加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,784,287
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]评论两篇:三考北大,是否游戏人生?

(2022-07-03 22:37:13)
标签:

转载

评论两篇:三考北大,是否游戏人生?


[转载]评论两篇:三考北大,是否游戏人生?


1.“3次考上北大赚200万”,法无禁止即可为 

来源:红网 作者:刘颂寒

https://p3.itc.cn/q_70/images01/20220702/972d51f65907415d8a3ef16f650e9645.jpeg

“考生三次考上北大获利200万”的事引发了热议。有学校的宣传喜报称,全某某2020年考上北大,2021年在湛江麻章名校复读,2022 年在化州民校复读,获得694分高分,勇夺茂名市第一,“三次高考都考上了北京大学”,他累计获得了200万元的奖金。

连续三年考上北大,进入中国顶级名校如此轻松,这样的学生,正是人们常说的“别人家的孩子”。绝非寻常的人,走的道路也绝非一般,三次都考上北大,每次都选择复读,难道真的是为了所谓的“200万”奖励不成?有人说,之所以选择复读是因为没有选择到自己心仪的专业。也有人质疑,这是利用规则漏洞来进行牟利,是典型的“职业考霸”。

质疑声有,批评声有,但别忘了一句话,“法无禁止即可为”。既然,国家并没有明确考生不能反复参加高考,也没有明确学校不能重金奖励考上北大的学生。那么,这个学生的操作,就是合法合规的。毕竟,复读是他的权利。

“3次考上北大赚200万”,之所以引起人们的不满,是因为有人说这种行为,本身并不会为社会创造效益。同时,通过职业高考来获取金钱,也会让诚信高考受到一定的冲击。但是,不要忘记学校为何愿意为这样的考生买单,是因为他的成功,就是学校宣传的重点,一方面提升了学校的知名度,另一方面能够为学校日后的招生提供更多的便利。由此来看,这“200万”奖励,学校是给得心甘情愿。

“法无禁止即可为”,只要考生没有违法违规,这种模式就没有问题。但我们也要反思,这种高价奖励高分的行为,究竟适不适合。对于一些学校如此报价,相关部门也应该及时拿出明确规定,适时整治学校的重奖行为,因为这会给社会传导出极其负面的能量,让诚信高考沦为一门生意。对于学生而言,倘若只看到了眼前的“200万”,忽视了更加长远的人生,这样的选择也绝对不是对自己负责任。

学校教育讲究的是教学质量,以重奖的方式来为自己学校“撑门面”,恐怕是为了面子而丢了里子。虽然这种行为称不上违法,但我们也希望阳光高考里多一点逐梦的努力,少一点金钱的味道。


2.三年三地考北大,把高考当儿戏即把人生当儿戏 

来源:红网 作者:陈洋洋

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20220702/7bd367a5383c4b17bae5021f6e298f4e.png

6月27日,网传一名学生三次考上北大,三年共赚200万元奖金,相关高考喜报截图引发了网友热议。网传截图显示,喜报发布者为广东省茂名化州市青鸟实验学校。该校学生全炫宇在今年的高考中,凭借694的高分斩获茂名市高考状元,考上北大。备注信息显示,全炫宇在2020年就考上了北大,2021年在湛江一民校复读,再度考上北大。前后三年间,该名学生三次考上北大,状元奖励金额累计200万元。

(6月27日 天目新闻)

考上北京大学可不是人人都能做到的,三次考上北京大学的人更是凤毛麟角。笔者相信这位全炫宇同学一定是位“学霸”级别的人物,至少很擅长高考,能够连续三年保持良好的状态实属难得,也使许多人投以羡慕的眼光。可这种年年复考行为真的值得提倡吗?真的值得被羡慕吗?当然不是!且不说其三年换三个考点的真实目的是什么,就单单是年年复考的行为恐怕也太把高考当儿戏了。

现如今的确存在职业买手、职业代打、职业考手,他们在各自的领域十分擅长,颇有经验。他们可以连续多年帮助背后的团体赢得荣誉,自己获得相应的报酬。这样的行为合法吗?严格意义上来讲,确实合法,因为每个人都拥有相同的合法的权利参赛、考试,也拥有合法的权利去或不去。更重要的是他们都是凭借自己的头脑取得的成绩,然后获得酬金,这样的行为似乎无可厚非。可是当他人视为珍贵的机会却被某些人凭借合法手段挥霍时,这样的行为就不合理了。

诚然,自己争取到的机会自己有权利选择怎样处置,但是就高考而言,它不能也不应当成为某些人利用的工具。在大部分人眼中,高考是能改变一生的重要机会,他们用十多年寒窗苦的岁月换取了高校录取时刻的喜悦,难以想象高考学子在得知自己如此珍视的机会却被人当作利益的工具、利用的筹码时的心情。全炫宇完全具备考上北京大学的能力,可真就有北京大学的风骨了吗?不见得。北大校长蔡元培先生曾说过:“大学者,研究高深学问者也。”既已凭借自身能力考上如此优秀的学府,就应当以“研究高深之学问”为己任,切莫让利益冲昏了头脑,也让教育失去了原本的色彩。

在如今的时代,社会上从不缺乏能够考上名校的人,但缺乏的是践行名校的魂。事实上,每年社会上所谓的“高材生”发生的恶性事件也并不在少数。我们每个人也许都得扪心自问一句,高考究竟是为了什么?改变命运?学习知识?无论是以上的什么目的,哪怕只是为了以后自身的发展也好,但千万别把高考当作儿戏,那样你就把你的人生当作了儿戏。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有