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时间:2009年4月
装备:3个人,3辆自行车,理光R7卡片相机,3个小背包,3顶帽子,3件普通防寒服,3瓶矿泉水,6个大饼,现金500元。
俗话说的好“择日不如撞日”,为了落实一项活动策划方案的落地情况,三个非专业人士,未经任何锻炼和培训,就这样去骑自行车环青海湖了。
西宁中心广场旁车行租的三辆自行车(40元/天),街边买的6个大饼(5角/个)、3瓶矿泉水、1本地图册和3顶帽子,3个自备小背包,3件自带防寒服,及500元现金和理光R7卡片相机,这就是我们出发前的全部装备。
初试牛刀,先尝尝神马叫如坐针毡
西宁→平安→尖扎→热贡(黄南藏族自治州)
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许是久坐办公室,被闷坏了,一早,三个大男人从西宁中心广场出发,风一样的掠过市区,向平安县进发。
说实在的,大家平日里都为生计奔波,久坐办公室,再加上重庆城区不适合骑自行车,所以大家都是不骑自行车很多年。从某种程度上说,这是难得的一次机会,所以三个人都竞相秀着车技。
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又有俗话说“皮鞋里面浇尿,三分钟热”。一个多小时后,三人骑行四十来公里,到达海东地区平安县城。再互相看看,已经没有了起初那种兴奋劲和体力了。正好看到街边在卖酿皮和酸奶,我这个深居内地的青海人,自然少不了解馋,顺便稍作休息。不过很快就后悔了。因为大家平日里都是很少运动,所以过完嘴瘾起来时,两腿酸胀得厉害,屁股也开始发麻。接下来的百来公里,,那才让我们知道什么叫“路漫漫兮其修远”。
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从平安县城出发还不到20公里,屁股一直不敢放在坐垫上,这就是传说中的如坐针毡,但这仅仅是个开始。就这样,屁股悬空着,继续向前骑行,一种火辣辣的刺痛,迅速从大腿内侧蔓延开来……
走走停停,骑骑走走,三个人都咬牙坚持着。
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到达尖扎县群科尔时,已是下午三点,三人精疲力,寸步难骑。再想想我们此行出来的任务和时间限制,无奈之下,搭乘路过的长途班车前往热贡。
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6点,我们在吾屯下寺,下车后到寺里去转了转。没有什么游客,格外清静。喇嘛们有的在做饭,有的在念经。几个老阿妈还在转着玛尼筒,诵读六字真言,几支杏花悄悄的翻过僧墙,随风摇曳。一切都突然变得那么慢了。我们悄悄的转了一圈后,慢慢推着自行车前往州府所在地——同仁县城。
当晚在一家两星级的邮政宾馆,住了一个三人间(80元/间)。洗澡时才发现,大腿内侧全是水泡,屁股已经麻木了。
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翻上拉脊山,差点把命留在这里
热贡(黄南藏族自治州)→阿岱→拉脊山→雄先→倒淌河
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昨晚吃了碗面片后,就早早睡下。今早7点,我们又出发了。
因为昨晚敷了药,大腿上的水泡好多了,但双腿依然酸胀。匆匆忙忙的办完事后,在隆务寺门口转了转,再去郭麻日寺的安多第一塔看了看后,立即搭乘班车赶到了阿岱——拉脊山脚下。
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我们今天的速度远赶不上昨天,而且面对的是一个又一个的上坡,接近30°。
虽然我们很要强,虽然我们不服输,但艰难前行了3个多小时候后,我们还是被自己疲惫的身体打垮了。一辆拉砖拖拉机从身边路过,于是,就有了我们搭“砖车”上拉脊山。在到达群加藏族乡后,砖车也就到此停止前行。我们又走走停停翻过几个山头后,就开始连续不断的下山路了。
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俗话说“上山容易下山难”,尽管我们的上山也并不容易,但下山差点丢了性命。
因为是下坡,比较省事,所以办事比较毛躁的我,一直冲在最前头。但由于后尾没什么东西压车,在下坡时车屁股开始摆动得厉害,并越来越厉害,感觉像飘了起来。在第一个U型路段,要不是我条件反射地用脚刹配合车闸,也许我已冲向前面一米外的深沟险壑。更庆幸这个季节,除了偶尔经过的几辆农用车外,几乎没有汽车从对面驶来……
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在接下来的下坡路段,大家都双手都紧紧控制着刹车,生怕在连续出现的几个U型拐弯处有什么闪失。心里都一直捏着一把汗。
到雄先乡时,天色已晚,除了中午的一个大饼外,我们别无他食。我们准备在当地藏族人家住下时,碰巧有辆卡车要前往倒淌河。为了赶时间,我们又紧忙搭车随行。
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这段路非常好,也没什么车辆,还有国家一级公路,一个多小时候后便到达倒淌河镇,天已经黑的看不见颜色。依然没有什么游客,街边的路灯和边上几个矮房子的小卖部里,亮着昏暗到让人瞌睡的灯光。绝大部分旅馆都已停业。买了几包方便面后,我们在司机的帮助下,找到一个破败不堪的大院。院子的主人在街边开着小卖部,晚上就睡那里,他把我们安排在角落里除了4张坡床就没有其他摆设的房间里。没有火取暖,没有水洗漱,没有锁锁门……我们就这样(15元/人)算是在大院住下了。
绕湖骑行,同伴居然“中暑”了
倒淌河→甲乙→湖东羊场→海晏→西宁
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图:我们还没有赶到青海湖,太阳就出来了,这是我卡片机拍下的日出。
今天起得很早,腿和屁股也稍有恢复。本来是打算去看青海湖日出的,但早上的倒淌河异常寒冷,风从脸上刮过,像刀剐过。路边枯黄的牧草被霜打得都抬不起头。由北京通往拉萨的G109国道却非常繁忙。来来往的全是超大、超长型货车,一路上我们都在不停的避让。结果还没有赶到青海湖,太阳就出来了。只能拿出我的卡片机,拍下这个草原日出了。
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图:这是我们在环湖路上的早餐。
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图:在青海湖的子湖边,有很多大天鹅和其他鸟类,同伴兴冲冲的跑去实验他新买的相机。
日出后,三人的动力也就没有之前的那么强劲了,就在路边吃了顿大饼早餐后,缓缓前行。开阔的视野,让我们才深刻了解到什么叫“望山跑死马”。可也巧了,偏偏这个时候,我的脚踏板滑丝了。我只能用路边捡到的布条和石头给它加固,但骑不到几步又掉了下来,周而复始。屋漏总是会逢连夜雨,同伴老萧因久居重庆,再加上年纪略长,体型略宽,已然浑身无力。最初,我们采取的策略是,他骑着我的坏车,然后我在前面骑着他的车,用背包带拉他前行。虽然我年轻,虽然我是青海人,但面对这么大的后缀力,我也很艰难……
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图:四月的青海湖,除了那湛蓝的天空和湖水,还看不到春天的脚印。
虽然一路上我也曾拦车求救,但飞驰的大货车根本不理会我们。遥远的看到天边有一条蓝线时,我们都兴奋不已,强忍着各种不如意向前冲。达甲乙村后,车修好了但公司老板突然打电话催促快回。不得已,我们又放弃环湖计划,准备走环湖东路,赶往金银滩大草原上海北州府所在地——海晏县。
中午,在湖东羊场吃了碗面片,来了盘手抓,这顿饭吃掉了80元。
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图:虽然没有很重的行李,但久坐办公室的老萧,在高原反应这么下,骑行的很艰难。
虽然还是四月,正午的阳光非常强烈。同伴老萧开始呕吐,体力严重不支,他连声说“中暑了,中暑了”。餐馆老板见此状,便找来车辆,劝我们搭车赶往海晏就诊。一番讨价后,60元,成交。
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图:海晏县的原子城纪念碑。
在海盐县一宾馆住下(120元/间),安置妥当后,他还是在犯恶心。我想他肯定是高原反应了,可他一再坚持说是中暑。拗不过他,去药房给他买中暑药时,店员都笑话我:“小兄弟,没搞错吧,这才是4月,中暑?咱们这地方你就是三伏天来也不会中暑啊。”……
最终买了点酸奶,买了点水果给他压压恶心,次日便在老板的电话催促中,乘班车回西宁投诉,第三日乘赶往重庆……
一段虎头蛇尾的旅程,就这样结束了。
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