加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李世民一子定乾坤是做作

(2010-06-21 10:44:44)
标签:

历史

洺水

乾坤

贞观之治

李世民

长安

文化

分类: 唐朝大解密

 历史疑云(17)

 

             李世民一子定乾坤是做作

              

                     老狼

 

    唐朝的皇帝李世民,众所周知。他的功劳可是不一般,在位期间使唐朝经济发展,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣。由于他在位时年号为贞观,所以人们把他统治的这一段时期称为“贞观之治”。他的魄力在于不拘一格用人才,对人材的使用及领导达到了极高的境遇。李世民本人还善工书法、富文词,个人修养及天赋极高,在书法同文词上也颇有名气,在他大力宏扬和鼓励支持下,才有唐代书法、文学、艺术之盛。但是他还有个特长总是被我们淡忘,就是他的棋艺,虽然有一子定乾坤之说,却很少有人知道其中的蹊跷,做作之中无不显示出一代帝王的霸气!
    故事起因隋朝末年,隋炀帝杨广昏庸无道,天下大乱,群雄并起,逐鹿中原。各路英雄都想伺机起兵,雄霸中原。其中有个两腮上长着卷曲胡子的虬髯客张三,更是野心勃勃,因此考虑的对手,第一个就是李世民。于是拜托李靖约李世民会面,李靖又找到了刘文静,他们找了个很洒脱的理由,约李世民下棋,不但掩人耳目或许会事半功倍。再说他们是棋友,经常在一起下棋,于是一场以下围棋为背景的双雄会,拉开了序幕。   
    李世民按时赴约,神采奕奕,一副真龙天子的模样,张三一见就已明白谁才是称霸中原的英雄了。此时下棋已无意义,但是张三仍想探探李世民的实力。张三性子急、草莽,还没等李世民坐稳,就抓起四子摆在四个角上的四个星位上。嘴里还高声大呼:“老虬四子占四方”。李世民一愣,看了张三一眼,纳闷还没见过这样下棋的,又瞟了一眼刘文静,俩人的眼神一对,心里就明白了怎么回事,虬髯客张三不是来找我下棋的,而是找我争天下的!李世民不慌不忙地拿起一子,放在棋盘的天元上,朗声顿挫道“小子一子定乾坤!”以此可见,张三不过是自请让四子的让子棋,而李世民又是第一手下在天元上。既然如此,中盘过后,虬髯客张三所占的四个角,已被李世民吃掉三个。当李世民又拿起一枚棋子,要向老虬那边的最后一个角发起进攻时,虬髯课张三双手托住李世民的手,不让他把棋子放到棋盘上,嘴中道:中原大地已归公子所有,西南一隅,山高路远,就请公子交给我吧!我愿为公子平定西南,拱卫中华。张三借棋喻事,确是肺腑之言。后来李世民果不食言,一统中原之后,让张三自领十万大军平定了西南,当了扶余国的新王。从这个故事里可以看出来,下围棋不仅是带给我们生活上的娱乐,在一些特定的场合,还有其特殊的作用。

    其实李世民真正的对手,是他的父亲李渊和哥哥李建成。李世民在雁门关一战,就已经是战功显赫了,在军中威信极高,名震边塞。后来兵攻西河,攻打太原,李世民促使李渊改变攻占策略,坚决主张继续进军,攻入咸阳,打下霍邑,军至河东。又建议李渊攻打长安,这期间无不体现着李世民的深谋远虑、雄才大略。这也是李渊后来不立李世民做太子,立李建成做太子的主要原因所在,虽然李建成也是战功显赫,但是李渊更是看出了李世民的政治野心。李世民后来又一鼓作气率军西渡黄河,占领渭河以北地区,与李家军各部会师攻克长安。李渊立代王杨侑为帝,即隋恭帝,第二年,李渊称帝,改国号唐,定都长安。
    其次还有个实力对手就是刘黑闼,李世民曾以五万人马败在他的一万人马手里。这个刘黑闼先后击溃由定州总管李玄通、右屯卫大将军义安王李孝常和左武侯将军黎州总管李勣率领的三路唐军,顺利攻入洺州。仅仅用了不到半年的时间,就恢复了夏国的全部疆域,公元622年,刘黑闼自称汉东王。满朝上下,能够征服刘黑闼的也只有李世民。李建成也自告奋勇,但是被李渊回绝了,后来人虽然出兵援助,但是主要功劳还是在李世民身上。刘黑闼洺水一战,李世民杀敌四万余人,淹死近千人,刘黑闼只得率残部百人北走突厥。后来他又举行了一次起义,但是由于大势所趋,部下投降出卖他,被押往洺水,被李建成所杀。

    最关键的就是玄武门事变,李世民先发制人,在危急时刻决定背水一战,抢先一步杀死亲大哥李建成和亲四弟李元吉,三天后,被立为皇太子,从他父亲手里接过唐朝的实际最高权力。后来又经过贞观之治,社会趋于稳定,出现了一片欣欣向荣的升平景象。而他没做皇帝之前,由下棋而引发的一子定乾坤的故事。虽有几分做作之举,但是却让我们看到了,那时期的李世民在政治上的深谋远虑,对天下大事剖析的入骨三分。还有在琴棋书画上的登高造极,博学多识之中盛气凌人。再加上他挥戈铁马、锐气势不可挡,一路铸就了他一统江山的王者风范。

 

              老狼

       2010年6月21日09点50分。

李世民一子定乾坤是做作
2010年6月22日草根大讲坛采用,感谢中国名博圈子推荐! 
          

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有