鹿港是我向往的小镇,我对它一直有着浪漫的想象。第一次知道鹿港是听了罗大佑的歌;第一次来台湾就听到了一则关于鹿港的消息,蛊惑仔火并,鹿港的街头血迹斑斑,当时我感慨,但愿鹿港的青春从此不要以这种方式来体现。今天真的来到了鹿港,满街的招牌广告满街的机车和人,恰逢妈祖寿诞,鹿港天后宫鼓乐声声,鞭炮阵阵;信众手舞足蹈,香火缭绕;鲜花供品摆满几桌;天后宫前的广场上还搭了个戏台,唱戏娱神。喜庆的气氛随着这些动静弥漫在鹿港的大街小巷。
在天后宫拍照录音,一队队信众手舞足蹈,时而唱时而喊,时而念念有词,也让我见到了从未见过的似戏似巫的拜神礼仪。
鹿港天后宫供奉的是乌面妈祖,形象恬静雍容,大大小小的塑像,比其他宗教供奉的神仙显得更富世俗色彩更具人情味。美丽善良的林默娘!
从天后宫出来,我们又兴致勃勃赶往老街,走进老街,只看见半边似老非老的几间房屋,其中算命先生就有好几位。老街总共五十多米,实在让人难以相信这也算街。老街旁边的新天后宫同样也摆了许多供品,只是信众稀稀拉拉没几个,几乎没有什么动静。对老街的印象比较失望。
辜家老宅仍然是鹿港最气派的建筑,现在已经改为民俗博物馆了,据说看宅子的人依然是辜家后裔。辜宅宁静,门前的花园有榕树、秋千和亭子,只有一群中学生在哪里坐着,象是聚会可并不喧哗,一个女孩在唱一首老歌,使宁静的辜宅更加宁静。天气转阴,灰色的老宅以灰色的天空作背景的时候,我们有时光倒流的感觉。通向大门的小路两旁是颇有气节和个性的刺玫花,窗户下是几株铁树,铁树开花了,因此有参观者调侃说辜家的铁树都开花了,两岸还没有统一。辜家的家具用品无声地向我们展示着辜家曾经的“荣耀”和奢华。在辜家的客厅,辜家曾经的座上宾形象开始在我的脑子里闪回,我不愿意想象便很快参观完毕走出辜家大门,这让鹿港陪同我们来的朋友感到意外,他说每一次我的同人来参观至少都需要一个小时,而我是个例外,一定是走马观花。我笑,说自己的确不如他们严谨。回头再看那宅子,觉得毫无生机。毕竟一个时代过去了,又一个时代也过去了。
鹿港的民众质朴亲切,鹿港的朋友让我感动。
乘统联大巴回台北,两个多小时的车程我昏睡了一个多小时,困乏得很。
下车后决定走回酒店,从台北车站地下街走到北门再回到地面上走,至重庆南路一段,发现一个名“垫脚石”的书店,走进去买了有关国学研究的书籍数本。接着又步行至西门至中华路一段富园酒店。
沐浴,上网。
孟雁来,小坐片刻即离去。
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