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天是红河岸。2015年秋(十五)。行走在绿线

(2016-01-10 17:46:50)
标签:

卡帕多西亚

土耳其

绿线

地下城

修道院

天是红河岸。2015年秋(十五)。行走在绿线

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由于前一天没有拍到朝阳逆光下的热气球,我就跟莳爸商量好,起个大早到屋顶去拍热气球。
结果这个夜晚我一点都没睡好。枕头太高实在不习惯。
于是天没亮,莳爸一人出去拍照时候,我跟小莳还睡得呼啦啦的。
等我醒来,太阳都快晒屁股了。

有些可惜,酒店位置关系,依然没有拍到逆光热气球。
不过,旅行哪能彻底完美呢,当做一个小小的遗憾吧。

这个球上是南航的大广告。就是打给中国游客看的吧~
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早饭后,即将开始我们这一天的行程。
相较于前一日的红线,这一天要走的是绿线。
绿线差不多就是格雷梅南方的一大片。
 因为一圈路程有些长,自己开车会比较累。
所以我们在预定酒店的时候,就让老板帮我们预定了一天绿线的当地团。

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被前一天的红线探险折磨的,这一天我换了好穿的平底鞋,赵先生也没有再穿拖鞋。

九点半,我们上车出发,前往绿线。
路过旅行社。当地这样的短线游非常多。
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导游是个漂亮的本地姑娘。英语不错,至少很能听得清。
全车都是国人。我觉得再过不久,应该就会有中文导游了。
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第一站是前天我们来过的panorama点。下车10分钟。
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又看到了这颗挂满恶魔眼的树。百看不厌啊。
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赵小莳看到小玩具就想买。被我果断拒绝。
因为经常被拒绝,她已经找到解决方案——
就是拍个合影当念想。
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一路向西。沿途是极美的金色大平原。
 不过比起孔亚到阿克萨赖那段的极致纯粹,这段风景虽美但已引不起我们的特别注意。
 开了一个多小时,昏昏欲睡中Selime修道院到了。

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Selime修道院规模庞大,完全占据了一座悬崖的侧面。
通体浅土色,有主教堂、小教堂、厨房、房间、狭窄的甬道等很多岩石内的精致建筑。

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赵小莳一直都走在最前面。
有时候想想能带着这么一个独立运动能力又强的女儿去旅行,也是种福气。

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今天的片子基本是我拍人,赵先生拍景。

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走进了教堂内部,就发现走绿线值得的地方了。
比格雷梅周边几个教堂的规模要大许多,尤其内部已经颇有规模。

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其中主教堂内竟然还有两排立柱,俨然缩小版的米兰大教堂内部。

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这里透进一缕光。尘土在飞扬。
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在修道院各个房间穿行,感慨着信仰的力量。

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开始往下走,基本是沿着这样的排水渠一路下去。

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这个画面把我们笑惨了。蜈蚣来了。
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半山腰的风光。好恬静。
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这一天穿对鞋,走这样的滑道,完全没有压力啊。
突然觉得自己前一天好蠢。

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姑娘左眼下的伤口基本快看不出来了。
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下来后发现路对面还有个selime墓地,里面甚至看到一千多年前的墓碑。

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下一站是Ihlara峡谷。在这之前,我们要先解决午餐。
这个放在修道院门口的地图,更像个峡谷的广告牌。
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车开到一个漂亮的山谷小镇吃午饭。
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午饭餐桌在一条小河边,继续是卡巴烤肉土耳其饼。味道一般。
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赵小莳发现了开在藤蔓上的牵牛花。还摘了花籽装在包里,准备带给外婆种。
事实上,种子带回来还不错,今年说不定能在我们家开花。

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吃完饭上车开了一会就到了Ihlara峡谷。

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过闸机就来到峡谷边。
峡谷风景非常壮丽,但不同于科罗拉多大峡谷的侵蚀地形,此处完全像是被一股力量生生把大地掰开一般。
两侧笔直的悬崖,谷底植被茂密,一条小河沿着谷底欢快前去。

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沿着楼梯下到谷底开始沿着小河徒步。

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峡谷风光尚可,但比起这一路所见,没有太过惊人。
中间在一处休息站看到数个置于河中床一般的亭子,旁边还有鸭子在游水,
沿路两侧悬崖上不时看到古基督徒开凿的房子和鸽子房。

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我们在这儿各买了一杯橙汁。有点生涩。
 而且再也没有买到第一杯在伊斯坦布尔那么便宜的橙汁。

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一路大约走了1小时,悬崖挡住了大部分阳光,走下来不太累。

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如果是自己走,可能会爬上这片山崖看看远方。

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修这几张片子的时候,我真心觉得自己该减肚子了。太肉感。

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路上眼尖的我发现我们的导游摘了什么在石头上敲。
见者有份,美女导游送了我一只。
原来是野生的核桃呢!
尝起来有生核桃新鲜的味道。

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姑娘憋了很久,终于下到河边玩水去了。
我目测这就是掉进去也淹不死,就随她去了。
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这张应该就是赵先生拍到的河景。
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峡谷其实很长,全程要走下来至少几个小时。
我们在峡谷中部的出口上了车,又开了大半小时来到代林库林地下城。

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地下城入口实在太不起眼,排队进去先看了被铁笼罩着的主通风口,黑洞洞看不到底。
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再从一个还不如公厕大的小建筑进去就一路往下了。
可参观的一共七八层,莳爸有些意外,说没有想象的大。
我说你以为像伊斯坦布尔的水宫那样哪。时代也不同。这一块修得太早。
我这么头头是道立马遭莳爸讨厌了。

不过其实我也有些不好意思,为什么会知道,完全是中学时代看过关于此地的漫画。
真实世界中的地下城,洞穴一般,果然如漫画中所展示。
走进去的心情,是有些奇妙的。

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地下城每层都是限流的。所以我们经常需要在某处等人出来才能进去。
导游就正好借这个时间,跟大家介绍地下城的历史。
其实每层都挺让人惊叹的。
有厨房、宰牲房、普通住房、孕妇专门住房、VIP住房、库房、底层的主议会堂、教堂、甚至,停尸房。
应有尽有。
中间数不清的甬道把地下城连的四通八达,有些甬道小的能把腰走断。
这时候就发现我们这种矮个子的好处了,来去自如。赵小莳基本都可以站着走。
还有很多上下联通的通气口、传讯道,加上主通风道,在下面完全不觉得气闷。

据说此地下城有28层,还有一段数公里长的地道连接着凯马克勒地下城!
规模之大,时间之古老,让人叹为观止!绝对的地道战之鼻祖!

不过目前开发可供游客进去的只有最上边的七八层。
剩下的还在开发中。

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这位保安看到啥了?
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深渊一般的透气孔。
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赵小莳跟球球,作为进入城中的唯一小孩子,被几个团的导游拉着来回聊天。
尽管谁也听不懂谁在说啥。
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有很多完全看不懂啥用途的石器。
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这一块是最深的地方了。黑黢黢,像两个大眼睛。
看到的一瞬间,感觉有些寒气上身。
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看不懂的文字。不知道是古人刻的,还是到此一游。
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 其实在地下城,最让我特别意外的是空气极好。
古人的智慧让人震惊啊。

卡帕多西亚的地下城最早建于4000年前,然后逐渐越建越深、越建越庞大。
听说至少有36个地下城。
 作为避难所,在历史上帮古人躲避了多次战争。
据说最大一座,最多可以躲藏6000人,绝对是个堡垒级的地下建筑。

不过我们这群人还是挺那啥的,终于问了导游一个让我们纠结已久的问题。
关于住在地下城的人,如何解决个人问题。
答案揭晓,厕所在第一层,解决完需要自己背出去埋了。

背出去埋了。。。埋了。。。
我听了有那么一瞬间在洞风中凌乱。
万一我在28层想NN憋不住BB肿么办肿么办啊!
还得爬上27层才能解决啊!
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果然我已经不适合当条件艰苦的古人了。。。

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出了洞口,又是礼品店。姑娘又故伎重演。
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倒在出口的一堆壶。
想起了《天是红河岸》里老被皇后利用的黑水。
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上车后又是一个多小时车程,回到乌奇萨附近的宝石购物点。
球爸终于如愿给球妈买了一串项链一对耳钉。天是红河岸。2015年秋(十五)。行走在绿线

而后我们又来到乌奇萨山城南边的鸽子谷。
 鸽子没看到,倒是山谷分光连着乌奇萨山城景色不错。

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把背景过曝仔细看看这座山城。浓郁的卡帕多西亚特色。
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夕阳西下了。一天差不多就这样过去了。
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绿线的一路跟团走还是比较轻松的。
但可能已经很久没跟团,有些不适应一路都被框定只能待多久这个限制。
看着时间不对了就赶紧走到集合点,很受约束。
所以可以的话,往后还是优先考虑自己走吧。

这天晚上近8点,我们来到预订好的号称格雷梅第一的南瓜餐厅。
路上方向感极强的赵先生,居然罕见的带错路了!
看他很糗的样子,我好开心!
让你再神气,哼!

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南瓜餐厅必须预约否则不接待,且除了主菜稍可选择外全是固定菜单,老板做啥就吃啥,逼格很高。
 餐厅比想象小很多,但装潢很精致,来自伊斯坦布尔的光头兼主厨老板和唯一的女服务员态度都非常热情亲切。中间有一波国人没预约过来,老板给抱歉了好久。

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 今天主菜可选羊肉或鸡肉,其他就看老板给啥了。
 餐厅基本满位,没很喧闹也不太高冷,食客们都自然的聊着天吃饭,整个环境还蛮温馨。
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中间突然灯光全灭,响起了泰坦尼克主题曲,老板笑着端着个插着两根蜡烛的巧克力蛋糕,
 送到旁边的一对情侣桌上,似乎是对方的什么纪念日。
小情侣满脸惊喜,情不自禁的拥抱亲吻,老板表达了真挚的祝福,其他人也给予祝福的掌声。
整个浪漫透了!

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 说到吃的,基本从前菜到汤到主菜到甜点,味道确实不错,特别是羊肉,炖的很到位。

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 买单离开时老板还送我跟球妈各一个小荷包,当然一到手就被两孩子征用了。
总之,这顿饭吃的算是挺不错,除了两小孩老大声说话让我们时不时抓狂。。。


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OVER.

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