬山路上,大概是我的注意力太过于集中在可能出现的蠕虫群上,反而觉得不那么累了。
马蹄形的ajanta石窟呈现在我们眼前,这种壮观和我去年前往敦煌莫高窟时完全不同,莫高窟是被我们精心保护着的文化遗产,它的外表已经被我们用现代技术手段重新粉饰和包裹起来了,而ajanta是独存在自然之中的,一如它创造之初的那种鬼斧神工一般。
尤其是在它的一旁,那条穿越六层台阶的瀑布,隽秀、清冽,将自然之美与人类的智慧融合在天地之间的一方山石之中,好像一种说不完的历史依旧源远流长着……
■ vishal
vishal是佛教徒,佛教徒在印度只占人口的5%左右,大概ajanta曾经是印度佛教辉煌时期的圣地,所以我们对 vishal信仰佛教没有产生特别的好奇。
中午,我们没有地方可以食用午餐,我和rong一路吃着猪肉脯,也随手将肉脯递给在身边的vishal。一瞬间猛然想起vishal是佛教徒,吃肉是不敬吧?想到立马就伸手想抢回肉脯,vishal动作更快地躲过了我,一把将肉脯塞进了嘴里。
我问他:你是佛教徒,能吃肉吗?
他说:我是佛教徒,所以能吃肉。
这是什么匪夷所思的理论,Incredible India!
看过某个石窟,准备在石廊下休息。rong对我说:刚才vishal问她结婚了没有?她说:结婚了。vishal问:她结婚几年了?有几个孩子?rong说:结婚两年,没有孩子。vishal说:在印度结婚两年差不多得有两个孩子了。
我问rong:你怎么是结婚两年呢?rong说:我要是跟他说我结婚十年,没孩子,他不得觉得我有病啊。
哈哈,还真是呢,按照印度人的理论该有十个孩子才正常吧。
vishal示意我坐在他的身边,我刚坐下,他就开始问:你结婚了吗?
我说:是的,结婚了。
他问:你有孩子吗?
我说:没有,如果有孩子我就不能来印度玩了。
他终于没有再问我关于孩子的问题。
当他看到刚从石窟出来的ju,同样的问题再次开始:你结婚了吗?
当听到ju说没有,他的脸上闪过一丝奇异的表情,呵呵,他一定觉得这是一群什么样的中国女人啊,要么不结婚,结婚了也不生孩子,他们的老公娶他们干嘛啊?
上次来印度,大部分印度人还是用小卡片机照相,而这次发现几乎人手一部具有拍照功能的手机。
坐在vishal身边的时候,他掏出手机将头靠近我的肩膀,用手机自拍了一张合影,然后嘴里念叨着:boy and his girlfriend。
……
vishal说他用手机拍了好几张我的照片,我问他:为什么?他的回答很简单:我喜欢。才发现印度人说话做事的方式很直接,他们似乎并不在乎你会怎么想,可是,我不喜欢人家偷拍我。
和vishal。发了上一篇博文,有两位素昧平生却神交已久的朋友都跟我联系说,你好白啊!其实,我自觉肤色正常。但是,因为印度人太黑,对比之下,我就是白的。
■ 走进石窟
在ajanta总是会不自觉地将它和莫高窟在心里做比较,从规模上来说,ajanta还是不能比拟莫高窟的。而且莫高窟在中国具有极高的学术研究价值,并不是所有的洞窟都会对游客开放,更不会让游客随意的拍照,为了保护壁画不受侵蚀,洞内也没有照明。
而ajanta则是开放的,游客可以随意的拍照,洞窟内也有照明。ajanta的壁画虽然因为矿物颜料的特性,色彩依旧绚烂,但是,部分已经残缺严重了……
于是,我一直有一个疑问?这种情况是印度政府疏于管理,还是他们就是想让人们能够近距离地共享这份曾经灿烂的文化遗产,因为这是人类共有的精神财富?
在石窟里vishal突然开始吟唱佛经的偈颂,声音在石壁和石柱间回传、飘散,一种空灵感已经超越了声音的局限,低回婉转,无需懂得,已然印在心里…
感觉这些雕刻曾经应该是色彩斑斓的,不知道这样的开放,会不会对古迹的保护造成影响。