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印象·印度

(2010-10-15 15:42:33)
标签:

印度

旅游

阿姆利泽

杰西梅尔

乌代布尔

焦特布尔

斋普尔

分类: 我的旅途分享

印象·印度

图、文:高兴的星

 

去印度一定是一种冥冥中的缘分,几个月前才跟TOM完结欠了一年之久的歌词之约,『OM SHANTI』一个关于印度的精神梦想。

为了写歌词,特地买了一本『印度列国志』,希望能够多认识一些那个神秘的国度,结果一发不可收拾,又陆续买了很多本与印度有关的游记……

去印度吧,脑海里好像一直有一个声音在回响,每次想起都会进入一个冥想世界……

 

直到JIA、OU跟我说:一起去印度参加朋友的婚礼吧。

从那一刻起,我知道我要走进那个一直在我脑海中回旋的神秘之地了。

 

2010年9月14日到2010年10月9日,我们的北印度之旅从神圣的阿姆利泽金庙开始,结束在梦幻的金色之城杰西梅尔,金色一定是我们在北印度的幸运色。

 

回看我们走过的路程,德里-阿姆利泽-瓦拉纳西-克久拉霍-欧恰古城-阿格拉-斋普尔-普什卡-乌代布尔-贡泊尔加尔、热纳克普-焦特布尔-杰西梅尔-德里,虽然少了克什米尔的斯利那加、避暑胜地西姆拉和瑜珈之城瑞诗凯诗,但依旧称得上是经典了,我宁愿相信留一些遗憾是为了给下一次更多的机会……

 

印度在很多人的心目中是个不是天堂就是地狱的地方,走之前朋友和家人给我的忠告是千万别喝那里的水,小心那里的骗子,带多少的药都不算多……

买了LP,翻看了一下里面的注意事项,满眼都是骗子、纠缠的商贩、食物中毒、性骚扰……直到登上了飞机心里仍然是期待与惴惴交织在一起的纠结情绪。

一百个人的心中有一百个印度,我的印度需要我自己去体验,何况我还答应AMY要给她带一个不一样的印度印象回来……

 

【印度的男人】

在飞机上就开始和印度的男人打交道了,还是个住在德里的老男人,看着一脸的和蔼可亲,说得开心了,先是很自然地摸摸我的手,再就是抓着我的手臂摇一摇,然后不经意地拍拍我的腿,直到手毛毛地摸到我的脸上,我实在无法容忍了,不是看在他一脸的老褶上,真的想发飙了,最后索性闭上眼睛睡觉,独自上路多一事不如少一事,开始觉得LP的提醒是有道理的。

 

之后在印度又遇到了各种各样的印度男人,有喜欢问长问短的路人甲、乙、丙、丁,有连着算花账的店老板,有狮子大开口的司机和商贩,有如果你开心了就请付小费的陪同孩子,有随口编故事的导游,有问我尴尬隐私问题的伙计,有偷换概念的狡猾酒店经营者,有傲慢的家庭博物馆的主人……

但是,也有在我摔倒的时候,扶起我嘘寒问暖的人,有主动停下来让我拍照的人,有给我们带路不要钱的人,有送我小礼物的帅哥,有停车时递给我一杯奶茶的陌生人,有节日庆典上送给我们苹果、饮料和零食的人……

 

这就是印度的男人,你可以选择拒绝他们,也可以选择接受他们,即便是你拒绝了也并不会引起他们的恶言相向,他们从没有威胁过我们的安全,反而这之中还藏着些小小的幽默,虽然有点黑色。

 

【印度的礼仪】

没有想到我们在印度会受到如此VIP的待遇,我们每天会被不同的男女老少包围着,他们喜欢和我们握手,喜欢问我们几乎相同的问题,你从哪里来?你住在哪个城市?你是做什么的?你的名字叫什么?你喜欢印度吗?你在印度要待多久?有时候,我真的希望我有一台复录机。

在旅游景点,他们还会要求和我们合影,有学生、有情侣、有青年、也有军官……好像中国二十年前遇到鬼佬时的情节。

 

很多印度人听到我们说来自中国时,会夸张地重复着China,然后热情地说中国人和印度人是朋友。第一次听到他们这么说我真的有些意外,以咱们的媒体口径,印度一直是把中国看成眼中钉的,我想如果是一个印度人在中国,几乎不会有中国人对他说:印度人和中国人是朋友这样的话。

 

不过,正是因为有了这些热情而好奇的笑脸,让我们在印度度过了一段没有寂寞的日子。

 

【印度的卫生】

来印度之前,我们被告诫绝对不要喝印度本地的水,不要吃带冰的饮料,不要被蚊虫叮咬……

妹尾河童在『窥视印度』中说,每次他要去印度,都要给家人做各种保证,并且做了充足的准备后,家人才会放行。到了印度他却没有遵守对家人的承诺,而是体验了一把跳入恒河水中,结果连拉了三天的肚子。

太多去过印度的人都说印度脏、乱、差,恒河水的细菌超过国际标准的4000倍,那里的巷子是名副其实的屎尿巷子。

 

没错的,在瓦拉纳西,一条不足两米宽的巷子里,牛、狗、羊、猴子、鸽子都是随走随拉的,而对于印度男人,只要给他一堵墙他就能解决内急了。

每天走在屎尿巷子里,比较紧张的是既要躲着脚下的动物粪便,又要躲着迎面而过的神牛和呼啸的摩托车,时不时还担心着头上飞过的鸽子不会吃的太多了吧……

 

这确实就是印度。

但是,那个骑自行车周游世界的日本人石田裕辅却认为这是世界上与自然最和谐的地方,是世界上最美丽的城市。

而我们也经历了从满大街找国际品牌的矿泉水,到喝本地产的瓶装水的过程,也吃了当地特色的lassi(一种酸奶)和冰激凌,我很庆幸没有出现传说中的那种腹泻。

我带去的药品都原封不动的背回来了,除了创可贴。

而且,最特别的是我们在印度喝到的咖啡和奶茶,居然倒入不久就会结上一层奶皮,那是我们小时候喝奶才会有现象,现在中国的奶谁还喝到过奶皮,中国食品的安全恐怕在很多方面还不及印度呢。

 

【印度的效率】

即便是点一份最简单的早餐,你也一定要拿出半个小时以上的耐心去等待,在印度一切好像是慢动作一样,时间是被用来浪费的,在印度这句话绝对成立。

我们在银行换钱,一等就是一个半小时。

我们在邮局买邮票,一等就是一个小时。

我为了要一条毛毯,给服务台打了三个电话,等了四十来分钟,终于在快进入梦乡的时候,毛毯送到了。

在印度时常会想起一句话,急什么?大家的结局不是都要去同一个地方吗?

 

【印度的交通】

在印度我们跨越城市的时候,大部分选择的是夜火车,二等空调车厢为主(上下两铺),性价比最优的选择。印度的购票联网系统还是很先进的,我们在国内几乎就搞定了所有的火车票,避免了买不到票的紧张感。

我们中间也选择过包车,最远的从乌代布尔到焦特布尔,中间还去了贡泊尔加尔古堡和热纳克普神庙,费用不过才2600卢比(合人民币四百元多点),价格还是比较经济的。

在城市里我们选择最多的交通工具是电动TUKTUK,比较麻烦一点的是说价格,几乎每个司机都会把价格报高很多倍,需要有一些耐心去砍价。

 

【印度的两性】

如果仔细看LP,会发现印度好像是一个色狼的国度,性骚扰这个词总是出现在各种各样的提示中。

在印度火车站的候车室有专门的女性休息室,不用说是为了防止性骚扰,可是我们从来没有在那里休息过,在詹西为了躲避休息室超冷的空调,我居然像印度人一样在室外的长椅上和衣而卧了,也许是我实在没有姿色,并没有男人来骚扰我。

 

在印度坐火车,女性通常是被安排到上铺的,这样可以避免来自男性的骚扰。但是,我似乎还是喜欢睡方便的下铺,经常是在下铺还没有人的时候就已经在那里睡着了,可是,经过了一晚上居然都没有人来和我换床位,更别说骚扰了。

在德里做过一次地铁,女性也是有独立车厢的,自然也是为了防止性骚扰,女性车厢中唯独能出现的男人,就是荷枪实弹的男警察,一旦发现有男人上了女性车厢,立刻轰走。

有时候在想是印度男人真的这么好色,还是他们未雨绸缪习惯将女性先保护起来。

 

但是,即便如此并能说骚扰不存在,飞机上喜欢动手动脚的老头就有些为老不尊,还有一个骑摩托车送我去汽车总站的年轻人,也爱问一些涉及个人隐私的问题。

 

【印度的餐饮】

喜欢在阿姆利泽早餐时吃到的那种饼和豆子,后来在阿格拉又吃到了一次,心情好的不得了,遗憾的是始终不知道它叫什么名字。

大部分的印度菜品,是没有中国菜那样的视觉美感的,几乎都是清一色的咖喱黄和糊糊状,无论你点的是鱼肉,还是鸡肉、羊肉和蔬菜。

 

在瓦拉纳西到克久拉霍的头等火车车厢内,我们委托服务生买了晚餐,送上来的时候就傻眼了,一个盘子里一坨米饭,两张饼,两勺汤糊糊,居然要100卢比(合人民币十几元)。我的盘子里连片土豆都没看见,当时就郁闷到了极点,等服务生来问晚饭怎么样,直接告诉他:非常糟糕,从没见过这么糟糕的饭菜,我严重怀疑他们把土豆吃了,把剩汤倒给了我们。

 

印度很多地方是吃素的,我们只能入乡随俗,当在瓦拉纳西看到麦当劳的时候,很少吃麦当劳的我都有激动的感觉,终于可以吃到肉和冰激凌了,怎么那么好吃呢。(印度的麦当劳只有鸡肉和鱼肉)

每次出门在外,发现就食物而言,没有一个地方的食物是可以与中国的美食媲美的。

 

【印度的安全】

虽然我们在印度的期间听说有两个台湾游客遭遇了枪击,但是我们一路很幸运,所到之处大部分人还是很友善的。

 

从欧恰古城到詹西,我们原计划是要呆到深夜,却接到帮我们办理包车事宜的印度人的电话,让我们尽快离开欧恰,说是印度教徒和穆斯林之间有摩擦,可能会影响我们出城。

看着一派平和的欧恰古城,我们没有感觉到任何冲突的气息,至今我一直在怀疑是不是那个叫NIKKI的印度人为了个人的利益欺骗了我们,他大概是怕我们从他安排的那些人那里,知道他从中挣到了多少的利润吧,其实,一上路我们就已经知道了。

 

【印度的谎言】

一个善良的人只有受骗上当了,才能让对方成为骗子。

印度人没实话,对某些人而言大概已经成为他们的生存习惯了,印度人说他们连自己人都会骗的。

如果跟一个一心想拉你去购物的司机说你要吃饭,他会张嘴就说你要去的饭店今天关门,你当然不会听他的话,等他把你送到饭店时,他会像忘了自己说过的话一样,任你吃饭,他在门外等着。

 

入住酒店时,老板会说你们入住的房费我给你们百分之三十的折扣,我们自然兴奋不已。晚上又会说我们的房间有空余,你们可以分开住,给你们免费,又是一阵激动。

等到结账的时候,他会说单独的房间是要付差价的,百分之三十不是指的房费优惠而是餐饮,这就是印度人的狡猾,当然并不是所有的印度人都是这样,我们也遇到过妈妈开高价,儿子坚持按原价卖瓶装水的年轻人。

 

【印度的城市规划】

在印度最大的感受是印度的每个城市都有各自的鲜明特征,印度取消了藩王制度后,那些宫殿成为了城市博物馆,每个城市的规划都与宫殿保持着和谐的发展状态,无论是在城市的色彩识别上还是在老城区的保护上。

 

联想到中国,几乎所有城市的规划都是相同的模式,很多的古迹都是孤立地存在于城市的某个角落,同化是一种很可怕的病,它让每个城市好像得了唐氏综合症一样,都长着一张同样的面孔。

 

印度绝对没有中国的城市建设得那么现代和繁华,也没有那么舒适和方便,但是却有一种岁月的味道,让历史与这个国家的文化和传统保持着一致的步伐,它让游客还能带着一种猎奇的心态走入这个神秘的世界,而早在十几年前,我就听一位西班牙的朋友说过:中国已经失去神秘感了,它好像一个崭新的城市,感觉不到历史的存在,而印度却是一个有历史、有传统、有故事的地方……

 

印象·印度

阿姆利泽的金庙。

 

印象·印度

瓦拉纳西的码头晨浴。

 

印象·印度

瓦拉纳西的耍蛇人。

 

印象·印度

克久拉霍的性庙。

 

印象·印度

欧恰古城。

 

印象·印度

阿格拉的泰姬陵。

 

印象·印度

斋普尔的风宫。

 

印象·印度

浦什卡的圣湖。

 

印象·印度

浦什卡。

 

印象·印度

乌代布尔的湖宫酒店落日。

 

印象·印度

焦特布尔的梅兰加尔城堡。

 

印象·印度热那克普的耆那教神庙。

 

印象·印度
金色之城杰西梅尔。


印象·印度

印象·印度
杰西梅尔的宫殿博物馆。


印象·印度

德里的不知名节日庆典。

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