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『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

(2014-10-16 08:30:59)
标签:

尼泊尔

烧尸庙

大佛塔

莲花生大士

苦行僧

分类: [我们的旅行]
一只小猴子,带我们走进了加德满都的帕斯帕提纳神庙。
俗称,烧尸庙。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

几乎所有的宗教都认可一点,死亡只是生命轮回的入口。
在神庙外巴格马蒂河畔有几座石造火葬台,是印度教焚烧尸体的地方。
烧尸庙因此得名。

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

死者先在河畔净身,一系列法事之后,才会被带到石台上焚烧。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

来之前,查阅资料就说到这个神庙的重口味。
毕竟焚烧尸体,在我们国家,再怎样也不是如此光天化日下的事情。
带着好奇心看了焚烧的过程,甚至看到了烧到一半,加草继续烧的画面。
心里竟然是淡淡的感觉。人死了,也不过如此吧。
余灰或直接撒入河中,或带走,一个月后送至印度的恒河继续撒入。
更多的还是给生者的慰藉。

询问了下,说可以拍。于是记录一张。无任何不敬。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

其实另一边的庙宇即将建造完毕。今后烧尸会挪到室内。也就更像传统的火葬场了。
往后再来的游客,可能再也看不到这样的画面。

一当地青年静静坐在另一头愣神。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

游客与苦行僧。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

烧尸仅仅是帕斯帕提纳神庙外围很小的一部分。
这里还是印度教徒,苦行憎的住处。

苦行僧在当地是挺特别的一类人。
其实回来一搜发现这方面的信息还是挺多的。甚至跟吸毒挂钩。
从我自身看到的出发,我不愿意用恶意去揣度。
争论这是生存或是修行或是其他并没有太大意义。
我所知道的是,这些人老了后,把自己的房产与土地都给了儿子们。
然后他们来到这里生活,从此不再返回俗世的家。
至少在我看来,这需要极大的毅力。

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

苦行僧大部分是三三俩俩坐在一起,个别独自一人。
我举着长焦远远的拍他们,看到他们张开手掌,以为是不允许拍。
一直到后来在导游巴苏的建议下,拍了合影才发现,这是人家的某种手势。
依次合影完给了50卢比的小费。折合人民币1元不到。
在我们看来是极为厚道的收费了。
 毕竟他们没有经济来源,就依靠这些。

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

苦行僧的住处。我问导游,这冬天该有多冷。
加德满都并不是没有冬天。导游也仅仅是轻轻点点头。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

初次见到了加德满都神庙里的鸽子群。孩子们追得很开心。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

姐也进去凑个热闹。终归赶鸽子力道还不够。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

往山上走的时候见到一群小姑娘。
当时我就想怎么把带去的小糖忘在大箱子了。
否则还可以上前套套近乎。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

随后我们来到了养老院。

这一次到达的时间正好遇到尼泊尔最大的节日:德赛节。
商场商店,各种机构都休息。富人来到养老院做慈善。

排着队的老人正在领取食物,接受祝福。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

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『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

这里的养老院是没有政府资金的。基本靠各方接济过活。
看到这样的画面虽然是早有预期,但还是有些意外。
这种感触在之后几天日益深入,尤其跟导游聊得更多之后,直接影响到了整个旅行的情绪。
有些复杂,容后慢慢道来。

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

离开了帕斯帕提纳神庙之后,我们走到了博达纳特大佛塔。
这一座建于公园5世纪的佛塔,是尼泊尔最大的一座,供奉着佛祖的舍利。

佛塔上炯炯有神的双目,在我看来竟是无比温柔,还挺可爱的。好感骤升。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

对藏传佛教的了解,我仅仅停留在画面中。
这也是第一次如此近距离的看到白塔圣幡。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

原来上边是密密麻麻的佛经及图腾。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

虔诚的教徒。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

对比先前到达的印度教神庙,发现这儿出现了更多的西藏人面孔。
在尼泊尔,信奉印度教的占80%,佛教的8%,基本就代表了人口组成。
我后来问过我们的当地人导游巴苏,这里有没有不信教的人。
他说一定有,但是他认识的人里边没有。

信仰的力量是极大的。在之后几天的体会将日益深刻。

大佛塔的一侧,是莲花生大士的庙宇。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

到达的时候正在进行法事。
我们也脱掉鞋,在门外盘坐了一会。
边上穿着藏服的老人家摇着转经轮,潜心念着经。
距离太近,没好意思对着人拍。

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

楼顶望去的大佛塔。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

夕阳西下中。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

广场上赶鸽子的小女孩。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

加德满都邮报,落在地上。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

拥挤杂乱的街道。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都


我之后不止一次的想到,我应该在出发之前,读一遍印度神话,看一遍佛教发展史。
对于我这个从小受科学世界观影响的新人类来说,宗教离我太遥远。
加之中国人普遍缺乏信仰,以至于我对这块完全是个门外汉。

导游巴苏是虔诚的印度教徒。所以一路上边走边跟我们讲述印度教各种神。
虽然早知印度教属于多神教,但没想到关系如此错综复杂。
以至于之后天天听到各种典故,现在想来依然一团乱麻。
我甚至问了巴苏,有木有一位叫干达婆的神。
巴苏想了想,告诉我在印度教,丈夫也是一个教。所以可能有这个神。他不是很清楚。
好吧,懂出处的尽情鄙视我吧~

到达第一天的下午,就这样过去了。
虽然我不算有神论者,但我愿意保持对神的敬仰心。
我没见过,不代表她不存在。
不妄加评论,是我能做到的基本。

尼泊尔是一个全民敬仰神的国度。
第一天最深刻的体验如此。
之后这个体会将愈加深刻。


『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

OVER.




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