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意大利 那不勒斯:重归苏莲托

(2010-11-14 03:40:10)
标签:

苏莲托

庞贝古城

帕埃斯图姆

那不勒斯

阿玛尔菲

espresso

咖啡

意大利

旅游

分类: 欧洲·故事

 

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托

 

意大利 那不勒斯 阿玛尔菲小镇,每一个日出日落,每一个没有来由的午后,都在面对地中海发呆,小镇错错落落,依山而建,大教堂就是小镇的中心,山和海之间的生活,完全脱离了时间的束缚

    一场突如其来的大雨,闪电利剑一般,劈开长空,乌云滚滚,圣马可上的人群,惊得四处乱跑,有时候这种破坏的美,雨中的威尼斯,更有几分凌厉的艳丽,雨丝,密密的罩在身上,似乎可以和威尼斯融成一体。这时候,圣马可广场上百年咖啡馆的乐队,演奏的正是重回苏莲托。噼里啪啦的大雨中,苏莲托,如同峭壁的莲花,颤巍巍的开着,出世,入世。
  所以,我们要去看看苏莲托,那不勒斯,桑塔露琪亚,阿尔玛菲,苏莲托,都是意味深长的名词。看起来都让人觉得喜悦。
    从那不勒斯重回苏莲托的那一天,依旧是一个艳阳高照,环维苏威小火车开往苏莲托,就差一分钟要开车,我们一头冲上火车,却坐错了车,偏偏这又是一个周末,车次减少,等了很久,都没有去苏莲托的车,有时候就是这样稀里糊涂的,却深深被路上的人感动,对面坐着的一老一少,不厌其烦的教导我们怎么坐到下一个目的地去转车,老人不会英语,不停的嘱咐年轻人,年轻人一边si si si应着老人,一边详细的教我们如何操作,老人还是不放心,索性自己亲自上阵,使用上了肢体语言来解释。拿着两人一笔一划写下来的坐车指南,我们想,就算今天到不了苏莲托,那么也足够了。
  不过,苏莲托城内,并不是我们的最终的目的地,还要转一趟巴士到阿玛尔菲,一路都是盘山公路,兜兜转转,蜿蜒曲折,恰如重归苏莲托的旋律一样婉转悠扬,不下数百个转弯。一边是峭壁,另一边是悬崖,来往的车辆,在车身上磕磕碰碰出了很多道道,这样的路,一点也不让人觉得惧怕,心情只顾得上随着窗外的景色而起起伏伏:阳光倾泻,海水碧蓝,白色的地中海小屋依着山势高低错落,倨傲的俯视在姹紫嫣红的悬崖上,五颜六色的小船一声不吭的漂浮在其中,你会感觉到悬崖上的时间和悬崖下的时间正以不同的速度运转。
  但是,在山路十八弯之中,我居然晕车了,晕乎乎的不知道东西南北,或许只是窗外的景色太美,让人忍不住晕眩,不管是什么原因,其结果就是,等我们在那个阿玛尔菲小镇头晕眼花的下车后,就发现那本米其林意大利经典游忘记在了车上,后来,在西西里岛的书店里,只找到了意大利文版本的,索性,我们抛开旅行指南,反正最好的指南者,是当地人。
    阿尔玛菲,是美国国家地理说的人生必游的50个地方,对于旅行,每个人的定义都会不同,有要壮丽景色的,有要一桌美食的,有要一场艳遇的,到底是不是每个人都一定要来阿尔玛菲呢?但是,我们来了,没有后悔,这是我们觉得应该一定要来的地方。

 

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托

 

阿尔玛菲小镇,海滩上的花样年华,如果一排排的人坐满了这沙滩椅,会不会很像是露天电影院,大海就是永不落幕的电影?是,他们就生活在电影场景中,所以不必看电影,小镇也没有电影院,只要搬个椅子在室外躺下,你就在电影里了

    夕阳渐渐燃烧了天空的时候,海滩上出现一对对的情侣坐在堤上喃喃私语,还有钓鱼的孩子们,其中,有一个7、8岁的小男孩,一个人稍微离了些其他的孩子,聚精会神的垂钓,看他那认真的样子,我们忍不住举起了相机,结果,他斜眼看到了我们走近,立马抓起了地上的背囊,我们以为是他拒绝照相,转身走远了些,他又把背囊放下,又有人走过他身边,小家伙又重复了这一动作,堤坝上是络绎不绝的人来人往,小家伙忙活得再无暇顾及,索性把背囊抱紧着背到了胸前,和那天警察GG教我们的姿势一模一样!呵呵,敢情是小家伙怕我们偷了他的背囊呵。

 

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托


阿尔玛菲小镇,夕阳潜入了海里,在着宁静的小镇里,夕阳轰轰烈烈的西下,算是惊天动地的,一半是火焰一半是海水,日出日落,最平凡的事情,在这里都是美不可方物的

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托

 

阿玛尔菲海岸线各点的巴士站,都是小小的不显眼的站牌,有的甚至于没有站牌,哪里有人,跟着候车就是,能够入选50个必游之地,美国国家地理杂志说它是Paradise found,阿玛尔菲的海岸有多长,它的美丽就有多长,海滩依着悬崖,绽开优美的弧形,还有笑颜如斯,美丽女子,清爽颜容,和她同行阿玛菲,怎么会心情不灿烂如同阿玛尔菲的阳光?

 

    阿玛尔菲海岸的海水,随着海岸的深浅,水的颜色从深深的黑兰色到明亮的湖蓝色逐渐变化,覆盖了整个地中海,鲜艳夺目犹如明信片的颜色,蓝色之浓烈,从岩石缝间渗透出来,把阳光反射出了一层的蓝晕,以至于在我们后期整理照片的时候,都感慨,是否需要压暗一些颜色的浓度,以免显得太假。
  清澈的阿尔玛菲小镇,是地中海一个睡不醒的梦,微微摇曳出的风情,五颜六色的乖巧的小房子和教堂在蓝天大海之间移山而建,小镇教堂钟声伴随缥缈的海鸥声,山下小巧精致的海滩,像一把巨大的弓,蓄势待发,点缀着彩色的小船、阳伞和晒太阳的美女,穿行过阿玛尔菲小镇去等回程的车,是一个夕阳和满月一起一落的时分,带着咸味的海风灌满了整个小镇,却像是一场默剧,巨大的天幕随风起舞,梦幻一般的月光曲、海和夜,小镇上很多的人,却没有人想说话。
  重归苏莲托,这一次,是在一块大石头上的一家小超市里听到的。门口堆满了一筐硕大的黄柠檬。

 

    苏莲托,是环维苏威小火车的终点站,停靠的庞贝站,更是直对着庞贝古城的一个大门,可是,我们去庞贝古城的第一次,是从帕埃斯图姆辗转而去的,停靠在的是远离古城一公里之外的另外一个火车站。

    本来那一天的计划,是要去庞贝古城,帕埃斯图姆的一张明信片,临时起意去了帕埃斯图姆,正正中午,在没有一丝树影的希腊废墟中行走,阳光刺得根本无法抬头看,只好开始低头猛数自己的影子的长短。
  被烈日刺激之下,我们觉得还是有必要去看看庞贝古城的傍晚,于是又掉头奔向庞贝,出了火车站,拦了一辆貌似的士的车,上了车,司机才说我不是的士啊,不过可以随便送送你们的。不是的士,可是你为什么要顶个的士的牌子?我们暗自嘀咕了一下,司机又说了,你们中国人现在有钱啦,以前都是日本人来旅行的,短短一段路,顺便收了我们10个欧元做车费。
   这一路狂奔,还是赶不及庞贝古城最后的关门,在门口买了几张明信片,YY了一下庞贝春色,庞贝三奇,春色独分两奇,南意大利对性不是一般的坦荡荡,据说那不勒斯考古博物馆有专门的性展馆呢。
  第二天,又是本来,本来想路过庞贝古城,然后去苏莲托的,结果前一天晚上去克林顿热爱的披萨餐厅,一路上小巷风情吸引,决定先去逛逛那不勒斯老城区,去往苏莲托,路过庞贝,还是来不及上车,本来对旅行中就没有一定要去哪里,或者不去哪里概念的我们,就这样把那不勒斯的旅行计划打得乱七八糟的,不过,旅行何必计划?只要是他乡,哪里不能旅行?
  哎,庞贝古城,下一次再来的时候,总有时间去看你了吧?

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托


如果,我们不是刚好决定这一天来到帕埃斯图姆,那么,或许见到的帕埃斯图姆会是这样的吗?

    在意大利,咖啡和男人其实是异曲同工的两样东西,因此意大利有一句名言:男人要像好咖啡,既强劲又充满热情,这一点,在那不勒斯男人身上更是熠熠生辉。
   Espresso,当然是最有男人味的咖啡,苦的有时令人不知所措,明明是纯黑的咖啡,面上却浮着一层金黄泡沫,浓稠滚烫好似地狱逃上来的魔鬼,小小的一杯,一口饮入便陷入无可言喻的魅力中,难以忘怀。
  在这小小的Caffe里,站满了喝咖啡的人,站着喝咖啡是意大利人的习惯,拥挤的咖啡吧,人挨着人,一切都井井有序,进来的人先到收银处交钱,告诉收银员想喝哪一种咖啡,此后,拿着收银条从人缝中穿过,到吧台前告诉侍者要喝哪种咖啡,动作轻盈的侍者们,不一会儿就会端上一杯飘着香气的咖啡。如果不赶时间,别忘记问侍者要上一杯清水,洗去口中的杂味,才能品尝出意大利咖啡的醇香。我们端起杯Espresso,一饮而尽,清醇的苦,在37度的高温下醍醐灌顶。

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托


这一家咖啡馆也卖意大利雪糕,我们先是按照惯例买了一支雪糕,然后发现几乎所有的人都拿着一杯小小的咖啡在喝,于是,也加入了他们的行列,正宗的意大利咖啡,就是这么小小的一杯,一定要能够一口饮尽的

意大利 <wbr>那不勒斯:重归苏莲托


喝这意大利咖啡之前,最好能先要一杯清水,洗去口中的杂味。才能品尝出那种毫无杂质的咖啡醇香

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