加载中…
个人资料
太原心理咨询师成向东
太原心理咨询师成向东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,027,413
  • 关注人气:1,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

社交敏感性障碍

(2023-01-20 20:49:19)

(1)自信心理训练:属行为治疗的一种,适用于人际交往中缺乏自信和自我表达能力的患儿。通过对患儿进行循序渐进的示范训练、角色扮演和社会性奖励,使患儿能自由表达思想和情感,克服过分敏感、紧张、恐惧及自卑的心理,增强自信,减轻或逐渐消除患儿在社会交往中的回避和害怕程度。

(2)示范疗法:当社交敏感性障碍患儿害怕接触某些物体或情境时,通过医生,对这些事物或情境的接触,引导患儿观察和模仿,逐渐消除患儿的恐惧、害怕及焦虑情绪,起到对患儿的示范和治疗作用。医务人员的镇定自若和自信的态度起到了榜样的作用,可解除忠儿的心理负担,起到积极的治疗作用。

(3)行为塑造法:对该症患儿的回避行为具有良好的治疗作用。行为塑造法的理论基础是斯金纳的操作性条件反射理论,即当患儿出现某种良好的行为时,立即予以阳性强化;出现回避、退缩等不良行为时,则不予以强化或给予负性刺激,以逐渐消除过分敏感、紧张、害怕和害羞的不良情绪,培养良好的社会化行为。

(4)松弛疗法及生物反馈训练:对该症患儿可采用渐进性全身肌肉松弛疗法及生物反馈训练,要求患儿与父母一起加,反复训练,最终取得全身肌肉松弛的效果。而生物反馈训练是借助于电子仪器,将患儿体内的生理变化指标反馈给患儿,让其学会调整和控制自身体内的生理变化信息,以逐渐改善患儿的内脏功能状态,矫正机体的不良反应,使患儿的恐惧害怕情绪逐渐消失。

()家庭心理治疗:儿童社交敏感性障碍与家庭环境因素、父母的个性心理特征、心理健康水平、教育抚养方式及亲子关系密切相关,因此应详细了解患儿的家庭环境因素、家庭成员的心理健康情况,父母的情绪反应、行为方式及其可能对患儿产生的影响,对家庭环境及家庭功能系统中存在问题分别予以心理行为指导。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有