加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,565
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尊称为娘娘却来不及封号的名妓刘美

(2013-09-29 22:54:20)
标签:

中国古代色艺双绝的名

文化

分类: 中国古代色艺双绝的名妓
 
尊称为娘娘却来不及封号的名妓刘美

 

中国古代色艺双绝的名妓(97)刘美  

 


       尊称为娘娘却来不及封号的名妓刘美  


              文/梁迎春  


   古代荒淫无度的皇帝艳闻多之又多,与之并驾齐名的女人也是浩如烟海。然在众多绯闻当中,能够赢得观众欣赏的却鲜有之,此女就是太远名妓刘美。她不但博得朝廷上下赞美,且赢得民间颂扬,笔者觉得有必要为她大写特写一笔。  
   刘美出生在一个乐工家庭,乐舞氛围把她渲染的气质不俗,再加上她的聪明睿智,在太远一带小有名气。刘美很懂事的,外出参加聚会所得银两,自己舍不得花,总是带回来补贴家用,打扮的也不是很妖冶。如果没有明武宗朱厚照的到来,她可能平凡度过一生。因为她的心本就在那个小家,心里只有她的父母,并没有想把其他男人放进来。或许她经历得多,也就看得开了;或许是真的没有遇到心动的男人。那么,朱厚照作为皇帝的强势情感来临,刘美是否真的开心?  
   单从感情的角度来讲,刘美不开心。因为朱厚照身为皇帝拥有三宫六院,却极度不检点,有传闻说他纵情声色达到了有爱无类、有幸无类的地步。这个说法简直把朱厚照比作了禽兽,事实上他也好不到哪儿去,为满足他的淫乱之心,不管是少妇、幼女、孕妇、妓女,他都想要临幸,都希望试试是何滋味。自从遇到了刘美,他的行为才逐步降低情绪,是刘美的美貌吸引了他,还有那不俗的气质。  
   刘美长的确实是美,后宫顿然失色,必有其倾国的容颜。好在刘美出身贫寒,富贵不忘本,并时刻提醒朱厚照以国家大局为重。朱厚照哪里听得进去呀,刘美只能软硬兼施,时不时地刷刷小脾气,又时不时地哄着他。如此一来,朱厚照仿佛像着了魔似地,一门心思在刘美身上。可刘美毕竟是个小女子啊,迫于无奈与武宗同入豹房,他们日夜寻乐,畅快无比,武宗便称她为美人。受宠就有了地位,也有了权利,据说武宗纵猎游玩,刘美人每谏必止。她还经常替惹恼武宗的随从开脱罪责,一些近侍心腹都非常尊重她,并尊呼为刘娘娘。  
   刘美备受拥戴,但她的内心实在是酸苦,从最初明武宗到太原私访,大张旗鼓地找美女,到与刘美的瞬间相识,再日夜不离朱厚照左右。这个发展的过程,实在是令人惊叹,若没有感情的因素在里面,怎会有如此卿卿我我的情愫。刘美是动了真性情,为了大明的江山,她抛弃了自我,隐藏了自己的情感。在南昌宁王叛乱时,朱厚照不过国家安危,独自去会见刘美,不为别的,就是为了那一份喜欢。然而,武宗最后却病死在豹房之中,来给刘美的封号都没来得及,这件事倒是令人纠结。  
   爱,或许不需要全部,点燃足矣。(未完待续)  

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有