『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都

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尼泊尔烧尸庙大佛塔莲花生大士苦行僧 |
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一只小猴子,带我们走进了加德满都的帕斯帕提纳神庙。
俗称,烧尸庙。
在神庙外巴格马蒂河畔有几座石造火葬台,是印度教焚烧尸体的地方。
毕竟焚烧尸体,在我们国家,再怎样也不是如此光天化日下的事情。
带着好奇心看了焚烧的过程,甚至看到了烧到一半,加草继续烧的画面。
心里竟然是淡淡的感觉。人死了,也不过如此吧。
余灰或直接撒入河中,或带走,一个月后送至印度的恒河继续撒入。
更多的还是给生者的慰藉。
询问了下,说可以拍。于是记录一张。无任何不敬。
游客与苦行僧。
这里还是印度教徒,苦行憎的住处。
苦行僧在当地是挺特别的一类人。
其实回来一搜发现这方面的信息还是挺多的。甚至跟吸毒挂钩。
从我自身看到的出发,我不愿意用恶意去揣度。
争论这是生存或是修行或是其他并没有太大意义。
我所知道的是,这些人老了后,把自己的房产与土地都给了儿子们。
然后他们来到这里生活,从此不再返回俗世的家。
至少在我看来,这需要极大的毅力。
我举着长焦远远的拍他们,看到他们张开手掌,以为是不允许拍。
一直到后来在导游巴苏的建议下,拍了合影才发现,这是人家的某种手势。
依次合影完给了50卢比的小费。折合人民币1元不到。
在我们看来是极为厚道的收费了。
苦行僧的住处。我问导游,这冬天该有多冷。
加德满都并不是没有冬天。导游也仅仅是轻轻点点头。
当时我就想怎么把带去的小糖忘在大箱子了。
随后我们来到了养老院。
这一次到达的时间正好遇到尼泊尔最大的节日:德赛节。
商场商店,各种机构都休息。富人来到养老院做慈善。
这里的养老院是没有政府资金的。基本靠各方接济过活。
看到这样的画面虽然是早有预期,但还是有些意外。
这种感触在之后几天日益深入,尤其跟导游聊得更多之后,直接影响到了整个旅行的情绪。
有些复杂,容后慢慢道来。
这一座建于公园5世纪的佛塔,是尼泊尔最大的一座,供奉着佛祖的舍利。
佛塔上炯炯有神的双目,在我看来竟是无比温柔,还挺可爱的。好感骤升。
在尼泊尔,信奉印度教的占80%,佛教的8%,基本就代表了人口组成。
我后来问过我们的当地人导游巴苏,这里有没有不信教的人。
他说一定有,但是他认识的人里边没有。
信仰的力量是极大的。在之后几天的体会将日益深刻。
大佛塔的一侧,是莲花生大士的庙宇。
我们也脱掉鞋,在门外盘坐了一会。
边上穿着藏服的老人家摇着转经轮,潜心念着经。
距离太近,没好意思对着人拍。
我之后不止一次的想到,我应该在出发之前,读一遍印度神话,看一遍佛教发展史。
对于我这个从小受科学世界观影响的新人类来说,宗教离我太遥远。
加之中国人普遍缺乏信仰,以至于我对这块完全是个门外汉。
导游巴苏是虔诚的印度教徒。所以一路上边走边跟我们讲述印度教各种神。
虽然早知印度教属于多神教,但没想到关系如此错综复杂。
以至于之后天天听到各种典故,现在想来依然一团乱麻。
我甚至问了巴苏,有木有一位叫干达婆的神。
巴苏想了想,告诉我在印度教,丈夫也是一个教。所以可能有这个神。他不是很清楚。
好吧,懂出处的尽情鄙视我吧~
到达第一天的下午,就这样过去了。
虽然我不算有神论者,但我愿意保持对神的敬仰心。
我没见过,不代表她不存在。
不妄加评论,是我能做到的基本。
尼泊尔是一个全民敬仰神的国度。
第一天最深刻的体验如此。
之后这个体会将愈加深刻。
『徜徉在神的国度』2014尼泊尔(二)。加德满都
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