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盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

(2009-06-16 12:08:16)
标签:

美国

旅游

盐湖城

摩门教

摩门圣殿

杨百翰

分类: 犹他风情

    摩门教,正规名称为:耶稣基督末世圣徒教会。摩门圣殿,当地人称之为temple,所以并不是简单意义上的教堂,而应该译为神庙或圣殿。摩门圣殿对盐湖城有着重大的意义,无论你是教徒也好,非教徒也罢,不可不承认的是,如果没有当年逃于此地的杨百翰(Brigham Young)和他的追随者,没有他们对自己信仰的坚定和勤劳坚韧的精神,就没有这座城市,没有这个鲜明特色的文化,而这个现如今美国第三大宗教也许也将不复存在。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

摩门教圣殿侧影,远处尖顶上的金色人像是摩门的最后一位先知:摩罗。

 

    某个周六,从东土大唐天朝上国自费来西方取经的俺师徒二人来到了这座神庙。

    “徒儿,你看这座神庙甚是辉煌,宝气庄严,你且去打探一番,看看是否大雷音寺,中雷音寺,小雷音寺?或是其它诸般神佛之所在?所谓三人行必有我师焉,他山之石可以攻玉焉,虽然可能信仰不同,你我也可以去学习瞻仰一番。”

    “师傅,那小雷音寺好像是弥勒佛座下黄眉童子所化,不是正宗之所在吧……”

    “别说那有的没有的,为师实是腹中甚是饥饿,想去看看是否有斋饭可化……”

    “靠,早说吗,徒儿这里尚有吃剩的汉堡半只,要不您先拿去充充饥?”

    “可那是牛肉馅儿,为师礼敬西方诸佛,是食素滴……”

    “不吃拉倒,我可吃了啊。”

    “别别别,酒肉穿肠过,酒肉穿肠过……嗯,这牛肉味道还不错,对了,徒儿,有空你替为师念一百遍往生极乐咒……哇,不要用高跟鞋打我……”

    絮絮叨叨中,俺师徒两个走进了圣殿大院。

    大院极大,除了最中央的圣殿,还有十余座建筑散落在院子各处,其中包括约瑟夫史密斯纪念大楼、游客中心、Tabernacle、Assemblly Hall、狮子屋、蜂巢屋以及马路对面的教堂历史艺术博物馆、会议中心等。所有的建筑物都对游客免费开放,除了圣殿。圣殿不开放给普通的教徒和游客,据俺师徒俩的中文导游说,里面装修恍如天堂,是和天父交流的神圣场所。

    话说俺俩个一进了大院,就不断看到对俺们点头微笑的摩门志愿导游,统统都是女施主。她们胸前都别着自己的名字和国家国旗的图案,原来都是来自世界各地的信徒。俺两个先自助游览了巨大的游客中心。游客中心分三处,每一层都随处可见巨幅的宗教故事油画,从二楼到三楼的墙壁上画满了宇宙星辰,一直延伸到三层。三层的正中是一个高约6,7米的耶稣塑像,在深邃的宇宙背景下,显得庄严无比。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

游客中心三层高约7米的耶稣像

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

游客中心随处可见的讲述宗教故事的油画,在照片右端的两个白色塑像是亚当和夏娃


    接着俺师徒俩来到了Tabernacle,Tabernacle是帐篷之意,其实这里是一个巨大的拱形圆顶建筑。据说是当时摩门教徒修建圣殿时的休息所在。Tabernacle里可以容纳大约千人左右,每周日上午9点半都有唱诗班在这里唱诗并对公众开放。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

Tabernacle内景


    之后,俺们又游览了Assembly Hall。Assembly Hall和Tabernacle类似,只是小一些,因为游客过多,所以没有拍照。出了Assembly Hall,当俺们正对着圣殿捏影儿的时候,又碰到了两个热情的摩门志愿导游小姑娘。闲聊中,知道一位女施主来自法国,另一位来自本地。当听说俺俩个是从中土大唐来西方取经,于是主动给俺们找来了一位来自香港,胸前别着紫荆花的导游,蔡姐妹。原来摩门教徒必须有两年的时间义务为摩门教在世界各地宣传,他们抽签决定需要去服务的社区,而蔡姐妹就是这样从香港来到这里的。据说摩门教徒全球总共有1300万左右,可以想象,摩门教的壮大和这些教徒的全力宣传是分不开的。

    蔡姐妹先介绍了摩门圣殿的来历:1853年,杨百翰带领他的追随者为了逃避迫害,翻越群山从东部来到了这里,当看到这片荒芜的土地和远处阳光下波光粼粼的大盐湖时,杨百翰说:This is the place(就这儿旮瘩啦)。后来他把手杖放在了现在摩门圣殿的地方,立此地为原点。而盐湖城就是围绕这个原点建立起来的,街道横平竖直,街名相对于原点以方向和数字按距离远近命名依次,例如:西100街,东2100街等等。所以在盐湖城是不会迷路的。

    圣殿一共用了总共50年才最终完成,而他的发起者杨百翰在盖第二层的时候就去世了,最终没有看到它的完成。盖圣殿的巨石是从几十公里外的山中用人力开采运输过来的。在那个年代,没有官方的支持,完全凭人力终于盖起了这座庄严巍峨的圣殿,不能不说是一个奇迹。圣殿的最高点耸立着摩门教最后一位先知摩罗,据说当上帝再次降临世间的时候,他会在此地吹响手中的号角。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

东土大唐师徒俩在神庙前合影(可惜天气不甚晴朗)

 

    蔡姐妹领着俺俩个参观了南游客中心,其中陈列着各种可以重现当时修建圣殿时清净的物品和塑像。说起这个圣殿,抛开信仰不谈,俺们真真切切的领略到了摩门教徒心中的自豪。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

当年用来运输石块的设备。后面的木板上刻着:Faith to Move Mountains(就是:人心齐,泰山移啦)

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

游客中心一个缓缓转动的地球仪,周围陈列着各种语言版本的摩门经书

 

    游览完毕按照蔡姐妹的指点,俺们俩个又来到了马路的对面参观会议中心。另一个本地的志愿者(非中文啦,这回)面带笑容的带着我们游览了整个会议中心。据她介绍:这个会议中心可以容纳21000人开会,是世界上最大的会议中心之一。整个会议中心设计极其科学,比如:每隔5分钟空气的流动就会改变方向;每一排的椅子和前一排或后一排的椅子都交错开来,不会阻挡视线;更不用提那追求完美的音响效果。

    会议中心分三层,屋顶上是一个巨大的花园。每层都有无数的油画和雕塑陈列,供游客欣赏。

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

乌云密布下的会议中心外景

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

会议中心内景

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

会议中心的门廊,门廊两侧和尽头陈列着传教士的画像

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

大唐高僧在此留影

 

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

巨幅油画

  

盐湖城生活手札2:大唐高僧游摩门

教堂办公室大楼外景

 

    至此,已是晚上8点多,不知不觉间,俺俩个在里面已经逛了3个小时。因为时间关系,还有一小半的地方没有参观,包括办公室大楼,图书馆,杨百翰居所等等,等下回有时间再补全吧。

    最后再补充一句,摩门圣殿让俺感触最深的除了无数面带微笑的来自世界各地的女施主志愿为游客导游,每个展厅前还有礼貌至极的男施主为俺们开门,欢迎俺们参观留影。另外就是所有的展厅都是免费,俺想找个捐款箱捐个几美刀以示对俺们香港特区导游者的感谢都找不到。相比起国内那些逢庙收费,入门交钱的寺庙,真的是天差地远。毕竞,无论你的信仰是什么,它都不应该是你收钱获利的手段,不是吗?

 

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