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情迷加勒比:荷兰王国之岛国库拉索

(2014-10-12 00:30:20)
标签:

库拉索

荷兰王国

加勒比

威廉斯塔德

分类: 中美加勒比海国家

 

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库拉索和附近的荷属阿鲁巴和博奈尔并称加勒比ABC岛(因各岛的首字母),由于处在加勒比飓风带之外,常年风和日丽,成为加勒比知名的旅游度假胜地。

 

库拉索南部的威廉斯塔德因其荷兰风情和殖民时期加勒比地区重要的商贸中心而于1997年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。此外,阿鲁巴的白沙滩,博奈尔的盐湖和火烈鸟,博奈尔和库拉索的岸潜,都让游客们流连忘返。

 

  

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库拉索岛是哥伦布手下的一名西班牙探险家阿隆索··奥赫达于1499年发现的,西班牙人因岛上阿拉瓦克印第安人巨大魁梧的身材而将岛命名为“巨人岛”。 当然库拉索岛名称的实际由来,最有可能是来自葡萄牙治愈(curação或心脏coração如今,该岛当地人亲切地称为“甜蜜库拉索

1634年荷兰人占领库拉索岛之前,西班牙人一直控制着该岛。1662年首都威廉斯塔德成为荷兰西印度公司跨大西洋奴隶贸易的商业中心17世纪至19世纪初,库拉索岛一直是欧洲列强争夺的目标,并在英国和荷兰之间几度换手,直到荷兰人于1815年最终牢牢控制了该岛屿

 

2010年10月10日,荷属安的列斯最终分解,库拉索岛成为荷兰王国的一个组成国家。

 

 

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巴拿马航空的飞机平稳地降落在了库拉索国际机场,这儿每天都有来自美国,荷兰,德国等地的除加勒比地区航线外的国际航班。

 

出机场右转沿着黄色的墙壁笔直走,就到了公共汽车站,在这儿可以搭2A或2C公共汽车(Konvooi)去库拉索首府威廉斯塔德市内圣安娜湾东岸的庞达(Punda),或者搭4B去圣安娜湾西岸的欧特洛邦达(Otrobanda)。

 

从机场搭出租车去威廉斯塔德的庞达或者欧特洛邦达的酒店,通常要价25-30美金,按照当时的汇率(1美金≈1.77荷属安的列斯盾,又叫弗罗林,Nafl,以下简称盾)差不多就是4-50多盾了。

 


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既然没啥大件行李,还是搭公交吧。

 

没多久等来了去庞达的公共汽车(1.7盾,可以找零),一会功夫车就出了机场沿着富兰克林·德·罗斯福大道(Franklin D. Rooseveltweg)向岛东南驶去。

 

离开机场不久有一个叫做哈托溶洞(Hato Cave)的景点,这个喀斯特地貌的岩洞形成于百万年前,总面积大约4900平方米,洞内栖息着长鼻果蝠。早在15个世纪之前,这儿就有了阿拉瓦克印第安人的迹,如今溶洞内还可以看到遗留的岩洞壁画,据说殖民时期岛上的黑奴曾逃至此躲避庄园主的追踪。大的溶洞看了不少,所以这个也就错过了吧。

 

在富兰克林·德·罗斯福大道往南拐去的时候,前方加勒比海畔有一大片地产,据说那儿经营着一座世界上最大(之一)的妓院。后来在和当地荷兰人聊天的时候得知,这个声色场所总共约有250栋房屋租给来自哥伦比亚,多米尼加等地的小姐们,光顾者除了度假的西方人外多是岛上的居民。

 

无论是荷兰本土,还是加勒比地区的阿鲁巴,圣马丁,乃至这库拉索,出卖色相都是合法的。当然了,对高大上的白人政客来说,美其名曰所谓保护女权。可是仔细一想,出卖皮肉的多不是荷兰本国人,而是外来打工者,以满足荷兰男人们的需求。这样一来,政府既增加了税收,改善了治安,又在所谓人权民主上拉得一票。

 


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车行近一小时,终于抵达庞达汽车站。

 

威廉斯塔德港口是荷兰人于1634年在加勒比海库拉索岛(Curaçao)建成的一处优良贸易港湾。这座城镇经历了几个世纪的繁荣后仍然继续发展。当代的城镇由几个截然不同的老城区构成,这里的建筑表现为欧式与荷兰风格的结合,因为在当时西班牙与葡萄牙殖民者在此从事贸易活动。1997年,荷属安的列斯群岛的威廉斯塔德、内城及港口古迹区(ii, iv, v)被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。

 

威廉斯塔德的历史城区共分为四块:庞达,欧特洛邦达,史卡罗(Scharloo)和彼得玛依(Pietermaai)。许多连锁酒店和度假村,例如万豪和希尔顿,都位于圣安娜湾以西欧特洛邦达到匹斯卡德拉湾(Piscadera Bay)沿岸,如果用Priceline的Express Deals预订,通常可以6折订到万丽,希尔顿等度假村。

 

 

下图为位于欧特洛邦达的万丽度假村

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嫌这些酒店太贵,最后订了位于史卡罗的青旅。史卡罗位于庞达(东)北面,从汽车站西面的铁桥过Waaigat内湾走个几分钟就到了。这片社区大约有100多年历史,曾经被认为是岛上最高档的居住区,很多犹太商人在此建造了奢华的别墅和庄园。

 

 

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与史卡罗不同的是,位于庞达东面的彼得玛依早在18世纪就已成为船长船主公务员商人、工匠、拥有自由的黑人以及欧洲白人与黑人的混血后裔的大熔炉,直到20世纪那儿仍旧是非常受人欢迎的居住区,很多人喜欢在午后悠闲地坐在自家晒台上看着人来人往。如今彼得玛依许多色彩斑斓的老建筑成了餐馆,咖啡厅,酒吧,旅馆和潜水店。

 


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库拉索的消费并不便宜,在餐厅点份意大利面或者来个披萨都要2-30盾,如果不想吃麦当劳肯德基等快餐,最好的办法就是去中餐外卖。

 

就在庞达汽车站Waaigat内湾北侧的停车场附近靠近一个电影院,有一个华人开的外卖店(看上去像个亭子)雇了几个当地黑人,店外面也有桌子买了就能坐着慢慢吃,点一份主食加饮料或者汤通常也就10来盾。吃了几次感觉还不错,至少比快餐强多了。

 

 

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由史卡罗经Waaigat内湾上的威廉明娜女王桥(Queen Wilhelmina Bridge)去庞达。这座铁桥建于1928年,以19世纪末20世纪上半叶统掌荷兰的女王威廉明娜命名,原先是一座吊桥。站在威廉明娜女王桥上,前方Waaigat内湾到圣安娜湾的岸边便是岛上著名的水上市场(Floating Market)。

 

几个世纪前,就有来自委内瑞拉沿岸渔村的船夫驾着木船远渡6-70公里的加勒比海来到库拉索贩卖新鲜的蔬菜、水果和鱼生。东西没卖完,他们就睡在自己的小船上,而他们的家人则在隔岸期盼着他们的平安归来。辛劳的委内瑞拉人早已融入了这座小岛的文化之中。

 

每次经过这儿,都会买上一大片西瓜。别忘了和他们说说笑笑,砍砍价哦。

 

 

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1634年荷兰人从西班牙手里夺取库拉索岛后,在圣安娜湾畔建立了庞达。在湾口、也就是庞达区西南侧角上,荷兰人建造了阿姆斯特丹城堡(Fort Amsterdam)以保护他们的定居点。如今庞达狭窄的街道两侧,林立着商店和餐厅。

 

由庞达前往欧特洛邦达,圣安娜湾上飞跨一座埃玛女王桥(Queen Emma Bridge)。这座建于1888年的浮桥由16艘浮船组成,用两艘动力强大的马达船来控制开合,被人们戏称为“摇摆的老妇人”。每当有船需要进出圣安娜湾内的舍阿德格特港(Schottegat Harbor),庞达与欧特洛邦达两岸的桥门便对行人关闭,马达船驱动浮船往北侧湾内移动使庞达岸边形成一个足够大的开口以容船只通过。如果这时你正好在桥上,那就慢慢跟着浮桥一起移动吧;如果赶着过河,在浮桥北侧还有免费的摆渡船可以搭乘。

 

过桥来到欧特洛邦达,对岸就是整个库拉索最上镜的庞达殖民时期建筑了。

 


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圣安娜湾入口处,坐落着1635年修建的以荷兰西印度公司阿姆斯特丹厅命名的阿姆斯特丹城堡,在西南城墙上还嵌有一枚当年英国人布莱船长手下发射的炮弹。

 

除了要塞城墙,阿姆斯特丹城堡内还可以看到黄色墙面的总督府以及1769年所建、岛上最古老的新教教堂。

 

 

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港口外,停泊着一艘韩国三星重工打造的马士基维京超深水钻井船。上世纪初委内瑞拉探明石油储藏后,皇家壳牌在离委内瑞拉并不远的库拉索岛上的舍阿德格特港内建造了一座大型炼油厂,不过1985年壳牌撤出经营后库拉索政府将炼油厂经营权租给了委内瑞拉国有的石油公司,如今每天能够产油30多万桶销往美国及美洲其他国家。不过2019年租期结束,基于环境保护租金调整设备更新等原因,委内瑞拉石油公司是否还能继续在这经营还是个未知数。



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与阿姆斯特丹城堡隔岸相望的,是位于欧特洛邦达东南角的里夫城堡(Rif Fort)。这座建于1828年用于协同阿姆斯特丹城堡扼守进入圣安娜湾入口的要塞,如今已改造成了购物和餐饮天堂。

 

这不,万丽的里夫城堡村内,有各种美食包括日本料理。一楼的Ema Tei,每天都会推出不同的特价寿司。

 

 

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入夜的布里翁广场(Brionplein)热闹非凡,各种赛车,诸多拉丁美女,引得闪光灯无数。

 

 

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今天库拉索岛上热闹非凡,人们喜气洋洋共度女王节,而且还有两艘邮轮到访:伯曼邮轮君主号和嘉年华微风号。

 

伯曼邮轮只有几万吨,所以可以停靠在圣安娜湾内。湾内不远处有一座高约56.4米的朱丽安娜女王桥(Queen Juliana Bridge),经过近十年的建设于1974年4月30日女王节那天正式完工通车,到今天正好40周年。大桥重约3400吨,桥上4车道,50多米的高度可以让大型的油轮进入舍阿德格特港内的炼油厂运输原油。

 

在桥右后侧不远,有一座拿骚城堡(Fort Nassau)。这座要塞建于1797年,用于保卫圣安娜湾和威廉斯塔德部分区域,如今要塞内建了一座餐厅,在这儿边尝美食边欣赏圣安娜湾景色也是不错的选择。

 


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过了朱丽安娜女王桥来到欧特洛邦达,布里翁广场上敲锣的打鼓的甚是热闹。

 

 

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里夫城堡外还有一门锈迹斑斑的大炮,告诉人们这儿的历史不简单哟。进得城堡村,可以随意走到二楼城墙上眺望不远处圣安娜湾西侧的阿姆斯特丹城堡。

 

城墙下荡漾着清澈的加勒比海,隐约可以见到水下的珊瑚。BC岛也即博奈尔和库拉索,是scubadiving.com等网站杂志评选的世界最佳岸潜目的地。由于两个岛相当于海底隆起的山脉顶部,在岛西侧岸边不远就是大斜坡,生长着各类珊瑚和海洋生物,由于很多潜点海水清澈水流相对平稳,非常适合初中级的潜水爱好者。库拉索尤其是博奈尔西岸密密麻麻分布着数十个岸潜点,只要走到岸边,跳进海水里稍微游一会就能看到不错的珊瑚。

 


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出了里夫城堡北门来到万丽度假村,一条铺就的小径通往岸边。不远处的邮轮码头停靠了12.8万吨级的嘉年华微风号,船上的乘客正忙着下船上岛观光。看见朱丽安娜女王桥上人头攒动的邮轮客了么?

 

在邮轮右侧不远处的海面下大约30米,有一艘37年前的沉船Superior Producer,当时正满载着老酒和衣物前往委内瑞拉玛格丽特岛,当天海面波涛汹涌而船上的货物又装得太满,导致驶离码头后就发生侧翻。几十年后,沉船上长满了橙杯珊瑚和海绵,经常会看到成群的大海鲢和大梭鱼。没有邮轮停靠的日子,是当地非常受欢迎的岸潜点。

 

 

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欧特洛邦达的几家海滨度假村例如万豪希尔顿内都有潜水店,彼得玛依或者东(南)方向的海边也都有潜水店和潜水度假村。自己懒得到处看,就在阿姆斯特丹城堡东南的水岸城堡(Waterfort)找了一家。这水岸城堡建于1634年,用于保卫威廉斯塔德的庞达区,1827年被改成了由136个角楼和地窖组成的建筑,二战期间这儿还驻过军,不过现在全部改成了商店和餐馆。

 

潜水店位于城堡最东侧,老板据说是佛州人,给他打工的潜水教练是对来自蒙大拿的情侣(简称XY)。第一潜去了欧特洛邦达东面的奥斯瓦尔多断层(Oswaldo's Drop Off)附近,到沙滩的时候还有其他一组初学潜水员。从沙滩走到海里,游个1分钟下潜6-12米就可以看到大片的珊瑚,小鱼群很多,不过没看到什么大的家伙。

 

由于Y明天早上要搭飞机,X决定第二潜就和我俩在水岸城堡边去捉狮子鱼。狮子鱼并不是大西洋加勒比的本土物种,自从被人引入加勒比海后大量繁殖,严重威胁了当地的海洋生态平衡。库拉索当地政府提醒游客和潜水员,如果发现狮子鱼如自己不灭杀的话一定要报告有关机构。

 

从潜店旁边沙滩下水,游过比较浑浊的栈桥下方,眼前豁然开朗。一道60度左右的斜坡上满是珊瑚,无数的小鱼,还看到龙虾,鳗,海龟,不过这次只捉到了3尾小个头的狮子鱼。后来我问X,你捉这鱼上来怎么处理呢?X想了想:烧了吃呗,味道还不错。潜完上来做停留的时候,由于找的地方狭小,差点和X抱在了一起。情迷加勒比:荷兰王国之岛国库拉索

 

在库拉索(博奈尔)潜水,单独潜12次的话和加勒比其他地方或者墨西哥相比也许更贵些。但是博奈尔和库拉索之所以一直排名岸潜目的地前列,一个重要原因就是方便:自己整好潜水装备,找好buddy,想下水就下水。对于初学者和练习潜水摄影的潜水员绝对是个很好的地方。库拉索(博奈尔)的潜水店通常都提供包括住宿的无限潜水套餐,价格非常实在,有位常驻德国的网名"潜水虫"的童鞋在比较了东南亚和库拉索的潜水套餐后毅然从欧洲飞到加勒比,然后差不多2周时间里从早潜到晚;还有位台湾童鞋也特地飞去博奈尔拍了很多水下的片子。

 

至于我拍的一潜照片么,将就看看算了,别埋怨我。情迷加勒比:荷兰王国之岛国库拉索

 

 

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今天打算去库拉索的沙滩逛逛。由于岛上的地质多珊瑚岩砾,沙滩其实并不出色,例如小岛西北侧著名的柯涅普海滩(knip),脚踩在沙滩上都是碎砾珊瑚屑,比较扎脚。

 

过了朱丽安娜女王桥来到欧特洛邦达后笔直往前走,穿过一片酒店住宅后就到了宽阔的欧特洛邦达汽车站。从这儿搭乘每天8班的3C公共汽车前往柯涅普(单程2.2盾,Otrobanda-Lagun-Knip),差不多1小时后司机将车驶离公路然后停在了一个小路口边(欧特洛邦达汽车站贴有时刻表,别错过了回来的公共汽车哦)。从这儿走一会,就能到两个沙滩。

 

小沙滩(Kleine Knip)地势平缓,不过沙子质量较差。这儿不仅可以浮潜,而且还是个很不错的岸潜点。往外游一会的话,水下有很丰富的珊瑚礁,可以看到大量的鱼群。

 

 

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离开小沙滩继续往里走,就到了阿布海滩(大沙滩,Grote Knip)。从停车场需要沿着台阶往下走才能来到沙滩上,不过上面的观景平台看看当地小伙子们高台跳水也不错。

 

太阳忽然露了露脸,海面也变得愈发的光彩夺目。两个小朋友跳下去,跑上来,跳下去......忙得不亦乐乎。

 

 

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两个女孩子慢悠悠地浮潜着,如宝石绿般的海水透人心扉,就这么坐着观观景也不错。走到沙滩上,这儿的珊瑚屑也是略微扎脚,铺了个大毛巾,晒太阳罗。

 

这儿除了浮潜还可以潜水,不过据说没有刚才的小沙滩好。

 

 

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库拉索干燥的气候,不但适合潜水员快速晾干潜水服,你看这岛上的植物也多是仙人树。每年10月至次年2月是库拉索的雨季,不过通常也就是在晚上下场阵雨,整个岛上每年降雨量才570毫米,平均气温27摄氏度,平均日照超过8个半小时。

 

仙人树的枝头,有几只卡拉卡拉鹰,当地人又叫做"瓦拉瓦拉"。在库拉索尤其是博奈尔,还可以看到大批的加勒比火烈鸟,后者的火烈鸟保护区内最多栖息着4-5万尾的火烈鸟群。

 

 

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今天就要离开库拉索,走之前,得去"库拉索"看看。

 

西班牙殖民者来到库拉索后,带来了瓦伦西亚柑橘,但是当地的土壤和气候培育出来的“瓦伦西亚”非常苦涩,根本没法吃,于是大量柑橘树被遗弃。偶然的机会,有人发现被加勒比太阳晒干了的柑橘皮清香宜人......就这样,1946年,一款与库拉索岛同名的库拉索柑橘甜酒在一栋叫做Landhuis Chobolobo的房子内诞生了。库拉索常用于不同鸡尾酒,如蓝色珊瑚礁,蓝色夏威夷,迈泰,白美人,等等。

 

作为一个曾经能不看酒牌配方就能调出100多款鸡尾酒的山寨版调酒师来说,自然要去这个酒厂看看咯。从庞达汽车站搭去机场的公共汽车就能抵达位于Elias R. A. Moreno Boulevard边上的库拉索酒厂,下了车往前走几步就到了酒厂入口。

 

参观酒厂是免费的,还可以品尝一下不同口味的库拉索酒,包括原味,咖啡味,巧克力味等等。法国产的君度,其实也是柑橘酒的一种,相当于原味的库拉索啦!(完)

 


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