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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

(2016-03-19 15:54:41)
标签:

阿斯旺

埃及

库施

努比亚博物馆

努比亚人

分类: [我们的旅行]
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

在阿斯旺的第三天上午,我们来到了努比亚博物馆。
这座建于1997年的博物馆,主要是为了纪念那些被纳赛尔水库淹没的村庄。
而曾经生活主要在这片区域的人民,就是努比亚人。

关于努比亚人,我在百度上搜到了一段概括的介绍,可以大概了解一下。

努比亚为东北非古代地区名,几千年前,古埃及人把苏丹称为努比亚。
努比亚大体上北起尼罗河第一瀑布,东至红海之滨,南达喀土穆,西接利比亚沙漠。
其南半部一直延伸到尼罗河第二瀑布的南端,在古代埃及第18王朝法老的统治时期称为库施。
公元前6000年,在广大的努比亚地区,已经存在着相同或相似的社会组织形式、生活方式。
包括狩猎、捕鱼、畜牧和相关的原始农业。
 千年之后的今天,虽然这一地区有的地方已被努比亚沙漠覆盖,但是在古代,努比亚是众多古代文化的故乡。
因其地理位置得天独厚,向东,努比亚人同阿拉伯人相互交往;
向北,他们同古埃及人和地中海地区的人民相互往来;
 往南,他们则同非洲民族互通有无。
 因此,在埃及与非洲热带内陆之间繁荣活跃的贸易往来之中,一代又一代的努比亚人都在做着中间商的生意。
非洲热带内陆拥有多种天然财富——
 黄金以及其他贵重金属、象牙、紫水晶、黑檀木、薰香、鸵鸟蛋和鸵鸟毛、野生动物及其皮毛等。

不像其他人流众多的景点,这里很清静,游客看起来都是本地人。
我站在方尖碑边上,想来一张到此一游照,突然一孩子冲进画面,看着我笑,似乎想跟我拍合影。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

这座博物馆只有一层,展品摆放在宽大的大厅里,清晰的展示了从公元前4500年到现在的历史。
展览从史前文物开始,展品来自库施和麦罗埃王国。
从远古的石刻画到象形文字,看得出努比亚文明与古埃及文明极为相似。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

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羊头人身的阿蒙神,是努比亚的国神。
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努比亚王室的木乃伊。
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看到这一巨大展台上的模型,让我们很震惊。
原来尼罗河上游这段,曾经有那么多的神庙,被淹没在如今的纳赛尔湖中。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

这张地图上能看到尼罗河上游几道瀑布的位置。
努比亚人基本生活在第一瀑布与第二瀑布之间。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

阿布辛贝神庙在被一块块拆下搬运到高处前,原址的档案照片。
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真的完全是贴着尼罗河修建的。
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神庙搬迁位置的对比。
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公元前六千年,努比亚人使用的石器小工具。
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已经嵌入石壁的古人骸骨。
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这个被陈列在一个坑内。应该就当初发掘时候的姿态。凑上去看时又被震了下。
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鸵鸟蛋。竟然可以在上边雕刻。
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公元前三四千年的器皿茶具。感觉工艺比古埃及低不止一个档次。
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很像古埃及中王国时期盛行的木雕。努比亚最有名的弓箭手。
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木棺。跟古埃及的象形文字还是有些差异。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

相当于古埃及中王国至新王国时期的首饰等小物件。看着也比较粗糙。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

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这个神龛没怎么看懂。
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努比亚人也崇拜荷鲁斯神。
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代表智慧的托特神,常以狒狒的形象出现。
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看到这尊法老像,我就知道我为嘛爱拉二了。
这比例,真是让人有些担心这雕刻师傅的下场。
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接近罗马时代的文物,明显受到了北方文明的影响。
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而这座小型雕像,为嘛让我想起了印度。
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托勒密时代的菲莱神庙模型。
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Buhan堡垒的模型。
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好写实的烛台。
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来自公元前5世纪到7世纪,巴拉那时期的巨大战马,感觉是全博物馆最具精湛工艺的展品了。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

然后基督教的渗入,开始出现教堂式建筑。
这一组若不是看了说明,我完全不知道是十字架的变形雕刻。
当时我拍图在微信问小伙伴们是什么。回答月饼,松饼,发糕什么都有。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

公元前后这段时期的艺术,在我看来真心退步不是一点点。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

某著名修道院的模型。
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某著名墓地。
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然后伊斯兰教在当地的发展。
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公元后伊斯兰文化在当地发展后,努比亚人的生活缩影。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

待嫁的女子。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

传道讲学。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十)。努比亚博物馆

这座博物馆说起来还是挺小众的。
自由行的游客大部分在阿斯旺看了菲莱,看了阿布辛贝,最多体验下Felluca,就一路搭船北上去卢克索。
而旅行团更是匆匆而过。
很少会像我们这样多待一天,静心来博物馆看看真正属于这一地区的文明。

博物馆不大,一圈绕下来就我们那么慢的速度也就一两个小时。
内容也不算太多,无论文化还是文物都跟古埃及各种接近。
其实在古埃及文明末期,努比亚人一度当上了埃及的法老,但很短暂。
而在漫长的历史是其中,努比亚文明代表的库施,就好像许多附属国,表面诚服,内心极度渴望超越。
 却发现,现实是那么残酷。
而今阿斯旺新坝的修建,把这一地区彻底埋葬进湖底,而努比亚人也失去了居住了几千年的家园。
这种感觉连我这样一个外人都感到忧伤。以及无奈。

历史便是如此波澜不惊,一路向前。毫不留情。



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OVER.

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