加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,196
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

动之以情 晓之以理

(2012-12-30 00:04:56)
标签:

百姓

群臣

行为

座右铭

作风

文化

分类: 唐朝大解密

唐朝大解密(75)

 

               动之以情 晓之以理


              文/梁迎春

 
  大家都知道,批评应该以理服人。现代人多采取含蓄的批评方式,除了因人而异外,批评的轻与重,也潜移默化地影响着批评的效果。但是要想把道理讲清楚,并让被批评者认识和改正错误,批评就必须入木三分,动之以情,晓之以理。
  唐太宗李世民是个争强好胜之人,自我表现意识极强。在做皇帝前,长期的军旅生活使他有机会接触下层官吏和士兵,并与他们称兄道弟的很有交情。坐上皇帝后,一心想治理好国家,因而在贞观之初能虚心大臣们的正确建议,直言进谏之臣戴胄、王珪、魏征等,成为了李世民的得力助手。但是随着时间的推移,政局日趋好转,太宗在追求奢侈享受的同时,在政治上的作风也逐渐改变了,忘记了贞观之初所说的话,“治国犹如养病,大病初愈,还须细心维持,国家稍安,尤须谨慎。”经常是一意孤行,朝臣中很少有人敢当面进谏。
  魏征发现太宗的错误行为渐渐露头时,就开始及时进谏,劝告太宗坚持贞观初年的“志在节俭,求谏不倦”的作风。魏征曾连上四疏,转过年又连上“十思”疏,没过两月又上疏指出徭役过重,已引起百姓怨恨,希望太宗能恢复贞观初年的作风。晚年的李世民更是自以为是,魏征无奈之下,在太宗为皇孙过生日宴请群臣时,当众批评太宗近来听取大臣的谏言非常勉强,并以具体实例说明太宗前后三种不同的纳谏态度。后来魏征又上疏指出太宗,渐不克终者“十条”。这十条,每一字,每一句都如实如理,入木三分,太宗在事实面前,也是勇于承认错误,并将这份有分量的奏疏挂在屏障上,表示要朝夕观阅,作为警惕自己的座右铭。
  魏征临死前还上言,对太宗的弱点进行了深刻的揭露,这也是他最后一次上疏。太宗甚是感动,亲笔为他撰写碑文。李世民与魏征除了君臣关系,更应该是在进谏、纳谏上摸爬滚打出来的朋友。(未完待续)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有