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杂谈 |
路线:北京-吉首-凤凰-吉首-酉阳-重庆-三峡-宜昌-北京
人数:2人
第一天
北京西站乘坐K267列车(中午12:20出发,硬卧票价380元左右)到吉首。
第二天
中午12:30到达吉首,从吉首火车站广场右侧坐中巴车到凤凰(一个半小时车程,票价15元)。抵达凤凰古城后,宿东门外回龙阁路聚龙苑酒店。该酒店地理位置绝佳,邻近廊桥和黄永玉的夺翠楼,可以直接看见望江亭、万寿宫和万名塔。房间临江,而且可以上网。美中不足是临近五一,房价砍不下来。临江标准间价格为每晚160元。选好住处,稍做休整后,到沱江边和古城内闲逛。晚上在大使饭店用餐。该饭店因为黄永玉带其德国大使朋友来过而知名。点了血粑鸭等推荐菜肴,感觉有些名不副实。晚上到廊桥另一侧的烧烤一条街消夜,吃的大块朵颐。更妙的是烧烤摊的旁边就是酒铺,这边的烧酒和米酒还居然按杯卖。
第三天
早上被河边的山歌声惊醒。细雨缠绵,水面上烟波环绕。在东门外吃早饭后,回酒店看NBA季后赛。下午天气转晴,到望江楼一带和跳岩附近拍照片。乘船泛舟沱江,在黄永玉画室里踯躅良久。晚上在东门外的老房子饭店吃饭,强烈推荐该酒店的红烧鸭子。当然,这座老吊脚楼窗外的夜景也可以佐餐。酒后在茫茫夜色中的古城里闲逛,这座超过千年历史的古城处处似乎溢满了历史和故旧,我对这样的城市向来有些敬畏。古城里有些人迹罕至的角落幽静漆黑地令人莫名地害怕。
第四天
早上再次被歌声和鼓声吵醒。上午在古城里游荡,先后参观了熊希龄故居、沈从文故居和杨家祠堂。这座小城里的确出了不少人物,他们的故居就是咫尺之间,想当初真是躬逢其盛。下午步行去了城外听涛山上的沈从文墓地,下山后乘船去沱江下游的桃花岛,将至未至之时,我们劝说船工返回,还真有些雪夜访戴的兴致。晚上在潘长江餐馆用餐,值得推荐的是叫化鸡与餐馆的老板。我们看见这个酷似潘长江的老板时,他正在专注地杀鸡。
第五天
是告别凤凰的日子了。早上我们来到凤凰的北门车站,发现凤凰到秀山的车不准点,于是先从凤凰回到吉首。在吉首火车站旁边的汽车站内找到秀山的车,票价每人50元,车况极差。一路风景优美,特别是矮寨之后湘川公路的险峻令人惊叹。但是车况绝对令人不敢恭维,在经过近五个小时的跋涉之后,我们终于抵达秀山并遇到来接我们的朋友,真是执手相看泪眼哪。换上朋友的伊兰特,我们从秀山前往酉阳。在路上,我们饱览了高山峡谷和幽蓝河水的组合,特别是在途中度假村休憩的片刻,真是有隐居山林纵声呼啸的情怀。晚上抵达酉阳县城,看望朋友后大吃铁板烧。这一四川流行的吃法很快应该会普及到北京。
第六天
早上去看酉阳有名的桃花源。这里和湖南桃源县的桃花源正在争论谁是陶渊明笔下的人间仙境。至少从外观来看,这里的桃花源的确和陶公文中描述的情景相似,有一个幽深的洞穴,其间小溪潺潺,两岸桃树无数。穿洞而过,四周豁然开朗,有一块四周高山环抱的平地,只有洞穴联结着外部的世界。在里面呆了几个小时,便觉得清心寡欲,有些飘飘然。
下午乘坐2642次火车从酉阳到重庆。车上环境糟糕,于是一路准备博士论文答辩。晚上火车抵达重庆北站,出站后打车到解放碑,宿佰富酒店。标准间每晚280元。
第七天
早上拿到三峡船票。参加太太大学同学们的北碚西师母校游。西南师范大学的校园的确风景秀美,而且占地广阔,这里的确是滋养美女的地方。中午在校园旁边的火锅店吃火锅,下午跟着一帮朋友们打麻将。晚上在陶然居继续腐败。
第八天
早上在解放碑附近吃小吃,上午看火箭被爵士灭。中午办完离店手续后坐车到朝天门,登船后与船方人员大吵一架,获得更好的房间。我们入住的船是总统六号-“扬子江乐园号”,一艘四星级涉外游船,带阳台的标准间每人1850元(包餐费和景点门票费用)。值得一提的是,应该尽早登船,这样可以选择更好的房间。而且船方一开始只会给你很差的房间,你必须据理力争,软磨硬泡几次后,才能拿到好房间。一般而言,楼层越高,尽量靠前和靠左的房间最好。下船后回到解放碑,吃串串香后在解放碑闲逛。下午去一个朋友家作客,骗吃骗喝后回到船上。晚上10点轮船开始下水。
第九天
早上抵达丰都名山。丰都是传说中的鬼国,名山上的古建筑即是按照传说中的地府修建,有鬼门关、奈何桥、望乡台、阎王殿等。我们有幸遭遇一个搞笑的当地导游,揶揄讽刺无所不用其极,古今中外天南海北一顿神侃,最后还隐隐然有劝世的味道。
此后均在船上渡过,晚上抵达奉节,就是三峡好人里那座破旧的城市,不过已经旧貌换新颜。
第十天
早上开始进入瞿塘峡。夔门以雄著称,但是当三峡水位上升百米之后,已经失去了当年的气势。不过峡内的山水还是令我目不暇接。但当时我还牵挂着火箭与爵士的第七场大战,因此巫峡的前半段我是在房间里渡过的。当我怀着郁闷的心情走上甲板时,抬头已是神女峰了。怀着一股幽愤的情绪来观赏巫峡,又别有一番风味。午饭后换船游览神龙溪,这是我们三峡之旅的精华部分。神农溪的溪水是从神龙架的主峰上流下来的,全长30公里,而我们首先做机动船上溯15公里,然后换乘小木船继续逆流而上,中途看到了纤夫,并且欣赏到清澈得令人不敢相信的溪流。土家族导游的优美歌声让我们心甘情愿地购买了她参与的民歌DVD。神农溪上的小三峡更符合我心目中三峡的形象。晚上进入西陵峡,在三峡大坝的五级船闸中,我目送着背后的巨型闸门缓缓关上。心里不由得浮现出对三峡大坝利弊的讨论。悲乎?幸乎?
第十一天
三峡大坝至少振兴了宜昌的旅游产业。早上从三斗坪码头上岸,乘坐大坝游览三峡大坝。我对这种人造的所谓宏伟工程不感兴趣。中午轮船经过了西陵峡的后半段,吸引我眼球的是一个小镇。据说陈潜将军曾经率部在这里抗击日军。令我惊讶的是,这个镇上的建筑居然都是徽式建筑。午饭后离船,坐出租车来到宜昌站。宜昌火车站可谓真正的居高临下,比站前的街道高出将近100米,这苦了抗着大包“奈摇
晚上6点上火车(K50,硬卧320元左右),一路无话。
第十二天