加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“雾凇”现象在唐朝

(2012-11-03 23:22:45)
标签:

唐朝大解密

文化

分类: 唐朝大解密

 

唐朝大解密(65)


               “雾凇”现象在唐朝

                   文/梁迎春

  雾凇俗称树挂,在北方冬季常见,是一种类似霜降的自然现象。然而,唐代的人们却认为,树木身披白色铠甲,白色乃孝服,有为某人戴孝的意思。唐时的民俗之所以这样认为,是有备可查的。主要就是根据《春秋》中所说的“雨木冰”,又叫“树介”。所谓“介”者,本以为铠甲。
  时逢唐玄宗李隆基统治的开元盛世,开元二二九年(741年),这一年的冬天异常寒冷,霜花凝结,冻在树木枝干上,一片雪白晶莹,远看如玉树琼花,非常奇异而美丽。这本是气候骤冷而出现的一种自然现象,由尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物,雾凇现象在北方是很普遍的,只要雾中有过冷却水滴,并达到一定温度就可形成。
  李隆基看到这种“树介”现象,不由得长叹一声,“此俗谓树稼也,必有大臣当之。”稼是指种植桑树,民间取桑之谐音“丧”字,故“树稼”是树木预警,表示将有丧事来临之意。而这个丧事绝不是平常人家的丧事,因为小门小户的身份不配由上天亲自预警,只有身份高贵、地位显赫的大臣之损折,才会惊动上苍的怜惜并在人间有所警示。李隆基不由得深深叹息,感叹不知哪位大臣将要离去,生命与手足情匆匆而过。
  这一年的十一月,63岁的李成器不治病逝,李隆基闻听噩耗,巨大的悲痛使他完全失态,不仅是失声痛哭,可以说是悲号不止,左右的朝臣都禁不住掩面哭泣。上天的预警果然灵验了,能够让李隆基和朝臣都为之悲痛的,肯定不是一般的人物,这个人就是李隆基的大哥李成器。在李隆基的眼里,李成器身为大哥,能够谦让和关爱兄弟;身为朝臣,能深明大义;身为同僚,能宽厚待人。
  李隆基为了表达对大哥宁王故去的深深哀痛,第二天下诏高度评价了宁王一生的功德,其中有一句,“能以位让,为吴大伯,存则用成其节,殒则当表其贤,非常之称,旌德所在。”玄宗皇帝是用吴大伯的典故,来评价李成器的豁达心胸,及对兄弟君王的忠诚信赖。对这样至情至理的人,活着就要托付于重任,以成全他的高风亮节,死了也要赞扬他的贤德仁义,让天下人都知道他有功于社稷,有功于君王,有功于百姓。为了给李成器一个非凡的封号,群臣们仔细推敲,最后由李隆基亲自拍板“让皇帝”。“让皇帝”的封号由此而定,并传旨相关部门选择良辰吉日以帝王之礼册命。
  李旦退位时,曾经考虑将皇位传给长子李成器,但李成器一再推举弟弟李隆基,关于这件事李隆基是感激涕零的。但是李成器的子孙,对于“让皇帝”的称号诚惶诚恐,李成器的长子李琎当时是汝南郡王,代表全家上书恳辞,不敢当帝号,但李隆基坚决不允。到了册封皇帝号的那天清晨,李隆基的贴身近侍高力士送来御衣一副,将携带的玄宗的亲笔手书供与灵座之前。在这封手书里面,李隆基主要是追述兄弟手足的感情,长兄以国家为重,让皇帝的大义之举,以及失去大哥的悲怆苍凉。李隆基号墓为陵,将李成器的墓上升到陵的等级,也是为了合乎“让皇帝”这个封号,而在唐朝能够得到这种特殊待遇的人,只有李成器和唐玄宗的长子李琮。
  雾凇是一种很正常的自然现象,李隆基借此机会来颂扬大哥李成器的功德,让我们看到了大唐盛世帝王对兄长追忆思念的款款深情,白发苍苍时失去骨肉的孤寂无助,九五之尊所体现出来的人性精神。(未完待续)
  

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有