加载中…
个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,503
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马清运:为家乡设计有世界影响力的建筑

(2010-02-09 10:10:23)
标签:

马清运

西安

临潼

曲江

建筑

设计

马达思班

Feburuary 9 (Ning Tong)Ma Qingyun:Design World Famous Architecture for My hometown

马清运:为家乡设计有世界影响力的建筑

20年前,西安小伙马清运从西安西郊骑着自行车去临潼春游。20年后,著名建筑设计师马清运参与“临潼旅游休闲度假区”的建筑设计。

20年一个轮回,但时移势易。

200910月,西安市委市政府通过《临潼国家旅游休闲度假区规划建设实施方案》,投资800亿元,由曲江新区和临潼区共同建设“西安临潼国家旅游休闲度假区”。临潼,将从一个只有兵马俑、华清池的旅游景地,华丽转身为“北中国休闲度假第一城”。

而马清运,成为继梁思成、陈植等著名建筑大师之后,获奖学金而就读于美国宾夕法尼亚大学建筑系的又一国人。作为国内建筑界的新锐翘楚,他于1989年离开西安,在外学习工作期间屡获殊荣,不仅为自己赢得了认可与尊重,更为家乡增添了荣光和精彩。

临潼将站上一个前所未有的高度,马清运也将迎来自己的再一次辉煌。

这一次,他要将所学带回家乡,为家乡设计有世界影响力的建筑。

震撼

2010127,马清运先生携团队与曲江新区管委会就临潼国家旅游休闲度假区两个重点项目的策划设计进行交流。

“在我漂泊异域他乡的二十多年里,这里不断在发生着瞬息万变的震撼,让我充满了兴奋!”20年后再看临潼,而且要投身到临潼未来的建设,亲自为临潼设计地标性建筑,这让马清运很是感慨。

震撼马清运的,是曲江在中国文化产业版图上迅速崛起,并创造了独一无二的发展模式。遍布这些区域的世界级历史遗址、遗存,在日新月异的城市化开发过程中,不仅未受到破坏,而且普遍受到了重点保护,而且每一个项目都能建设打造成为示范工程,这种独特的历史文化资源开发与保护模式,在其它任何地方都不曾有过。“如此短的时间跨度内,有如此多令人震撼的变化发生,真的是我没有想到的。”马清运说。

但是还不够。

被震撼的同时,马清运也看到了矛盾的一面。“城市建设推进的逻辑性,及其表现出来的建筑品质,尚不能与西安所营造的国际化大都市的环境和氛围相匹配。”马清运一针见血地指出,作为文化古都,西安不乏国内一流的有远见、有魄力的人才,而且政府执政能力也很强,但城市发展进程中所能看得见的建设成就总还是不能让人十分满意。

“我在国内外各地曾做过很多重大的、比较有影响力的建筑设计,但心底里一直有个夙愿——希望把自己优秀的作品带回家乡,以破解我脑海里的这个矛盾结点。”

实践 

马清运给自己的机构起名“马达思班(MADA s.p.a.m.)”。作为西安人,对西安有着特殊的感情,有趣的西安方言,给了他如何让自己的工作室的名称特殊而响亮的灵感。

他将这个工作室定位为“中国建筑界一个在典型社会转型期间产生的非典型性实践团体”,在其不断发展的同时绝不形成定式,而在其成熟的过程中也绝不丧失敏感度,这一切都归结于它多领域、多角度、多层次地对建筑以及建筑所处的社会人文处境的介入。

目前,这个机构在中国上海、美国洛杉矶也设有工作室。其成员来自世界各地,以美国东海岸作为基地,先后在北京、上海、深圳、杭州、宁波、成都、西安、天津等城市以各种形式参与建筑设计。

马清运解释说:“马达的英语是MADAMA就是指我自己,而两个音合起来是陕西方言‘麻达’的音译。陕西方言麻达是指麻烦的意思,而真正的马达是指有劲、不停转动的意思,将这两者结合起来,所要表达的意思就是任何事情都不是那么容易就能解决的,只有通过不停的学习,不断的解决麻烦,才能解决问题,使自己不断的进步。思班(SPAM)是策略、规划、建筑、媒体这四个中文词用英文的第一个字母组合而成的,我认为这四种力量是决定城市空间综合生产必不可少的能量,这些加起来就是‘思班’,班又是表示一群人的意思,基本上能准确的描述我们这个愿意工作,并且具有工作能力的团队。”

在不断实践中,马清运打造起了自己的品牌。苏州的“曲水园边园”,宁波的天一广场、老外滩改造等等,一个个堪称经典的建筑设计让马清运进入国际大师级建筑设计师行列。

敬畏

“出于对西安所拥有悠久历史的尊重,和西安在中国文化中所占据的伟大地位,以及我与西安天然的血缘关系,让我对这座城市充满了敬畏感。”在参与临潼项目改造的规划设计理念上,马清运的这种敬畏感更为强烈。

“一种设计理念比较容易出炉,但对于一个场所而激荡出来的一种敬畏感是不容易产生的。”马清运认为,拥有敬畏感所产生的设计行为,会有深层次的物质对应,如充满精神和传说的建筑物,超出了一般建筑形式的范畴。“敬畏感所带来的指导思想,就是要把这种环境下新建筑的意义进行不断深入挖掘。简单地回应和重述,会再次失掉一个千载难逢的历史机遇。”马清运认为他们这代人挺幸运的,历史给予了很多机会。如果只是单纯的做设计,就会与这些历史机遇擦肩而过。

在这样的理解下,他的设计理念变得非同寻常。

他首先希望创造一个能够让社会大众有自尊和崇高意识的综合城市空间。城市的公共空间或是商业空间,有责任给城市的使用者带来一种尊严感、自豪感,如果呆在属于自己的城市却没有自豪感产生,那综合城市空间就失去了它自身的意义。然后,要给当地带来在其它任何地方所没有的独特的体验,这种独特体验与城市空间的功能创新逻辑密切相关。最终,就是让空间素质和人的素质相提并论。 

期待

临潼,将成为马清运故乡圆梦的地方。

“我对自己即将要参加的临潼规划改造项目充满了期待,因为项目设计的文化背景与我个人有着直接关系。”

在西安上高中的时候,马清运经常会骑自行车去临潼春游。有时还试图约约自己心里有好感的女生出去玩,以便在骑自行车的过程中有更多的交流时间。“若是到兴庆公园什么的,一会就把话说完了。而临潼的远近就刚刚好,骑车也不觉很累,所以非常适合我约自己心仪的女孩子去那里游览。”

马清运觉得自己不需要再探讨临潼的历史意义和文化地位,说起这些,那些学富五车的学者专家比他更有发言权。

临潼的意义和地位深植于他的心里,他能把自己作为一个西安人最直接的生活体验说出来,而且加入带有青春怀旧的情节在里面。这样的表述使临潼更有人情味和亲和力,这是任何一位专家学者都无法体验的感觉。

他不对自己的思路进行梳理,“滞后清晰的过早到来”,是马清运的马达思班事务所一贯的工作方法。他认为在设计规划前期,思想的混乱是最有价值的东西,只有乱,难取舍,才能更多的去想,才能把很多的可能性在最终确定的设计中体现出来。若是过早的让思路清晰,先入为主,就阻绝了某些有价值的元素产生作用的机会。

这次也是如此。他对未来临潼的展望,在具体的形式上并没有确定下来,但是质量上的追求却很肯定——是一个没有发生过的一种城市综合的空间体系。这个体系能够给游客带来很强的升华体验和憧憬的感受过程,即使千游一地,也会次次都有新鲜感。

他曾经写过一篇叫做《全旅游》的文章,“全旅游”的意思就是让当地的人在出游的时候也能够像外地游客一样每一次都有新鲜感。他认为这才是二十一世纪真正的经历,现代主义为什么失败了,就是因为后来产生了司空见惯的模样。旅游不再是在空间上的旅游,是在时间上的旅游。我们的建筑在“全旅游”中能够做一些尝试化,产生永远的异地感。

临潼的建筑设计将在这个理念指导下进行。 

理想

马清运的自信还来自他的合作方——曲江团队,这个创造了“曲江模式”的团队一次次制造经典,演绎神奇,横空出世。

尽管和曲江的这次合作对马清运来说是一种比较新的业主团队,但这个团队创造的辉煌却让他对这次合作充满期待。

由于不停的穿梭与各个国家及城市的建筑设计之间,马清运接触过的合作团队大致为三类:第一类是国外职业的建筑团队。这种团队除了造价和工期以外什么都不管,对于建筑的理想、建造的追求更无从谈起;第二类是国内普通的房地产开发商。这类开发商只是用收支平衡点来作为他们设计的指导思想;第三类就是市政规划管理部门。他们的指导思想就是要满足社会追求,满足民众诉求。

“但曲江和以上三类合作团队的理念完全不同,曲江团队是一个有理想的团队。他们既注重公众诉求、社会追求,也注重对项目进程的整体把握。”马清运认为,曲江这个区域特殊的历史地位,使曲江团队在不断创新与开拓中,变得更加有理想,“著名的‘曲江模式’就是对这个团队理想创新的有力见证。”

一个有梦想的建筑设计大师,和一个有理想的团队,会创造出一个什么样的神奇?在他们创造的一个个经典之后,未来似乎更值得期待。

他们将造就一个全新的、世界独一无二的新临潼,未来的新临潼也将再次成就他们的理想和梦想,在这个意义上,自然资源的独一无二,加上规划的如椽巨笔和设计的鬼斧神工,再次造就一个奇迹,似乎毋庸置疑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有