加载中…
个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,503
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

(2009-04-30 14:48:35)
标签:

杂谈

April 30 (Xi'an)The Most Valuable House of the Century--An Article Copied from Mr Peng De

本世纪全球最有价值的房子

彭德《十日谈》20088月上旬

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

远看不起眼,它却是全球最有价值的500幢房子之一,地点在西安市蓝田县,由英国phaidon出版社组织知名建筑家与学者评出。中美欧日权威建筑杂志均有介绍。设计者马清运,蓝田县人,现任美国南加州大学建筑学院院长。马清运主张建筑不断更新,如同农民春种秋收一样。他的建筑思想超越了传统、现代、后现代,带有浓厚的理想成份。这使得他会成为取代贝聿铭的人选,当然未来国际建筑界的华人大家,将不再只是形影相吊的一个贝聿铭。马清运的身价十年内会翻十倍以上。今后众多中国重大建筑和旅游景点的标志建筑将会出自其手。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

 这幢房子取名《玉山石柴》。柴是古文木栅栏建筑物。除了框架中的钢筋水泥,主要是鹅卵石。我问当地农民:“这房子咋样?”“不咋的。”“为什么?”“都是石头嘛!河里拣来的,不希罕嘛。”“贴瓷砖咋样?像你们村上那些洋房?”“对着呢。人家那气派呢。”他对老外们不远万里跑来看这房子,对我们这杆子像有身份的城里男女跑来凑热闹,感到困惑。圈内人与农民,彼此都觉得对方可笑。房子是马清远精心为父亲设计的住宅,又名《父亲住宅》,对应文丘里《母亲住宅》,中国的父亲,一家之长。父亲住了不久,以不习惯为由,搬回去了。建筑如鞋,必须合自己的脚,至少不能让乡亲们笑。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

进了院子,每个细节都体现出建筑师的匠心。比如地面,将鹅卵石从中剖开,平面朝上,凸面朝下。地面陷下去的一个空间,鹅卵石凸面朝上,形成阴阳互补,如同卦象中的阴爻与阳爻。房子的门窗,统一用折叠门,高约4米,神的尺度,显然是想表示对父亲的尊重。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)本世纪全球最有价值的房子(彭德)

内部装修:地板、墙面、天花板、桌子、壁炉,全是工地浇灌水泥用的竹夹板。所有的水泥梁柱,不抹平抛光,不贴面。桌子上的围棋是临时为我和丁方买的。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

在楼梯上行走,有一点吱呀作响的声音,想起了法国作家梅里美《伊尔的美神》。如果稍加改编,四位女生听了会心惊肉跳、彻夜失眠。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

两三人一间的房间,四面徒壁,清静无为者的居所,不免使我重返八五时期,和尚们也会喜欢。惟玻璃惧怕地震。怀念土纸裱糊的窗户,只是蓝田的土纸已经绝种。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

 美式泳池。汉灵帝时,盛夏没有空调,皇宫营造裸游馆避暑,池水用西域的茵墀香消毒,池中养植的是越南进贡的王莲。玉山石柴由于无人居住,呆在老家的亲兄长主张养鱼。当然不是观赏鱼,老鳖之类比较赚钱。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

马清运设计的另一幢建筑,名叫《井宇》,意思是天井住宅,也可以说是天井同宇宙的合一。井宇的门面,如同两幢陕西民居特有的半边屋对接,造型类似苗族女子的牛角形头饰,那同炎帝、蚩尤有关。据说女生都爱玉山石柴,男人都爱井宇。这属于两性心理学研究的对象,本文存而不论。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

 井宇的正前方,风水中的案山与朝山。山冈有蓝田猿人遗址,距今上百万年。山冈背靠玉山,玉山背靠终南山脉。《长安志》记载,这一带是三皇的发祥地,也是骊山老母女娲的根据地。骊山之西,半坡之东,白鹿原之北,有个极古的地名,名叫华胥,伏羲女娲的故国,中国的伊甸园。见《列子·黄帝》。马清运和陈展辉联合买下了井宇所在的山冈,开辟成葡萄园,在山下造了酒厂。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

左右厢房十二间,不适合个子高挑的金陵十二钗。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

卧室低矮,功能明确,同玉山石柴适成对照。软体顶棚容易联想到母爱或情侣。皮尔·卡丹的海滨别墅《战舰避风港》,统统是女体造型。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

井宇正中,带天窗的空间,厨房、饭厅、客厅三合一。壁画是白夜的《玉》。

后院是一个天井,面积约200平米,四周墙壁高约5米,与其说压抑,不如说深邃。井宇的点睛之笔。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

泳池四周的蓝田玉,是商周秦汉帝王都用不起的材料。不过在蓝田玉川,玉贱如石。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

马清运(左)与岳路平。俩人在半坡纺织城联手策划的西安当代艺术回顾展。学术委员会开列了一群国内外艺术家、批评家、策展人,由于中国的展事频繁,又属于义务劳动,除了费大为、顾振清、丁方和我,大都没有到场。俩人背后是石珩伯的油画作品,迟早会被人关注。

本世纪全球最有价值的房子(彭德)

岳路平的《吼子》,塑造的是孔子。中国人视为善良的圣人,西方人视为吃人的猛兽。

 

蓝田及纺织城之行,我破例拍了200多张照片,可惜雅昌只能上20张。展出作品有杨锋、贺丹、焦野、钟国昌、武小川、周仲铭等美院画家和“么艺术中心”签约画家的油画,图片可见佟玉洁近期博客。“么艺术”的么,读音是冒,意思是没有。其实这个字是个别字,本字是“冇”,广州人常用此字。(8.6

转自彭德 雅昌艺术网博客 http://blog.artron.net/indexold.php?73552/viewspace-182859

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有