加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,032,522
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小学生如何补钙?

(2013-10-04 10:32:54)
标签:

百病论治

文化

分类: 老狼百病论治

                 

                      小学生如何补钙?  


                      文/梁迎春 


    这几年,补钙的群体越来越大,呼声也越来越高,补钙的方法也是多种多样。有吃钙片的,有喝牛奶的,有吃保健品的,也有吃海产品的,甚至有药补的等等。究竟哪种补钙方法比较有效,科学又健康呢? 
    笔者临床接触颈肩腰腿痛的患者较多,且这个群体大多是中老年人,而近几年却呈年轻化发展,来就诊的中小学生相应增多。笔者认为:脊椎、关节病的发生,是受人体骨质的影响,而在中医理论里面肾主骨,肾代谢功能失调,就不能正常维持机体钠、钾、钙等电解质的稳定及酸碱平衡的功能,也相应导致对钙吸收能力下降,一些骨质方面的疾病就会凸显。绝经期妇女及老年人是缺钙的高发人群,就足以说明这一点。小学生群体年龄比较小,缺钙也会是肾代谢功能失调引起的吗,又该如何补呢。  
    为了解小学生补钙的具体情况,笔者走访了我女儿就读的花园小学。后勤校长说小学生补钙的问题一直很重视,前年曾实行小学生每天一杯牛奶,但是效果并不是很乐观。虽然不是强制性的,采取自愿定制,但是家长仍有怨言。有的家长不想给孩子在学校定奶,但碍于老师的面子,孩子的面子,不得已而为之。再加上新闻媒体多次导报,小学生营养餐牛奶中毒的问题,家长们更是忧心忡忡,认为还是自己给孩子买新鲜奶,或者亲手做牛奶才放心。校方医务室反馈说,我校虽然没有中毒事件发生,但有个别孩子早餐过饱,还没等完全消化就吃营养餐,结果导致腹胀者有之。也有的学生是因为即刻做跑步或跳高等剧烈运动,导致胃痉挛者亦有之,但都不是大问题。如此看来,小学生补钙,要因地、因时、因人而异。  
    从骨质方面并发的疾病来看,也不排除个别严重缺钙的,如糖尿病、肾结石,以及颈椎病、腰椎病等,在小学生群体中也见明显增长趋势。肾脏相关疾病的产生,会导致严重的钙流失,这也是缺钙的主要内在因素,说明患者自身肾功能已出现失调现象,补钙也是燃眉之急。但补钙又不能操之过急,还需辨证缺钙是否存在外因,现在的孩子学习劳累强度大,势必会带来身心疲劳;熬夜也是危害人体健康的不良习惯,一些网络游戏带给孩子的危害应引起家长们的重视;饮食上也要注意多吃含钙较多的食物。  
    其实,小学生并不是全体缺钙,只要在饮食上注意就足够了。据专家介绍:日常食物中含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。补钙的同时还要注意加强户外运动,经常沐浴阳光,可促进人体内维生素D的合成,有助于人体对钙的吸收。  

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有