加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大唐刀锋:李嗣业与陌刀队

(2013-09-27 00:17:31)
标签:

军事力量

老狼

洛阳

文化

杂谈

分类: 唐朝大解密

 

大唐刀锋:李嗣业与陌刀队

唐朝大解密(78)  


         大唐刀锋:李嗣业与陌刀队 


           文/梁迎春  


   大唐帝国能够一统天下,与唐朝强大的军事力量有很大关系,刀锋威慑世界各国。而在所有的部队中,有一支经过特殊训练的步兵,历经百战横扫骁勇善战的突厥族,在征讨安史之乱中的大捷举国振奋。这支精锐部队就是李嗣业率领的陌刀队,当居大唐刀锋的第一利刃。 
   在唐朝战功显赫的将军有很多,李嗣业当属凤毛麟角的陌刀将。他怀着对国家高度的责任感和献身精神,率领着所属的陌刀队,将大唐刀锋的威力发挥的林淋漓尽致。杜甫曾有诗云,“奇兵不在众,万马救中原。谈笑无河北,心肝奉至尊。孤云随杀气,飞鸟避辕门。竟日留欢乐,城池未觉喧。”这首诗高度赞扬了万里赴国难的安西士兵,他们军容严整、秋毫无犯,堪称大唐军人的典范,五千安西士兵的领头人就是大唐名将李嗣业。  
   据史料记载,陌刀在唐军中的推广,大约是在天宝初年,主要为步军所用。陌刀的钢口特别好,是一种两刃的长刀,重量大约50斤,举刀可斩数人。宝刀配英雄,能将这么重的刀玩的轻车熟路,在唐朝的军队中绝非等闲之辈。而李嗣业就是挑选这样重量级的将士,组建陌刀队以克制突厥骑兵,陌刀与陌刀队也由此走向正规,开创了中国军事历史上步兵使用双刃长刀的先河。突厥骑兵作战骁勇另唐朝很是头疼。而陌刀能下砍马腿,上削人头,下砍马腿,威慑力极大。李嗣业身材高大威猛,史称“当嗣业刀者,人马俱碎。”  
   李嗣业与他的陌刀队很快脱颖而出,在大破吐蕃一战中,李嗣业身先士卒,陌刀挥舞所向披靡,敌人鬼哭狼嚎,陌刀队如墙推进,一举俘虏了小勃律王和他的妻子吐蕃公主。李嗣业因功升为疏勒镇使,捍卫着大唐帝国的边疆地区。在怛罗斯之战中,因与大食军队力量悬殊,再加上临时有临阵倒戈的部队,唐军溃败情势危急,已经是退无可退。李嗣业手持陌刀,所到之处血肉横飞,为唐军开通道路,转而率领陌刀队留拒追兵。陌刀队冲锋在前,断后也是勇猛绝伦,大食联军节节后退,大局才得以稳定。陌刀队令敌人闻风丧胆,李嗣业被敌人称为“神通大将”。
   安史之乱爆发,经过马嵬坡事件,皇太子李亨不负众望挺身而出,李嗣业带领的五千陌刀精锐助阵。他每战总是身先士卒,威猛不可当,他在危难之际的豪言壮语,“国家至此,危矣,请自嗣业始。”在与叛军决战时,李嗣业冲锋在前,他赤膊上阵,手持陌刀人马俱碎,而陌刀队排成一条散兵线,以排山倒海之势冲击顽敌,一举夺回长安。接着李嗣业再为前锋,与回纥合兵新店,收复了东都洛阳。两京的收复举国振奋,李嗣业与陌刀队被称之为唐朝军队的楷模。  
   可惜英雄短命,在唐军围困邺城时,李嗣业被流箭所伤,就此而逝。安史之乱后,唐王朝自盛而衰,出现了藩镇割据的现象,陌刀一直流行到晚唐。但历史的功绩是不可磨灭的,李嗣业与陌刀队的锋芒毕露,已然让我们认识了大唐军人。(未完待续)  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:名人堂字画
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有