到笛福说的“可怕的深渊”一游

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分类: 在英格兰 |

《鲁滨逊漂流记》的作者笛福原来还是一位旅行家,一位超级前辈驴友,他早在英国工业革命开始之前(1760年代),便游遍了英伦三岛几乎每个主要的城镇和乡村,出版了系列游记《不列颠全岛纪游》。现在,如果你想了解一下某个地方在18世纪是什么摸样的,在《不列颠全岛纪游》的网络电子版上,输入地名,十之八九你能找到结果。
笛福曾经到过一个叫切德(Cheddar)的小镇,他对那里出产的一种奶酪赞叹有加,细细地描绘了这种奶酪,连产奶的牛群生活的那片牧场、土质、草地等等,都没有忽略。好不容易从切德奶酪中抽离,笛福发现了一个山谷。然而,对于这个全英国最大的峡谷,笛福只用寥寥数语记录:“这里有一座山,山谷是个‘可怕的深渊’,裂壁之间有一条路通向布里斯托”。这样就完了,让那些想从《纪游》中窥探更多史料的读者,若有所失。然而,贵为英国小说之父,笛福的一句话,便成全了切德峡谷“可怕的深渊”这一称谓。


是笛福的这一个全是贬义的形容,把我们吸引到切德峡谷。离开埃克斯穆尔国家公园前往切德的路上,天气很糟糕,乌云密布横风细雨,仿佛要为这“可怕”添上些“凄凉”。一下雨,人就倍感失魂落魄,心灰意冷之下连大相机都不要了,只带个不断地显示没电的小卡片机就进山谷了,一直后悔到现在。
切德峡谷最高处离公路地面137米,南面是几乎垂直的陡壁,北面是稍微缓和的绿色山崖。论高度论险峻,切德峡谷只能在英国称最罢了(刚刚在蔓蔓长路那里看到科罗拉多大峡谷,那才叫惊心动魄的壮美);但是,走进切德峡谷,它让你心惶惶然,有一种类似“毛骨悚然”的感觉。切德峡谷所在的位置,远在笛福的年代也算繁忙之地,更不用说现在已是旅游胜地;从商铺林立人群熙攘的镇中心,步行几分钟进入峡谷,忽然之间两个世界,一点心理准备都没有,便被遗弃在一片狰狞之中。再看两边人全没了,只有巨魔般凌空压下来的一张张恐怖的脸,不由心里发毛。


从切德峡谷的陡壁之间蛇形般穿越而过的是公路B3135,经过峡谷的这一段路不但蜿蜒曲折,而且坡度很大,坐在车里一边体验过山车的刺激,一边享受3D特效似的景色,甚是一段愉快路途。
听说峡谷的山林里有许多野生香菜,例如百里香和墨角兰,可惜我们没有遇见。见到最多的是山羊,那是因为山上某些蕨类植物生长过于茂盛,影响山体,所以放了不少山羊上山啃草。切德峡谷是英国的自然科学保护区,山上有许多珍贵的动植物种类,如果有时间慢慢在山林里游走一定增长见识。
在这“可怕的深渊”里,蜿蜒的山路上,除了偶尔擦肩而过的游人和敞篷的旅游车,还有骑自行车训练的,有雨中遛狗的,还有竟然在如此盘旋险要的山路上超车的!看着看着,渐渐就忘记了自己的惶恐。







下图借用两张从切德峡谷官方网站上的截图,从另一个角度看峡谷。要亲身体会切德峡谷的风光无限,除了要有脚力爬上几百级悬梯,到达峡谷的顶端,还要勇敢地探出头来往下看才行。留待下一次吧,或许我能试试看。
从空中俯视峡谷
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上方圆形的亮处是一座水库
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