【印度•杰西梅尔】一千零一夜中的金色古堡

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印度杰西梅尔拉贾斯坦金色之城 |
分类: 我的旅途分享 |
图、文:高兴的星
LP上说:杰西梅尔是一个激动人心的旅游之地,在八十米高的三峰山上耸立着的那座神奇的多顶沙堡如同海市蜃楼般出现在沙漠平原上,来到这个被称作金色之城的地方,让人感觉好像踏入一个骑士的故事,或者是一个想象力过于丰富的细密画展览……
我们为杰西梅尔预定了建在有九百年历史的城堡里的SURJA GUEST HOUSE,我们想最后感受一下印度的Incredible。
在焦特布尔火车站等待前往杰西梅尔的火车,一个年轻的印度男人,一直拿着一张单子围着OU在推销杰西梅尔的旅馆,OU终于不耐烦起身离开,很快地,我身边就多了一个拿着单子的人……
那男人刚坐下,我旁边的JIA立刻对他说:你不用跟她介绍了,她听不懂英语。(聪明!)
但是,那男人还是一边自我介绍,一边推销他家的旅馆怎么好,而我需要做的就是始终茫然地看着他……
他说:你知道按摩吗?你明白按摩是什么意思吗?
茫然……
他说:我姐姐是按摩师,住在我家的旅馆,我姐姐会给你做按摩的,很舒服。
茫然……
他忽然拿起我的手,做出按摩的动作,还不停地在追问:明白吗?按摩?
JIA立刻对他说:我跟你说过了她听不懂英语,你这样做她会很累的。(仗义!)
终于,那男人走了,我看见他又盯上了另一对鬼佬……
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到达杰西梅尔是清晨五点多钟,天还是黑的,SURJA GUEST HOUSE提供了接车服务,看着车爬坡走上了石板路,我知道我们要进入古堡了。
下车、拿行李、抬头……我们被眼前巨大的沙堡围绕着,我从没在完全黑暗的夜空中见过这么多的星斗,而且异常的明亮,内心里忽然升腾出一个词:浪漫……
我们的房间在古堡的顶层,当年是守城士兵的宿舍,现在是SURJA GUEST HOUSE最好的蜜月房,可惜多了我一个『飞利浦』。
在古堡的露台等待日出,老板端上了奶茶,周围星光、灯光点点呼应。
日出并不是一个多震撼的过程,但是,美丽的是身后的沙堡在朝阳下变换出的多彩氛围。
在焦特布尔的梅兰加尔堡,我们伴着日落用过最浪漫的晚餐,在杰西梅尔的杰西梅尔堡,我们又随着日出享用了一顿最浪漫的早点,虽然只是烤面包就黄油和一杯巧克力lassi(酸奶)。
在杰西梅尔,日出意味着一天炎热的开始,已经进入十月,这里白天的温度还是高达三十九度,难怪LP会说选择在印度的夏季进入杰西梅尔的人,脑子一定有毛病,那时候沙漠的最高温度可以达到五、六十度,真是会死人的。
傍晚,在城门下尼泊尔人开的小意大利餐厅用餐,虽然少了梅兰加尔堡的那种气势,但是,伴着烛光摇曳依旧很有情调,在偏远的印度沙漠城镇吃着来自更遥远的意大利比萨,世界真的那么大吗?
入夜,顺着昏暗的小巷回到SURJA GUEST HOUSE,忽然感觉脚下一阵绵软,我立刻意识到发生什么状况了,拔脚开始在地上猛蹭沾到的牛粪,周围的孩子开始爆笑地看着我,我只能在心里不停地安慰自己:在印度没有踩过牛粪能叫到过印度吗?踩到牛粪代表着交到了好运,入乡随俗,我的印度之旅一定会一路畅通的……
早晨,依旧在日出后带着相机出门,很喜欢那种暖黄的色温和饱和度极高的色彩,在拍城堡的时候,意外的发现前一天见过的一位瑞典摄影师正坐在最高的城墙上,他在看日出的方向,我在拍被阳光照耀的地方……
·SURJA GUEST HOUSE
·城外有个观日落的庙宇
·小意大利餐厅
城堡里每一个堡楼几乎就是一家GUEST
HOUSE,商业的利用给杰西梅尔带来了经济发展,也带来了危害。
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这是LP推荐的一家私人HAVELI博物馆,曾经是杰西梅尔宰相的住所,可以提供免费的导游服务。充当导游的男主人是个不苟言笑的当地人,三四十岁的样子,看来第一眼没有眼缘的人注定成不了朋友。
参观一半的时候,他似乎因为我在他说话的时候拍照而罢工了。
我还没反应过来怎么回事,就听见JIA和摆着一张臭脸的他在说着什么,那男人说:你们更感兴趣的是拍照,不需要听我的介绍。
JIA忙着解释:我们喜欢听你讲故事。
男人说:不,我不是在讲故事,我是在讲真实的历史。
JIA说:你说的对,那请继续讲吧,我们爱听。
男人依旧冷着一张脸:不,你们不需要,我也不想讲了……
平生最恨傲慢的人,如果我的行为冒犯了他的尊严,他大可以跟我讲,只要说他讲话不可以拍照即可(虽然门票已经包含了拍照的费用),需要的话让我道歉都没问题,但是,如果因为我拍照而去为难我的朋友,我肯定不容忍。
JIA继续和男人解释着什么,男人依旧坐着不动。
当那男人的眼光看向我的时候,我直盯着他说:你不高兴是吗?告诉你我也不高兴,因为你的行为让我感觉你很不友好。
他楞了一下,还是嘟囔着一句话:我觉得你们更想拍照,不需要我讲话。
我说:你不想我拍照,可以直接告诉我,我肯定不拍,没必要如此。在中国,如果我的朋友到我家来拍照,我会很欢迎的,那代表他们喜欢我的家。
那男人的眼神明显开始躲闪,语气不再那么强硬:我觉得你们不喜欢听。
JIA再次对他重申:我们喜欢。
够了,我对那男人说:我现在就走,你可以给我朋友讲了吧,你不是我的朋友,我也不喜欢这里。
告诉JIA、OU我在外面等他们,随即转身下楼,走到一半,那男人似乎明白我不是开玩笑,立刻奔下楼来拉住我说:我们是朋友,请你留下来好吗?
我说:我不喜欢。
IJA在楼上说:留下吧,给他个面子吧。
那男人看着我不停地点头,如果我不给他面子,是不是我就和他刚才的行为一样了?我给了他面子,但是,我对这里已经完全失去了兴趣。
之后的参观中,男人每次讲完话总要指着我的相机让我拍照,我实话实说:没兴趣拍。
那男人就会一直劝我:你看,这里多漂亮啊,你拍吧。
JIA说:拍吧,给他个面子。
我又一次端起相机给他面子,但是话却已经说出去了:你可真奇怪,我拍,你不高兴,我现在不拍了,你还不高兴。
那男人脸上先前的傲慢劲儿,已经少了一半……
不是说印度人都该是卑微的,但是至少要有起码的待客礼貌,总觉得这男人是想用他抬着的下巴表明他不是普通的印度人,他是这套曾经的宰相官邸的新主人……
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徜徉在杰西梅尔的古城中,仿佛置身在一千零一夜的世界里,小巷中四处都是工艺品店,城墙上挂满了拉贾斯坦邦少数民族的绣毯和服装,那些绣毯总被我幻想成是一千零一夜里的飞毯,总觉得它们在等待有缘人的出现准备起飞……
最惊叹的还是那些金黄色的沙雕建筑,精美得好像艺术品,让杰西梅尔透露出不可思议的迷人,有人形容说走在杰西梅尔的小巷中仿佛穿行在细密画中一般,这话说得实在是传神。
时间仿佛没有给这个沙漠城市带来多少的改变,不同的只是一代代的过客,不只是我们,也包括那些印度人,可惜在他们身上似乎看不到过去时代的骑士精神了,欲望让人变得更贪婪,而猎奇的心态也一样让我们对很多事物失去了真诚的态度。
听说城堡因为游客的到来和用水量的激增,已经出现了坍塌事件,杰西梅尔堡被列为世界遗迹观察名单中一百座濒危遗迹之一,住在城堡会加重对城堡的负担,请原谅我们的自私,我们实在没能抵御它的迷人诱惑……
离开杰西梅尔,意味着我们拉贾斯坦邦的四色城之旅结束了。
·杰西梅尔最著名的冰激凌店
祖传老店,食客基本上都是本地人,价格非常的平实,但是利润非常的可观。
·耆那教神庙
印度的神庙里,有很多这样暧昧的雕塑,不是调戏,就是挑逗。
·古堡皇宫博物馆