加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王维靠拉拢公主裙带关系,科考舞弊第一名

(2016-12-17 14:33:28)
标签:

大连作家

历史文化

辽宁梁迎春

生活健康

分类: 唐朝大解密
http://p3.pstatp.com/large/134d00004cb692b567dd
唐朝大解密(75)
 
  王维靠拉拢公主裙带关系,科考舞弊第一名
 
  文/梁迎春
 
  王维作为唐朝著名诗人,曾有科考舞弊的前科,但却没有受到牢狱之灾。这背后显然隐藏着鲜为人知的秘密,若没有强大的保护伞,王维何以生活的很滋润。
  关于王维科考舞弊一事,《唐诗纪事》中有记载:“维未冠,文章得名,妙能琵琶。春之一日,岐王引至公主第,使为伶人,进主前。维进新曲,号郁轮袍,并出所为文。主大奇之,令宫婢传教,召试官至第,谕之作解头登第。”
  这里面说的很清楚,显然是这位公主改变了王维的人生。但是这位公主,到底是谁呢?
  据《唐才子传》记载:王维年少时,就和唐玄宗的弟弟岐王很相熟。进一步证实了,《唐诗纪事》中的记载。在举人考试前,王维找岐王疏通关系,想得第一名。熟人自然好说话,就把他引荐给九公主。这个九公主玉真,可是李隆基的红人,非常喜欢她。玉真公主生性放荡,后期成为女道士,说白了就是高级娼妓。单身女公爵,不愿意过婚姻生活的一种逃避方式。
  王维不但善诗画,且通音律,一曲琵琶触动了玉真公主,向他敞开了心扉。王维越发地像个歌舞伎一样,向玉真公主献媚,说了许多阿谀赞美的话。于是,当天玉真公主设宴款待王维,二人的关系瞬间拉近了,王维趁机向玉真公主提出可靠需要照顾一事。玉真公主满口答应,结果王维顺利地考上了第一。
  这件事,在当时的唐朝并不为耻,当时的文人向权贵呈递行卷成风。在生活作风问题上,也是空前的开放。一夜情就像吃方便面一样的简单,几分钟的泡泡,就能达成协议。因此,那个时代,也难寻真正的爱情。这一年,王维频繁出入玉真公主的府邸,就很能说明问题,只是为了彼此所需。这种默契,在其他的公主身上,也是屡见不鲜,就连一代女皇武则天,也难逃其咎。
  王维在京做官期间,实际上就是挂个名,并没有什么实质性的工作,整日与玉真公主厮混在一起。玉真公主还为他修了一座府邸,以便他们约会享乐。王维身上毕竟是有文人的高傲气质,刚开始和玉真公主还很合得来,天长日久忍耐不了她的骄横跋扈,更是忍耐不了淫荡。于是,王维离开京城,回家娶妻,过起了平凡的生活。
  王维走了,玉真公主还与李白有一段佳话,也没长久。玉真公主索性出家,大开艳帜,文人墨士拜访者,彻夜诗酒流连。而王维呢,妻子发现王维并不是真心喜欢她,不久忧郁成疾,离开人世。王维终身没有再娶。或许在他的心里,玉真还是当年初见时的模样,那么的讨人喜欢。王维宁愿在内心深处,保留着这一份宁静,这一份美好,没有再见玉真公主。
  晚年的王维,一心向佛,诗画不见纵情与豪情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有