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毛料知识和染色知识
毛料常识
1, 毛料分类
2, 毛料鉴别
3, 纱线支数4, 纱线支数含义
5, 纺纱种类
6, 纱线染色
7, 打色办,办纱,缸办
1 、毛料分类
1、 植物纤维
例如:棉( COTTON )苎麻( RAMIE )亚麻( LINEN )等
2、 动物纤维(简称:蛋白质纤维)
例如:羊毛( WOOL )羊仔毛( LAMBSWOOL )蚕丝( SILK )
兔毛( Angora )
石棉,石蜡等,它们具有防水防火韧性和拉力好的特性
1、 再生纤维,
是以天然聚合物为原料,经过化学和机械方法制成的,化学组成与原高聚物基本相同的化学纤维
例如:人造丝( RAYON , VISCOSE )莫代尔、天丝,等
人造丝( RAYON , VISCOSE )
通常 2/150D,2/120D,1/300D 无光或者有光的才叫人造丝,用 Viscose 表示,因为纤维是非常的长, 其它的都是用 Rayon 来表示,因为就算用长纤维的原料来纺纱,也需要减短后才可以用
2、 合成纤维,
以石油、煤、天然气及一些农副产品等低分子作为原料制成的单体后,经人工合成获得的聚合物纺制成的化学纤维
例如: 1 、人造毛(聚丙烯晴 Acrylic )
(容易产生静电,对弱酸弱碱稳定属性好)
A, 生纱( ACRYLIC CASHMERE LIKE )
B, 酸碱纱 ( ACID/DRY ACRYLIC )
C, 仿丝人造毛(固体腈纶)简称滑线仔,一般支数 2/52NM
2 、尼龙 (又名锦纶)
3 、涤纶 (又名宝利龙,聚酯纤维)
4 、氨纶 (人造单性纤维,即拉架)( LYCRA 商用名 , SPANDEX )
2 、毛料鉴别
棉晴 : 比纯棉有光泽,比纯棉的手感要好,燃烧后有磨不烂的颗粒,又有用手可磨烂的珠粒
人造毛 : 手感比较柔软,烧后有磨不烂的颗粒,用手拉断面纤维显直,易起绒球
羊毛 : 手感比人造毛要粗糙,容易起绒球,烧后有气泡,克色灰烬,有烧羽毛或者头发的气味,手拉后自然弯曲。
粘胶 : 光泽度好,韧性弱,手感光滑,因其物理特性与植物纤维相似,可归纳于植物纤维
棉纱 : 光泽较暗,手感粗糙,韧性弱,拉断声音清脆,燃烧后有灰白色灰烬,没有磨不烂的颗粒,有草木灰的气味(植物纤维燃烧后都和棉纱一样)
3、 纱线支数
纱线支数是表示纱线粗幼或长度, 一般支数越大纱线越细,丹尼尔支数除外。
1、 英制支数 :以 S 表示,也有用 NE 表示,此种表示很少,多数是以 S 表示,
应用于棉纱和大部分含棉的混纺,如棉晴,苎麻棉等。
2、 公制支数 :用 NM 表示,应用于大部分的短纤维,棉或者其它的混纺。
3 、 丹尼尔 :用 D 表示,应用大部分的丝类(尼龙,光丝)如 2/70D , 2/120D 等
4、 纺纱公支和染色公支 :纺纱公支是指未作任何处理的纱支,而染色公支是纱线经过染色膨胀后的支数,这种情况通常出现在腈纶纱线上,如果有碰到此类纱需要留意此问题!
4 、纱线支数含义
纱线的支数有二种方式订制的,一种是订重制(英支,公制),一种是订长制(丹尼尔)
1、 英制支数: (S 、 NE)
英制支数是以每一英磅纱线有多少个 840 码 为单位,如果 1 英磅纱只有 840 码 的长度即为 1 英支, 2 个 840 码 的长度即为 2 英支,顾名思义 32 支的棉纱即为 1 英镑纱有 32 个 840 码的长度。
2、 公制支数( NM )
1 克 重 纱线 长度是米的倍数,也就是说 1 克 重纱线正好 1 米 长,为 1 ( NM )支纱, 用 1/1NM 表示 , 1 克 重纱线长度为 15 米 长,纱线的细度为 15(NM) 支纱, 用 1/15NM 表示 。
3、 丹尼尔:( D )
每 9000 米长的纱线有多少克作为支数单位,例如 300D (即每 9000 米的纱线有 300 克)
公制支数与英支支数的转换关系如下:
1 公支( NM ) = 1.693 英支( S )
1 英支( S ) = 0.59 公支( NM )
1 丹尼尔 (D) = 9000 公支( NM )
例题: 1 条 2/32 100% 棉纱 冚 1 条 84D 的拉架( 85% 尼龙 15% 氨纶)
1) 组成后的纱线支数是多少?
2) 组成后的纱线棉纱和拉架各占多少?
3) 组成后的纱线每个成份各占多少?
5 、纺纱种类
纺纱的种类就现在来说可分为:棉纺,粗纺,半精纺,精纺,花式纺,五大类
1、 棉纺类:此类纱线的纤维较短,捻度较高,条干的均匀,织物的纹路清晰,纱线可以纺的比较细。如棉纱,麻棉,粘胶。
(常见的支数: 2/32S 2/20S 2/40S 2/60S 等)
2、 粗纺类:粗梳毛纱一般纱支较粗,纤维的伸直程度差,但是织物手感丰满,弹性好,保暖性好等。粗纺生产的产品种类较多,不同线密度与长度的纤维都能得到合理的使用,混纺到一起。此类纱的特点是条干较粗,不是很均匀,抗起球不好。
如 2/16NM 羊毛毛, 2/16NM 80% 羊仔毛 20% 尼龙等
(常见的支数: 2/16NM 2/14NM 2/18NM 等)
3、 半精纺类:此类的纺纱设备是从棉纺上改良过来的新类别,也就是这几年才出现的,特点是以前棉纺类的产品太单一,半精纺彻底改变了这样的情况,可以将不同成份的毛料混纺在一起,而且纱支,条干都非常的均匀,现在非常流行,之前检测所是没有半精纺的检测标准,由于此类发展太快,今年检测所也已经出了,半精纺的检测标准!!
(常见的支数: 2/26NM 2/28NM 2/32NM 2/48NM 2/54NM 2/68NM 等)
4、 精纺类:用料纤维较长,织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。多为羊毛,羊毛腈纶混纺,羊毛尼龙混纺等。
例如: 2/24NM 30% 羊毛 70% 腈纶 ,2/48NM 50% 羊毛 50% 腈纶 ,2/48NM 100% 羊毛,等。
(常见的支数: 2/24NM 2/28NM 2/32NM 2/48NM 等)
5、 花式纱类:此类纱线的外观性很强,可以用不同的成分和比例的纱线组合做出很多风格各异的纱线,粗细都是可以的,此类纱线很广泛,其实也可以说是非常规的纱线的统称。
例如:圈圈纱,大肚纱,蝴蝶纱,羽毛纱,雪尼尔,冰岛毛,起毛纱,马海毛,带仔纱,空管纱,等
(常见的支数:此类的纱线的支数随意性很高,通常一些常做的支数有 1/5.5NM,1/13NM,1/4.5NM 等)
花式纱( FANCY YARN )简介
花式纱是指与条干粗细均匀一致的常规纱线相比有不同外观形态,风格特殊,结构异形或色彩别致的纱线。
花式纱可用多种不同纤维纺制成的单纱,股线,条子式长丝在花式捻机上加工制成,亦可在经过改装后的一般纺纱和加捻设备上纺制而成,花式纱用途广泛,可作为手编,机织等方面。
一, 花式纱分类
(1) 超喂型花式线(包括纤维型和纱线型)在纺纱过程中加捻区的饰线输送速度比花线输送速度快,从而形成各类花式效应,如波纹纱( SARRY YARN ),圈圈纱 (BOUCLE YARN) ,小辫子纱( PIGTAIL YARN )等。
(2) 控制型花式线:在纺制过程中控制饰线盒芯线的输送速度,使其有规律或无规律的增快,减速或打顿,从而产生周期性的或不规则性的花式效果,如:竹节线,结子纱( KNOT YARN ),大肚纱 (SLUB YARN) 。
(3) 特殊花式线:用特殊花式设备所产生的花式线,如:包芯纱,拉毛纱 (BRUSH YARN) ,羽毛纱 (FEATHER YARN) ,雪尼尔纱 (CHENILLEYARN) ,带子纱 (TAPE YARN) 。
二, 花式线的构成
花式线一般由芯线,饰线和加固线三部分构成,亦有仅用芯线及饰线组成。
(1) 芯线:芯线为基础线,处于花式线的中心,为承受张力的主体。
(2) 饰线:是花式线中起花式效应的主要部分,原料可多样化,并可按要求配以不同的多种颜色,既可以用纱线,亦可用粗纱或条子喂入纺制,包绕在芯线外面,由于不同的超喂量,捻度及间隔,可形成不同的花式结构。
(3) 加固线:包覆在芯线和饰线外的周围,起固定花式效应的作用,原料以锦纶长丝较为适合,亦可用其他纱线。
6 、纱线染色
纱线的染色可分为:绞纱染色,筒子纱染色,件染,散纤染色(色纺),段染,五个部分
1 、绞纱染色: 主要是对精纺毛料和一些花式纱类的胚纱染色,因为此类纱线可能染色前和染色后的支数粗细都有变化,也可以做棉纺类的染色,由于成本的问题现在很少工厂愿意用绞纱来染棉纺类。如人造毛(染色后会膨胀)膨体棉晴,起毛纱,羊毛,毛晴纱等。
绞纱染色主要的缺点是每个缸染色的数量少,染色后还需要打成筒纱,如果碰到大单就会出现一个颜色有很多缸的现象,但是也是有优点的,绞染出来的纱线的颜色都比较艳丽,明亮!
绞纱染色通常用柜缸和喷缸来染,主要是针对不同的纱线特性来决定!
A. 柜缸染色:形状如衣柜,故名柜缸,是把纱线穿起来挂于缸位中!
B. 喷缸:特点是不破坏纱线的特性,如弹力纱,染色不会损伤弹力!其它和柜缸一样。
2 、 筒纱染色: 主要针对棉纺类的纱线染色,因此类纱线染色前和染色后没有什么变化,如棉纱,苎麻等,筒子纱的染色是把胚纱直接倒到直染管上,然后一个个穿起来,放到缸位中,用高压把染料从筒子的里面向外渗透,筒染缸位的外形像高压锅!
筒纱染色主要的优点是每缸的数量多,减少做货的缸差,减少打毛的工序,成本相对较小!
缺点是有些颜色做出来达不到绞染的艳丽和明亮!
3 、 件染: 顾名思义就是把胚纱织成衣服后染色,件染用的缸就同洗水的洗衣机一样,件染的优势可以做出很多花样,如扎染,吊染,酸洗等,此类都是需用件染缸染好底色后在做其它的效果处理!
4、 散纤染色(色纺) :是指把纺纱的原料纤维先染好色在纺纱,纺纱后就不需在染色,直接使用,一般粗纺,半精纺,还有一些棉纺的花色纱(如华孚,百隆纱)都是用此方法来染色。
5、 段染 :段染其实也是绞纱染色的一种,只是把一绞纱线上分段染上不同的颜色,染色的设备也有所不同。由于段染比较特殊,所以在颜色控制上会比筒染和其它绞染要差!
7 、打色办,办纱,缸办
打色办和做办纱是我们经常要做的一件事,了解打色办和做办纱对我们的工作会很有帮助!
打色办一般都是用烧杯,然后在烧杯里放入胚纱,放入染料,用电炉加热上色,然后织成布片。
1、 通常绞纱和筒纱一般只能做到 10 克重左右的纱,也就是说用 10 克重左右的胚纱染上颜色, 10 克重左右的纱能织多大的布片呢?可想而知,所以一般客人要求打样要打很大很大的布片是做不到的。所以必须要知道打色办不同于做办缸和大货!客人要求布片超过 4*4 CM 时就需要和客人沟通!
2、 色纺类情况也是一样,不一样的是色纺类是先把纤维染好颜色,有些时候,一个品种的纱有很多成份,而且打色的时候需每个成份都要放,而且花纱是用很多不同的颜色组成,这样就可想而知, 10 克重左右纱里每个成份都需要放,就可想而知每个成份放的量有多少了,另外由于纤维太少无法纺成纱线,一般都是用手工搓成纱线,然后手工织成布片,所以粗纺或者半精纺的色办布片都是很不均匀的。
3、 办纱,做办纱时一般我都会告诉跟单同事一个最低的起订量,很多同事都不解,为什么会这样! 举个很简单的例子,大家就会明白了,比如做一个 2/32NM 53% 棉 40% 粘胶 7% 尼龙 办纱花灰色 5kg ,正常的计算那么就需原料棉纱 2.65kg ,粘胶 2kg ,尼龙 0.35kg , 如果是夹花色每个成份都有几个颜色组成,就需要每个成份在分成如干等分,然后染色在组合到一起,在加上染色损耗,纺纱损耗 !一般染厂做个办纱都是按 10kg 的比例投料,但是出来的时候也只有 4-7kg 左右,其它的都是损耗掉了!所以一般的办纱数量太少是根本做不出来的!
4、 缸办:纱厂提供缸办的意思就是一个缸已经染好,首先染厂自己对过颜色觉得可以才会提供给我们批色,通常是纱已经染好,只是没有做下一个工序(比如脱水烘干)一般染厂如果觉得颜色不行的话也不会出缸,如果颜色不行再入缸返处理损失会很大,还有提醒大家的是在没有批复 OK 的情况下,此时纱线占了大量的直染管和纱架,所以当我们收到缸办的时候就需要尽快的批复给纱厂!
毛料常识
1, 毛料分类
2, 毛料鉴别
3, 纱线支数4, 纱线支数含义
5, 纺纱种类
6, 纱线染色
7, 打色办,办纱,缸办
1 、毛料分类
1、 植物纤维
例如:棉( COTTON )苎麻( RAMIE )亚麻( LINEN )等
2、 动物纤维(简称:蛋白质纤维)
例如:羊毛( WOOL )羊仔毛( LAMBSWOOL )蚕丝( SILK )
兔毛( Angora )
石棉,石蜡等,它们具有防水防火韧性和拉力好的特性
1、 再生纤维,
是以天然聚合物为原料,经过化学和机械方法制成的,化学组成与原高聚物基本相同的化学纤维
例如:人造丝( RAYON , VISCOSE )莫代尔、天丝,等
人造丝( RAYON , VISCOSE )
通常 2/150D,2/120D,1/300D 无光或者有光的才叫人造丝,用 Viscose 表示,因为纤维是非常的长, 其它的都是用 Rayon 来表示,因为就算用长纤维的原料来纺纱,也需要减短后才可以用
2、 合成纤维,
以石油、煤、天然气及一些农副产品等低分子作为原料制成的单体后,经人工合成获得的聚合物纺制成的化学纤维
例如: 1 、人造毛(聚丙烯晴 Acrylic )
(容易产生静电,对弱酸弱碱稳定属性好)
A, 生纱( ACRYLIC CASHMERE LIKE )
B, 酸碱纱 ( ACID/DRY ACRYLIC )
C, 仿丝人造毛(固体腈纶)简称滑线仔,一般支数 2/52NM
2 、尼龙 (又名锦纶)
3 、涤纶 (又名宝利龙,聚酯纤维)
4 、氨纶 (人造单性纤维,即拉架)( LYCRA 商用名 , SPANDEX )
2 、毛料鉴别
棉晴 : 比纯棉有光泽,比纯棉的手感要好,燃烧后有磨不烂的颗粒,又有用手可磨烂的珠粒
人造毛 : 手感比较柔软,烧后有磨不烂的颗粒,用手拉断面纤维显直,易起绒球
羊毛 : 手感比人造毛要粗糙,容易起绒球,烧后有气泡,克色灰烬,有烧羽毛或者头发的气味,手拉后自然弯曲。
粘胶 : 光泽度好,韧性弱,手感光滑,因其物理特性与植物纤维相似,可归纳于植物纤维
棉纱 : 光泽较暗,手感粗糙,韧性弱,拉断声音清脆,燃烧后有灰白色灰烬,没有磨不烂的颗粒,有草木灰的气味(植物纤维燃烧后都和棉纱一样)
3、 纱线支数
纱线支数是表示纱线粗幼或长度, 一般支数越大纱线越细,丹尼尔支数除外。
1、 英制支数 :以 S 表示,也有用 NE 表示,此种表示很少,多数是以 S 表示,
应用于棉纱和大部分含棉的混纺,如棉晴,苎麻棉等。
2、 公制支数 :用 NM 表示,应用于大部分的短纤维,棉或者其它的混纺。
3 、 丹尼尔 :用 D 表示,应用大部分的丝类(尼龙,光丝)如 2/70D , 2/120D 等
4、 纺纱公支和染色公支 :纺纱公支是指未作任何处理的纱支,而染色公支是纱线经过染色膨胀后的支数,这种情况通常出现在腈纶纱线上,如果有碰到此类纱需要留意此问题!
4 、纱线支数含义
纱线的支数有二种方式订制的,一种是订重制(英支,公制),一种是订长制(丹尼尔)
1、 英制支数: (S 、 NE)
英制支数是以每一英磅纱线有多少个 840 码 为单位,如果 1 英磅纱只有 840 码 的长度即为 1 英支, 2 个 840 码 的长度即为 2 英支,顾名思义 32 支的棉纱即为 1 英镑纱有 32 个 840 码的长度。
2、 公制支数( NM )
1 克 重 纱线 长度是米的倍数,也就是说 1 克 重纱线正好 1 米 长,为 1 ( NM )支纱, 用 1/1NM 表示 , 1 克 重纱线长度为 15 米 长,纱线的细度为 15(NM) 支纱, 用 1/15NM 表示 。
3、 丹尼尔:( D )
每 9000 米长的纱线有多少克作为支数单位,例如 300D (即每 9000 米的纱线有 300 克)
公制支数与英支支数的转换关系如下:
1 公支( NM ) = 1.693 英支( S )
1 英支( S ) = 0.59 公支( NM )
1 丹尼尔 (D) = 9000 公支( NM )
例题: 1 条 2/32 100% 棉纱 冚 1 条 84D 的拉架( 85% 尼龙 15% 氨纶)
1) 组成后的纱线支数是多少?
2) 组成后的纱线棉纱和拉架各占多少?
3) 组成后的纱线每个成份各占多少?
5 、纺纱种类
纺纱的种类就现在来说可分为:棉纺,粗纺,半精纺,精纺,花式纺,五大类
1、 棉纺类:此类纱线的纤维较短,捻度较高,条干的均匀,织物的纹路清晰,纱线可以纺的比较细。如棉纱,麻棉,粘胶。
(常见的支数: 2/32S 2/20S 2/40S 2/60S 等)
2、 粗纺类:粗梳毛纱一般纱支较粗,纤维的伸直程度差,但是织物手感丰满,弹性好,保暖性好等。粗纺生产的产品种类较多,不同线密度与长度的纤维都能得到合理的使用,混纺到一起。此类纱的特点是条干较粗,不是很均匀,抗起球不好。
如 2/16NM 羊毛毛, 2/16NM 80% 羊仔毛 20% 尼龙等
(常见的支数: 2/16NM 2/14NM 2/18NM 等)
3、 半精纺类:此类的纺纱设备是从棉纺上改良过来的新类别,也就是这几年才出现的,特点是以前棉纺类的产品太单一,半精纺彻底改变了这样的情况,可以将不同成份的毛料混纺在一起,而且纱支,条干都非常的均匀,现在非常流行,之前检测所是没有半精纺的检测标准,由于此类发展太快,今年检测所也已经出了,半精纺的检测标准!!
(常见的支数: 2/26NM 2/28NM 2/32NM 2/48NM 2/54NM 2/68NM 等)
4、 精纺类:用料纤维较长,织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。多为羊毛,羊毛腈纶混纺,羊毛尼龙混纺等。
例如: 2/24NM 30% 羊毛 70% 腈纶 ,2/48NM 50% 羊毛 50% 腈纶 ,2/48NM 100% 羊毛,等。
(常见的支数: 2/24NM 2/28NM 2/32NM 2/48NM 等)
5、 花式纱类:此类纱线的外观性很强,可以用不同的成分和比例的纱线组合做出很多风格各异的纱线,粗细都是可以的,此类纱线很广泛,其实也可以说是非常规的纱线的统称。
例如:圈圈纱,大肚纱,蝴蝶纱,羽毛纱,雪尼尔,冰岛毛,起毛纱,马海毛,带仔纱,空管纱,等
(常见的支数:此类的纱线的支数随意性很高,通常一些常做的支数有 1/5.5NM,1/13NM,1/4.5NM 等)
花式纱( FANCY YARN )简介
花式纱是指与条干粗细均匀一致的常规纱线相比有不同外观形态,风格特殊,结构异形或色彩别致的纱线。
花式纱可用多种不同纤维纺制成的单纱,股线,条子式长丝在花式捻机上加工制成,亦可在经过改装后的一般纺纱和加捻设备上纺制而成,花式纱用途广泛,可作为手编,机织等方面。
一, 花式纱分类
(1) 超喂型花式线(包括纤维型和纱线型)在纺纱过程中加捻区的饰线输送速度比花线输送速度快,从而形成各类花式效应,如波纹纱( SARRY YARN ),圈圈纱 (BOUCLE YARN) ,小辫子纱( PIGTAIL YARN )等。
(2) 控制型花式线:在纺制过程中控制饰线盒芯线的输送速度,使其有规律或无规律的增快,减速或打顿,从而产生周期性的或不规则性的花式效果,如:竹节线,结子纱( KNOT YARN ),大肚纱 (SLUB YARN) 。
(3) 特殊花式线:用特殊花式设备所产生的花式线,如:包芯纱,拉毛纱 (BRUSH YARN) ,羽毛纱 (FEATHER YARN) ,雪尼尔纱 (CHENILLEYARN) ,带子纱 (TAPE YARN) 。
二, 花式线的构成
花式线一般由芯线,饰线和加固线三部分构成,亦有仅用芯线及饰线组成。
(1) 芯线:芯线为基础线,处于花式线的中心,为承受张力的主体。
(2) 饰线:是花式线中起花式效应的主要部分,原料可多样化,并可按要求配以不同的多种颜色,既可以用纱线,亦可用粗纱或条子喂入纺制,包绕在芯线外面,由于不同的超喂量,捻度及间隔,可形成不同的花式结构。
(3) 加固线:包覆在芯线和饰线外的周围,起固定花式效应的作用,原料以锦纶长丝较为适合,亦可用其他纱线。
6 、纱线染色
纱线的染色可分为:绞纱染色,筒子纱染色,件染,散纤染色(色纺),段染,五个部分
1 、绞纱染色: 主要是对精纺毛料和一些花式纱类的胚纱染色,因为此类纱线可能染色前和染色后的支数粗细都有变化,也可以做棉纺类的染色,由于成本的问题现在很少工厂愿意用绞纱来染棉纺类。如人造毛(染色后会膨胀)膨体棉晴,起毛纱,羊毛,毛晴纱等。
绞纱染色主要的缺点是每个缸染色的数量少,染色后还需要打成筒纱,如果碰到大单就会出现一个颜色有很多缸的现象,但是也是有优点的,绞染出来的纱线的颜色都比较艳丽,明亮!
绞纱染色通常用柜缸和喷缸来染,主要是针对不同的纱线特性来决定!
A. 柜缸染色:形状如衣柜,故名柜缸,是把纱线穿起来挂于缸位中!
B. 喷缸:特点是不破坏纱线的特性,如弹力纱,染色不会损伤弹力!其它和柜缸一样。
2 、 筒纱染色: 主要针对棉纺类的纱线染色,因此类纱线染色前和染色后没有什么变化,如棉纱,苎麻等,筒子纱的染色是把胚纱直接倒到直染管上,然后一个个穿起来,放到缸位中,用高压把染料从筒子的里面向外渗透,筒染缸位的外形像高压锅!
筒纱染色主要的优点是每缸的数量多,减少做货的缸差,减少打毛的工序,成本相对较小!
缺点是有些颜色做出来达不到绞染的艳丽和明亮!
3 、 件染: 顾名思义就是把胚纱织成衣服后染色,件染用的缸就同洗水的洗衣机一样,件染的优势可以做出很多花样,如扎染,吊染,酸洗等,此类都是需用件染缸染好底色后在做其它的效果处理!
4、 散纤染色(色纺) :是指把纺纱的原料纤维先染好色在纺纱,纺纱后就不需在染色,直接使用,一般粗纺,半精纺,还有一些棉纺的花色纱(如华孚,百隆纱)都是用此方法来染色。
5、 段染 :段染其实也是绞纱染色的一种,只是把一绞纱线上分段染上不同的颜色,染色的设备也有所不同。由于段染比较特殊,所以在颜色控制上会比筒染和其它绞染要差!
7 、打色办,办纱,缸办
打色办和做办纱是我们经常要做的一件事,了解打色办和做办纱对我们的工作会很有帮助!
打色办一般都是用烧杯,然后在烧杯里放入胚纱,放入染料,用电炉加热上色,然后织成布片。
1、 通常绞纱和筒纱一般只能做到 10 克重左右的纱,也就是说用 10 克重左右的胚纱染上颜色, 10 克重左右的纱能织多大的布片呢?可想而知,所以一般客人要求打样要打很大很大的布片是做不到的。所以必须要知道打色办不同于做办缸和大货!客人要求布片超过 4*4 CM 时就需要和客人沟通!
2、 色纺类情况也是一样,不一样的是色纺类是先把纤维染好颜色,有些时候,一个品种的纱有很多成份,而且打色的时候需每个成份都要放,而且花纱是用很多不同的颜色组成,这样就可想而知, 10 克重左右纱里每个成份都需要放,就可想而知每个成份放的量有多少了,另外由于纤维太少无法纺成纱线,一般都是用手工搓成纱线,然后手工织成布片,所以粗纺或者半精纺的色办布片都是很不均匀的。
3、 办纱,做办纱时一般我都会告诉跟单同事一个最低的起订量,很多同事都不解,为什么会这样! 举个很简单的例子,大家就会明白了,比如做一个 2/32NM 53% 棉 40% 粘胶 7% 尼龙 办纱花灰色 5kg ,正常的计算那么就需原料棉纱 2.65kg ,粘胶 2kg ,尼龙 0.35kg , 如果是夹花色每个成份都有几个颜色组成,就需要每个成份在分成如干等分,然后染色在组合到一起,在加上染色损耗,纺纱损耗 !一般染厂做个办纱都是按 10kg 的比例投料,但是出来的时候也只有 4-7kg 左右,其它的都是损耗掉了!所以一般的办纱数量太少是根本做不出来的!
4、 缸办:纱厂提供缸办的意思就是一个缸已经染好,首先染厂自己对过颜色觉得可以才会提供给我们批色,通常是纱已经染好,只是没有做下一个工序(比如脱水烘干)一般染厂如果觉得颜色不行的话也不会出缸,如果颜色不行再入缸返处理损失会很大,还有提醒大家的是在没有批复 OK 的情况下,此时纱线占了大量的直染管和纱架,所以当我们收到缸办的时候就需要尽快的批复给纱厂!
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