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甘青大环线——阳关和玉门关

(2021-09-19 16:51:17)
标签:

杂谈

分类: 我在旅途
          在敦煌旅游有两条线,东线是莫高窟和鸣沙山,离市区很近,很方便。西线就很长了。最远的景区有三百多公里。我们最想看到的就是“汉长城”遗址,最想体验的就是大汉边陲——阳关和玉门关。而这两个地方都在敦煌市区西边,且距离不远。
甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关
     走进阳关博物馆,一方面了解当年汉长城的历史原貌,同时体验一下大汉边关的韵味。
     阳关,始建于汉元封四年(公元前107年),曾设都尉管理。自汉到唐一直都是丝绸之路上必经的关隘。它和玉门关一起名扬中外,情系古今。无数文人墨客,感叹两关的寂寞荒凉,吟唱它们的凄凉悲惋.........
   渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
   振威驰突过天山,擒敌如神指顾间。底事战神收不起,陈云西下望阳关。
       虽然,当年构成阳关的地形地貌,以及古道边关的文化意境已经不在,但这些流传千古的诗词歌赋,已经成了现代人的心理驿站。也为阳关“说关不见关”的现实排解了尴尬。
甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

          昔日的阳关城,早已埋没在岁月的风沙里,只有仅存的一个“烽燧”墩台还在墩墩山上。它是历史为阳关留下的最后的,唯一的实物见证。
         但是玉门关不同,它不仅有一段汉长城遗址,而且还有一个“大方盘城”。

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关



甘青大环线——阳关和玉门关

      玉门关景区的遗址比较分散,分成三个部分:玉门关遗址(也就是小方盘城遗址),汉长城遗址,以及大方盘城。从汉长城遗址到大方城遗址有十几公里。甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关
 甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关 甘青大环线——阳关和玉门关
 甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关

甘青大环线——阳关和玉门关
 甘青大环线——阳关和玉门关
       黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
           站在这里,吟诵着流传千古的诗篇,总能让人心生敬畏,感慨万千........
           无论是玉门关还是汉长城,或者是西汉的仓储遗址,都是真实的两千多年以前的遗存。它们默默的矗立在茫茫戈壁,向今天的人们诉说着华夏民族的发展,诉说着华夏文明的璀璨,用悲壮和苍凉,展示着先祖为我们的创建的伟大遗存!

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