[意大利] 2009,重返威尼斯:睡着了的提拉米苏(3)

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迷不了路的威尼斯,尽管,威尼斯有许多相似的小巷子和小运河,那么的相似,但是,找准了路标,迷路也不是一件太容易的事情,比如看到这幅画,我们就知道回到了家的附近
我们经常笑言,威尼斯,只有两个方向,我们,不是在去圣马可的路上,就是在去雷亚托的路上。
游客如梭的熙攘时候也好,到了威尼斯,人,也变成风雅起来,这种熙攘,不让人觉得无礼,有种井井有条的秩序,唯觉得热闹,而不是喧闹。威尼斯,是唯一一个游客如过江之鲫,而却又能不让人生厌的地方,游客,就像威尼斯的一部分,否则,这个建立在柱子上的人工岛屿,一定是会落寞的。看看雷亚托桥,一如从前,威尼斯商人数百年前的繁华盛况,似乎已经凝固在桥上。
我们住的地方,就在雷亚托附近,每每看到雷亚托指示的时候,就很有回家的感觉,开门的钥匙,系着沉沉的铜牌,据说曾经是一个公爵府,亦看不出端倪,酒店的主人骄傲给我们指点着墙上的公爵画像,这可是公爵的家哦,那副画像因为公爵大人模糊的手,被我们鄙视为二流画家作品,富贵如云的威尼斯,公爵,也只能是史书可载之外的口述历史吧。
威尼斯迷路,我们从来不把它视为迷路。我们,只是从另外一条路,路过了不一样的风景,走到了我们想要去的地方。每一条路,都是这样的细腻,会有唯一一条正确的路吗?威尼斯,是一座不怕迷路的城市
就连鸽子和圣马可大教堂都没有醒来,晨曦踮起脚尖细细簌簌走过广场,钟楼上的两个小铜人儿,突然被惊醒了,当当当的一股脑儿的敲了起来,在广场上漫步的几个人,怔怔的看了好一会儿。
这时候,一家四口拖着行李箱经过,父亲和母亲,大步流星的赶在前头,很大的嗓门,急促的粤语,讨论着回家第一时间就要去吃肠粉和烧骨粥,而女孩子依依不舍的走几步,停顿一下,回回头照照相,一边和男孩撒着娇,哥哥,我还想吃那一家的提拉米苏……
提拉米苏和烧骨粥,有时候,并不是两种文化的对话,而是两代人的对话。
清晨的圣马可广场,除了清淡的朝阳和孤寂的椅子,几乎看不到几个人
威尼斯的早上,是属于老人的,属于当地人的,这时候,大批的游客,特别是团队游客还没有来到,住在岛上的游客呢,由于前一晚上的狂欢,都还在睡梦中,而当地的年轻人,绝大多数都不在岛上工作,所以一大早就赶着出门上班,只有那些当地的老人能够悠然的看着报纸,等待着买个刚出炉的面包。
难得我们早起的这么一个威尼斯的清晨,除了老人之外,就是这么一对年轻人相偎依,看着圣马可,渐渐的被朝阳燃亮