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肯尼亚 马赛马拉大草原:他们、她们和它们

(2010-11-14 16:51:53)
标签:

玛丽

马赛人

东非大草原

羚羊

内罗毕

马赛马拉

肯尼亚

狩猎社会

狮子

斑马

分类: 非洲·传说

 

肯尼亚 <wbr>马赛马拉大草原:他们、她们和它们

 

马赛的村子,清一色的低矮的圆形小土墩,叠加着晒干的牛粪,屋里很暗,映着木炭微微的光,才能隐约看得见轮廓:幼小的羔羊躺在火炉边,一整张牛皮铺在床上,小小的孩子安静的睡在上面,不安静的是看不见的苍蝇,嗡嗡的忽近忽远

    天天天蓝,白云苍狗的背景下,一座座红土黄土和牛粪混合而建的马赛小屋,或是马赛人扬起的长鞭落下,夕阳剪出成群结对的牛羊,又或是带着木棍长矛的武士,安静的和猎物对视,是一幅幅东非大草原慷慨奉送的风景。每一个到非洲的人,相机里不会缺乏马赛人的影像,他们本身也就是风景,身披彩装头顶饰物,脸上画着各种图案,然这道风景,往往不是免费的,诸多的马赛人,都会很认真的和你说,one photo,one dollar,是啊,一个个保护区建立了,动物安居乐业了,游客纷纷而来,而本来安居乐业的马赛人却没有能分上一瓢羹,反而失去了曾经庇护他们的家园,在茫茫草原上,或许他们有些许的茫然,现实却让他们没有茫然的时间,必须要适应新的环境,有的人留下了,有的人到了城市。
  文化,本来就是人为了适应社会,能够更好生存的手段,为了更好的适应和生存,马赛人也不得不与时俱进,马赛人和动物,都曾经是这片土地的主人,保护区建立了,动物可以悠然的生活,而马赛人呢?乞力马扎罗雪山慢慢的消失了,而马赛文化呢?

肯尼亚 <wbr>马赛马拉大草原:他们、她们和它们


马赛马拉大草原,本来是马赛人和动物的家,曾经,他们、她们和它们,是如此重叠的生活在一起,而如今,马赛马拉的开发,动物的安居乐业,却让马赛人失去了传统的生活

    当初爱迪生在发明留声机的时候,录下的第一句话是:Marry has a little  lame(玛丽有只小羊羔)。在马赛马拉大草原的酒店里,遇见玛丽,就想到了这句话。

    在东非的大草原,酒店都自成一个王国,透过阳台或是窗户,草原一道又一道深深浅浅的颜色的连到了天边,没变没际的,屋内是清凉的冷气和现代的设施,一大早,游客还没有睡醒,大象就上门找吃的来,长长的鼻子叩着围栏,小动物和鸟儿们,理所当然的栖息在酒店的丛林里,有些树枝穿过旅店的隔隙,在屋顶上撑开它的枝叶,倒映在窗前的木地板上,泛着点点的涟漪。

    玛丽,在酒店附属的纪念品商店里工作,一口很流利的英语,受过中等教育,她的工作就是负责给酒店里的客人导购,很年轻,不过20出头,也很羞涩,极少主动和游客搭讪,介绍起商品头头是道,地道的马赛人,她的家,离酒店不远,父母和弟弟还在村子。

    和很多马赛人一样,玛丽一出生就有羊羔,而且不是一只,父母给了她一只母牛、羊羔和山羊,这将成为她的嫁妆。

    不一样的是玛丽,还有不少的马赛青年,都接受了现代的教育。正如马赛族大酋长恩图图所说,时代变了风俗也要变,马赛人不能永远当‘毛兰’(勇士)!恩图图一生,威风凛凛,有10个妻子、70个子女,年轻时当过“毛兰”,曾因赤手空拳击毙雄狮而名声大振,并被推举为部族首领。而自己认为最大的功绩就是强迫马赛人把子女送进学校念书。

    玛丽的父亲是村寨里的小头目,自然追随着大酋长的步伐,把儿女都送进学校,玛丽的姐姐和哥哥都在内罗毕,内罗毕,符合了玛丽对未来生活所有的想象,酒店小小的空间,对心灵渐渐成熟的玛丽来说,越来越逼仄,到内罗毕去,是玛丽经常和我们聊起的话题。

    有一天晚上缠着着玛丽要去她父母家里看看,玛丽认真的说,天黑,外面有野兽,我都不敢回家去。事实上,每周只有休息的一天,玛丽才会回到村子里去看望父母,很多时候并不在村里过夜。走出去的玛丽,和她的伙伴,在马赛马拉大草原上行走的时间越来越少,他们的背景,像极了村口的金合欢树,坚韧而生机勃勃,坚决而不回头。不知道他们会不会想起那些他们等待的,以及丧失的,还有等待他们的一切,又一切,它们都不会一路跟随。

    还是有机会到了马赛村庄,这样的部落,已经不是我们在书上、纪录片里反复摩挲过的马赛部落,每一眼,都很熟悉,但是我们也知道,这个曾经的游牧部落,需要依靠种些农作物,放牧牛羊以及从游客参观索要小费来养活自己。游客们一来到村子里交了费,头人一声招呼,村子里的人,像是拧好了发条开始上班一样,表演起他们的日常生活,跳舞、唱歌、制作工艺品、钻木取火、制造狩猎工具……他们知道,游客需要的是什么。

    不过绝大多数游客,都不会失望,那些构成了印象马赛的文化特质,依然顽强的存在,古罗马武士的勇敢,大红的披肩,光滑的木棍,很大很长的耳廓孔洞,男子的小辫,女子的光头,缺了两颗下牙而特别璀璨夺目的笑容。

 

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马赛人,男人热衷于跳舞,女人热爱唱歌,每每有外人来的时候,首先看到的就是这个旱地拔葱的舞蹈,我们想看看女人跳舞,头人很认真的说,NO,NO,女人是不跳舞,她们唱歌

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好吧,那就唱唱歌吧,可是女人怀里的孩子嘤嘤嗡嗡的扭动了起来,唱得比妈妈还大声

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马赛人的财产就是牛羊,而这个财产最重要的用途之一就是用来换女人,只要有足够的牛羊,一个男子可以娶好几个妻子回来,这个漂亮女子的丈夫说,一般的女人5-10头牛也就可以换回来,这个妻子太漂亮,所以花了他20头牛,结果呢,我们要拍她的时候,她丈夫就要另外收钱,看来这个投入还是很值得的

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这个马赛男子,讲得一口流利的英文,也见了不少世面,成为了村庄里的人和外人沟通的主要中介

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这样的屋子,这样的道路,这样的村庄,是他们的空间,他们的家园

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纹身、凿齿、拉耳洞,是东非各个部落的传统,既有为了美观和成年标志,又为了驱邪避讳,更重要的是为了区别部落,马赛人穿耳,极力向下坠拉,以求大耳垂肩的效果,而山姆布鲁人则向上拉耳廓,这就是区别两个部族的标志之一

    大家来到这里,似乎是为了印证什么,那些关于马赛人的故事,都太耳熟能详,我们遇见它,变成自己的体验。有些厕所标志,是马赛男女的头像,留长发梳小辫的是男厕,光头的是女厕,常见有导游一脸期待的问团友,猜猜哪边是男,哪边是女?大家都懒洋洋的不肯搭理,毫不犹豫各入其门。你看,大家还有什么是疑惑的?
  我们疑惑的是,他们从游客那里收入来的美金,难道真的只是用来买牛羊?还是在这看起来依旧贫穷落后只挖着一个个小圆洞做窗户的泥胚房背后,早已经盖起了一栋栋的小别墅?当然,小头目很真诚的告诉我们,这些钱,是要交给祭司做仪式,换回被吸附走的灵魂。

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长头发的是男厕所,仔细分辨一下他手里居然拿着个手机!要是刚刚为来村子里参观的游客表演完钻木取火,他的手机就响了,不知道游客会有什么反应?

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光头的女人,马赛人年轻女孩子都是光头的,只是依稀记得在内罗毕一家书店翻看一本部落文化研究的书时,提到过当她做了母亲的时候,就会留发,代表和孩子一样的新生

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有时候,文化被看做一种诱饵而被展示,这些活动虽然从经济上获利了,但从文化上说,他们并没有真正地获利。旁观者常常改变这些由当地人举行的活动的意义。在这类情况下,地方文化实际上被利用了,当地人也被剥削了。或者说,当地人按照游客希望的那样生活,如果把摄像机交给他们,他们会看到什么?

 

    每一年的大批的斑马角马和羚羊,组成数以百万计的没有头尾的队伍,浩浩汤汤的穿过塞伦盖蒂草原,渡过杀机重重的马拉河,迁徙到马赛马拉大草原,从没有间断过,数不尽望不尽的角马混杂着斑马,无所畏惧的奔向前方,阳光透过云层,展开如一道道清晰的伞形的光,耀得角马的黑,渲晕出国画的墨色,斑马的黑白,浮刻出版画的立体,一卷巨大的油画,无边无际的铺开阵势,又那么的近,逼得人仿佛透不过气,非洲的树,就在这辽阔的草原上,孤零零的单独一棵,然后隔很远很远再偶尔遇见一棵,庞大的树冠,寂寞,也很倔强。

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东非大草原上的很多动物,和马赛人一样实行一夫多妻制,比方说这个狮子,每一群狮子由一直雄狮和若干雌狮以及它们的孩子组成,雌狮们负责狩猎和抚育幼狮,雄狮主要的任务就是吃饱了睡睡,巡视一下自己的领地

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羚羊社会,也是坚决的一夫多妻制的执行者,最强大的雄羚羊拥有一群母羚羊,其余的就组成单身俱乐部,卧薪尝胆,等待时机击败那个最强者,取而代之拥有那一群妻妾,东非大草原上,真不知道是人类社会学习了动物,还是动物学习了人类社会

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草原上的斑马,几何的条纹,黑白黑白,看得我们头晕眼花,小斑马也很疑惑,问妈妈,我是长得黑色条纹的白马,还是长得白色花纹的黑马?

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这个问题,斑马妈妈没回答,马赛人也没有告诉我们,也没有人能够回答。

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