离开天水市,我们继续行进在回家的路上。
在接近西安的时候,高速公路上会出现很多前往某某景区的提示,选择最知名,最近便的地方下高速,让沿途的景观为回家的路增添情趣。
法门寺,又称“真身宝塔”。位于陕西宝鸡的扶风县。
据传,法门寺始建于公元六十八年,悠远的历史,也让法门寺成为关中塔庙的始祖。又因发掘,并安置释迦牟尼的“佛指舍利”而成为举国仰视的佛教圣地。
法门寺因供养舍利而建塔,又因塔而成寺,而后,寺庙历经1800年的风雨漂泊,其间的故事复杂并漫长。但最后能让法门寺大放异彩的事件,是1987年重修宝塔的时候.......
1981年宝塔因自然灾害而坍塌,1987年开始动工重建时奇迹出现,四枚佛指舍利,以及2499件大唐国宝现身塔底......当时引起轰动,盛况空前。由此,法门寺蜚声海内外。
当年宝物现身的地宫现在开放,但是因为正在修缮,我们什么展品都没看到。佛指舍利出土是的外包装及其图示很清晰真实。最宝贵的舍利在文化区专门的大展厅展示。
出了法门寺,又开了五十公里路,就到了位于咸阳乾县的乾陵。
看乾陵是因为觉得武则天这个历史人物实在是太独特了。她是两代皇帝的妻子,还废掉两个亲生儿子的皇位,让自己成为中国历史上唯一的女性皇帝。这样传奇的人生被埋葬在一个什么样的的地方?她又为自己立了一座怎样的“无字碑”呢?
在陵园朱雀门外的两侧,站立着六十一个石人雕像,他们的服饰各异,手臂姿势不同,相同的是都没有了头。这些“番臣”的头为什么齐刷刷都没了?他们又是为什么会为唐朝皇帝守灵呢?考古专家进行过研究,各种推断都有道理。但是我比较认可的说法是,当年武则天为唐高宗举行规模宏大的葬礼,许多少数民族首领和邻国特使都来参加。葬礼过后,为了纪念这次宏大的活动,武则天命人雕刻石像,站立在陵园内,以展现大唐的国威,以及与邻邦国家的友好往来。至于为什么石人群像头都不见了,更是众说纷纭,没有定论。
在我看来,占地两万平方公里的乾陵,规模宏大,气势雄伟,充分展示了唐王朝的繁荣昌盛。让番臣和少数民族官员的石像雕塑守灵,是从一个侧面说明唐王朝的“大国风范”?
闻名于世的“无字碑”是一块完整的巨石。高7.53米,宽2.1米,厚1.5米,通身重达百吨。给人以浑然一体,非常凝重的美感。碑额及其两侧雕有九条螭龙,所以也叫“九龙碑”。
至于为什么碑上没有任何字迹,有说是武则天为自己立无字碑是留给后人评说的。也有的说是她写好的碑文没有被雕刻在墓碑上,而是被她儿子丢在墓室,这些历史谜团已经没有真相。
离开乾陵,行驶一个小时后我们进入西安市区。
从八月二十三日傍晚住进榆林开始,到九月四日傍晚住进西安市。我们完成了预定的行程,观赏了我们喜欢的景区。自驾旅行圆满完成。
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