http://s8/bmiddle/5f90adeft9476b80ba058&690
出发去吴哥的时候,我对这个举世闻名的古迹仅知之皮毛;回到北京,发现自己依然知之甚少;查阅资料,收获甚微,很遗憾。苏里亚瓦尔曼二世是建造吴哥窟的国王,高棉曾经强大。那些神秘的微笑,身材美妙的仙女,还有湿婆神、四面佛,水上人过生活、陆地人过生活------等等,苏里亚瓦尔曼二世生活的11世纪是中国的宋朝,他曾经归顺宋朝,得到宋朝的帮助从而强大。这恐怕只是一种说法。
我向来厌倦历史考证,倒是忘不了童年时看的《新闻简报》里经常出现的两位“明星”——西哈努克亲王和莫丽卡王后,看金边和暹粒大街小巷摆放着他们的照片顿时觉得亲切。去金边皇宫参观,看见皇宫国王家门口的旗杆上蓝色的旗帜高高悬挂,同伴惊喜地叫道:“今天国王在家!”原来这面旗帜现在只是国王是否在家的标志。国王已经不是西哈努克了,是西哈努克和莫丽卡王后的儿子。柬埔寨的老百姓说,不知道国王现是在柬埔寨还是在中国。可见中国依旧是国王全家经常来的地方。他们的王宫很简朴,是我见过的最简朴的王宫。
暹粒的吴哥窟是我此行的最重要的游览地。都说小吴哥是奇迹,而我更喜欢大吴哥。
大吴哥的气势更加雄伟,石头上的浮雕也是规模宏大,早晨的阳光照在残垣断壁上,草地和绿树是一片挂有露珠的新绿,残损的历史遗迹与蓬勃的生命相辉映,别有一番味道。
相比之下,小吴哥的建筑因为要体现天堂和国王的崇高,台阶几乎是90度的,却让我的视觉少了宽阔感。我们登上小吴哥主建筑的时候天色已近黄昏,夕阳照在天堂的石墙上,阳光与斑驳的墙面光影互动,给我们无尽的联想。大概因为小吴哥在维修,绿色的施工掩布阻碍了我们的视线也破坏了我们的好兴致。倒是小吴哥门前的神兽昂首挺胸,在夕阳和棕榈树的掩映下颇具崇高感。
在暹粒的最后一天,我们去了崩必列——一座坍塌的神庙。在寂静的早晨,这座神庙更多的是让人感到恐惧和敬畏。而太阳出来后,透过废墟上的大树,把光斑洒在长满青苔的石板上,崩必列顿时生机呈现。
http://s5/middle/5f90adeft9476cb44a4c5&690
几个小孩子在废墟上静静地坐着,坍塌的神庙依旧寂静无声,只有太阳的光斑随树叶的晃动而闪烁。我的相机举起,忽然发现对面栈桥上两位身着桔色袈裟的沙弥闯入我的镜头,一阵惊喜,我连连按下快门。这时候只恨自己没有买个单反相机带来。在吴哥,身着桔黄袈裟的沙弥经常是悄无声息地出现并微笑着与你打招呼,让你享受宁静的惊喜。
没有人知道吴哥王朝人民的住所是怎样的,我们看见的是吴哥王朝的宗教殿堂和皇宫。吴哥之美,是生命的颓败与重生之美。石头的生命在那些浮雕上永恒,树木的生命以岁岁枯荣的形式在阳光雨露中循环往复,而人呢?在时间的长河里,人的生命最为短暂最为渺小,所以需要膜拜神灵来期待重生。我们做人做事,神都看着呢。
愿神灵保佑所有我爱的人和爱我的人平安!此次吴哥之行,我一直都在叩拜。
http://s9/middle/5f90adeft9476a9d688a8&690
加载中,请稍候......