加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,196
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李隆基靠拉拢禁卫军嫖妓平定韦后之乱

(2012-11-12 05:01:11)
标签:

唐朝大解密

文化

分类: 唐朝大解密

  
唐朝大解密(67)

 


        李隆基靠拉拢禁卫军嫖妓平定韦后之乱


               文/梁迎春


  开创了开元之治的唐玄宗,能够坐上皇位并不是很光彩,在平定韦后之乱中有一段鲜为人知的历史,那就是凭着拉拢贿赂,甚至不顾自身尊严请禁卫军首领嫖妓,才掌握了禁卫军,一举扫平了韦氏一党。
  要说韦皇后和安乐公主可不是等闲之辈,能够下狠手毒死中宗李显,足见其有相当的把握,否则不敢冒这么大的风险。实际上也是这样的,她们在毒死李显的时候,已经里外安排妥当,各个重要部门及皇宫的禁卫军都控制在自己人手中。韦后扶立少帝李重茂,犹如当年武则天扶立李旦,再选个适当的时候废掉李重茂,自己做第二个武则天。她和安乐公主把李显毒死秘不发丧,召诸相入禁中,并征府兵五万屯京城。同时派自己的两个女婿韦捷、韦灌及韦氏亲属分领主军和禁卫军,当时禁卫军已发展为“万骑”,在李世民时只是称呼为“百骑”,到了武则天时发展为“千骑”,经太子李重茂增营为“万骑”。这是一支庞大的军队,且都是骁勇善战者,“万骑”及其他禁军统帅都是韦氏一族的亲戚。
  李隆基其实早都盯上了韦后母女,只是父亲李旦是唯唯诺诺之人,李隆基考虑眼前形势不得不准备结束韦后母女专政的局面。韦皇后能够忍辱负重,亦可称为女中豪杰,只是她没有想到势异时移。武则天在“二圣”时期就文治武功不断,对李唐王室嫡系或亲生儿子,想杀想废,可以说是易如反掌。而韦皇后根本没创造出条件,她的亲生儿子在武则天时因议论武则天纳男宠被杀,非亲子的李重俊又因她而死,少帝李重茂也不是亲生儿子,她并不占很大的优势。
  李旦的三子李隆基在外地,听闻中宗李显驾崩,急忙赶回京师,以观时变。万骑引人注目,本来就是为韦后建立的,李隆基自然注意到了。他非常“有心”地与“万骑”,以及其他禁军统帅豪杰交游,不惜金钱深相结纳,吃喝玩乐在一起,甚至不顾尊严请这些首领去嫖妓。巧妙的安抚起了作用,李隆基在“万骑”中的朋友越来越多,听到的关于韦氏涉政的怨言也越来越大,见时机已到,李隆基立即宣布,自己要诛杀韦氏一党,以安社稷,众人听闻纷纷响应。
  李隆基考虑若禀告父王李旦,李旦想必会忧恐,再说事不迟疑,兵部侍郎崔日用已向李隆基告密,韦氏要杀相王和太平公主。这个兵部侍郎还有当日值班的宫廷侍卫总监钟绍京,无非是为了自己的命运着想,担心韦氏事不成会惹火烧身。公元706年6月的一天,李隆基一声令下,很快就斩杀了韦氏兄弟做主将者,率领着禁卫军和羽林营,在皇城禁苑大门敞开的情况下,攻克玄德门和白兽门,冲入玄武门。韦后和安乐公主慌乱中被砍死,上官婉儿也死在比她更聪明的李隆基手里。
  随后,宫门大闭,韦氏宗族全部斩尽。转天,又将韦后派出的巡视外地的余党依令收斩。内外皆定之后,李隆基才去相王府拜见父王,众人力劝李旦为帝,推让再三,李旦终于答应。李隆基平定韦后之乱终于成功。(未完待续)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有