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肯尼亚安博塞利东非旅行马赛村 |
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以前一直有个误区,以为马赛人是住在马赛马拉的。
事实上,肯尼亚到坦桑尼亚这一片的原始土著,基本都是马赛人。
围着披巾,一根竹竿,赶着牛羊放牧的挺常见。
而马赛人的村落,确实有不少在保护区内,远远地坐落着矮草棚,不仔细观察很容易忽略。
比如曾经他们最有名的成年礼,据说是单枪匹马去猎杀一头狮子,砍下尾巴带回部落才算成;
又比如他们的视力接近10.0,几公里外山头树上的一只猴,都能看得清清楚楚;
再比如,他们的弹跳力堪称人类极限,原地起跳高度不是我们一般人能比的。
我们不善于议价,最后6人参观费160美金,可想是给多了。
那会儿我扛着长焦远远站着拍,心想,现在这些习俗依然留存的原因,到底是什么。
莳爸球爸亦是,略尴尬。
超长焦真是个偷拍神器。远远的站着拍特别,让我好有安全感。
但最后还是被他们拉进去走了一圈。
但最后还是被他们拉进去走了一圈。
村落外围是一圈树枝堆起的栅栏,一圈圈牛粪和泥土搭出的土房。
村中央是羊圈及牛场。
令我们震惊的是村里的孩子们,几乎个个脸上盯满苍蝇。
他们似乎习以为常,甚至连驱赶的动作都不存在。
那一刻就满心疑惑,为何如此古老落后的习俗依然要保持。
不仅仅是因为旅游业发展有意义吧?
又带我们进入一个屋子参观。
房屋阴暗异味,极其简陋。
这个问题有些难以回答,也许吧。
那会儿我跟球妈说,忘记带糖了。
这一张也是修片才发现,黄一副小男孩竟然是在尿尿。。
于是他回来就直接请了私教。
我说原来也有你怕的事情。
一个略大的小女孩问我们Which grade?
我们以为听错了,重复确认了几遍。
结果她指着我问,你上几年级了?
赵小莳听明白了,大声回了句:This is my mother!
把人给吓得倒退一步。
再之后她看我的眼神就是这么笑着了,觉得难以置信。
原来刚才跳舞的大妈小姐们又驻守到了这儿。
我们说还是买点啥吧,就当援助下他们的生活。
选了老半天,我选了一串链子,球妈一家还买了盘子。
价格不算便宜。心想手工品嘛,贵一点也正常。
但是后来某天,我们路遇手上拎了一串项链的小哥,价格是这儿的三分之一。
恩,行吧,好歹是我们的心意。
一位老师带着孩子们上课,时而充满希冀的眼神望着我们。
况且,同行一群老外,在到达手工市场前就撤了。
阳光下的马赛村口,看起来有那么一点点美好。
其实这一路下来,我们都有一个疑惑。
他们为何继续住在这里。
安博塞利的马赛村离肯尼亚首都内罗毕,其实只有四小时车程。
他们完全可以搬到城市里,告别这样的生活。
但生活继续。
是生存需要还是旅游业的需要,谁也不知道。
我们看着这一路满是苍蝇围绕的孩子,想着接下来再也不进马赛村了。
赵小莳上车前还跟我说了句,妈妈,还好我们住在上海。没有苍蝇。
2017东非大冒险(四)。进入马赛村
OVER.