鲁院流水账(九)南下杂记
(2012-06-03 20:09:14)
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杂谈 |
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一直觉得自己是个热诚的人,是个不肯轻易怀疑和否定的人,是个被早年繁复动荡历练得处变不惊的人,此次一路南下,从北京而铜陵,而黄山,而千岛湖,最后鲁迅故居,西子湖畔,一路看山看水看人也看“内心”,还是看到了很多新鲜的内容,也尝到了久违的孤独的滋味。这滋味好不好呢?我觉得是好的,因为她苦闷彷徨,忧世忧身,像世纪之初那种心怀高远理想的知识分子。甚至有同学形容我一贯坚定的目光一到了南方就变得烟雨迷蒙起来。也不难解。如果我目光到了江南还依然革命者一样坚定,那我就不是个作家而是个政治家了。
最后一天游西湖。路线简单。苏堤漫步,花港泛舟,看到了波光中映着日光的三潭,也走过了很多曲折的游廊,看到了碧水中一簇簇的荷叶,和偶尔绽放的荷花。拿着相机拍来拍去,慢慢的,一个人就走到了后面。众多的游人中已经没有一个熟悉的影子。我有了一种被遗弃张惶。当时,我忘了登陆的码头,手机也没带,而且说不出任何一个同来者(更不用说随团的导游)的电话号码。我就像被遗弃在这岛上的一棵生物,不知从何而来,不知到何处去?后来,我随便搭上了一艘去市区的渡轮,在马路上打了辆三轮车,车夫粗短身材,有黑白相间的浓密长发,脖子上有黄橙橙的粗大链子,手指上有硕大无朋的戒指,让我感觉杭州的车夫居然也牛逼如此,简直像个艺术家了。
一上了三轮车,我才感到了一种脱离“集体”和“公共空间”的阔大自由,车子也开得潇洒,一半的路程,为躲避等红灯的排队车辆,车子几乎都在人行道上穿行,如鱼得水,左手边是各种杭城的新老建筑,而右手边就是西湖。西湖那么大,大得超出了我的想象。
我不喜欢一成不变的生活方式,每次外出都会有类似的差错,就像那次在云台山,我落下了相机,回来时搭上那辆满是陌生人的车,会和一个来自郑州的游客谈得那么融洽。这次在西湖,我又是一个人旁逸斜出,才因此有了这番奇特的游历。她让我觉得“生活在别处”。把眼界放宽,你才会知道“坐井观天”是多么狭隘和无趣。
其实,和这些走马观花、浮光掠影的旅游相比,我更喜欢的是漫步在黄山脚下的屯溪老街和杭州的河坊街里。那里弥漫的气息似乎更适合我。我是个俗人。喜欢随遇而安的生活。