加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,196
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“贞观之治”被误读千年

(2012-01-04 20:09:34)
标签:

唐朝大揭秘

文化

分类: 唐朝大解密

  
 唐朝大揭秘(55)

 


              “贞观之治”被误读千年


                    文/梁迎春


  “贞观之治”在历史上评价极高,不少的文史学家也给予了肯定,唐朝是经过“贞观之治”才走向繁荣的,认为贞观年间是太平盛世。但这只是表面的现象,“贞观之治”其实被我们误读了一千多年,从历史发展的辩证法来看,只有走出历代封建统治者加以歌颂的思想路线,才能真正地认识“贞观之治”。
  所谓的“贞观之治”,指的就是从贞观元年(627年)到贞观二十三年(649年),唐太宗李世民统治的贞观时期,封建官吏把这一时期称之为“贞观之治”载入史册,盛世的美名也由此流传了下来。事实上,这段时期唐朝的社会经济恢复发展的比较快,社会秩序比较安定,政治上也比较清明。因此“贞观之治”被倍加赞扬,据说贞观年间“海内升平,路不拾遗,外户不闭,商旅野宿。”这显然是在夸大其词,“号称太平”也是在欲盖弥彰,李世民的治世和盛世怎么能同日而语呢。
  李世民坐上皇帝的位子后,连续三年的水旱蝗虫灾害令关东、关中各地的百姓苦不堪言,受灾严重的地区出现很多卖儿卖女的现象,李世民认为这对于他的统治是一种危险,立即命令向灾区开仓救济,各地都要尽力帮扶灾区。李世民还出钱,由官方出面赎回被卖出去的子女,归还其父母,李世民的这个举动,很快博得了民心。李世民采纳了魏征的进谏,利用这个机会,趁机合并了很多的州县,开始精简官员,名曰节省国家开支,实际上是在严肃整顿吏治。
  在对待僚人反叛这件事上,也令很多将士不解,李世民的安抚政策缓解了唐朝和各少数民族之间的矛盾。他认为,僚人出来抢夺,已经成为一种习惯,只要正确对待就会平安无事。李世民登基的当年,就发生了撩人叛乱,很多的将士都请战,但是李世民没有准许,缓和的态度取得了明显的效果,这也是唐朝能够大一统的原因。当初隋末的农民起义打击了土族地主,李世民从中吸取了教训,农民起来反抗无非是苛捐杂税,贪官污吏引起的,为此李世民整顿吏治下了狠心,但对少数民族却网开一面,他没有派兵镇压,反而派官员带着金银去突厥族赎回被掳去的汉人,攻心政策使一些少数民族逐渐地归顺唐朝。从这点来看,还是李世民统治方式的改变,才使李唐王朝得到了巩固和加强。
  李世民喜欢直言进谏的臣民,这也是他的优点。魏征曾经为李世民出谋划策,怎样才能巩固封建统治,尤其是对一些土族地主的调整上,成效很是明显。李世民不但把地主的社会地位分为等级,在提拔他们中的有用之才的同时,也不忘提拔出身平民的人才。只是到了贞观后期,李世民不再能很好地纳谏,对反对赋役的采取了强制手段,卖儿卖女的现象也再次出现了,战争和徭役也因此频繁了起来,一些少数民族爆发了武装反抗,李世民只能强行镇压。
  贞观之治并不代表着太平盛世,纵观李世民统治的二十多年,他的确带着唐朝走向了繁荣富强,只是后期明显不如前期。李世民治世所采取的所有措施,无非是为了加强李唐王朝的封建统治。他的这个成功转型,也使他成为了历史上出名的政治家,“贞观之治”为后期的开元盛世奠定了基础。但不管怎么样,不能用空前的繁荣去形容,这样的“太平盛世”还是有水份的,只有看清唐太宗的治国思想和治国措施,才能明白“贞观之治”局面形成的历史原因。(未完待续)


  梁迎春
  2012年1月4日20点17分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有