暴走在尘土飞扬的加德满都(续):昌古纳拉扬(Changu Narayan)

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传说毗湿奴大战魔王Chand,不慎误杀了婆罗门Sumati。Sumati的师傅Guru Sukracharya非常愤怒,诅咒将来毗湿奴将被婆罗门斩首。毗湿奴离开后,坐骑金翅鸟降落在一个叫昌古附近的香树林,毗湿奴便居住在一棵香树中。
一个名叫Sudarshan的婆罗门居住在香树林附近的村庄中,他有一头盛产牛奶的奶牛。有一天,Sudarshan发现他的放牛娃带回来的奶少了一半,放牛娃告诉婆罗门每天经过那颗香树牛奶就变少。愤怒的Sudarshan跑到香树林砍倒了那棵香树,把在树里的毗湿奴的头也砍掉了,毗湿奴由此解脱了罪孽。此后在山坡上建起了一座昌古纳拉扬寺,以祭祀神灵毗湿奴。
神话归神话,据信昌古纳拉扬古寺由里查维国王Haridutta Verma于公元325年所建。寺庙前一块石柱上的篆字显示门前的人面金翅鸟像由国王Manadev于公元464年所立,这也是整个加德满都谷地最发现的最古老的石刻和雕像。
一个不朽的传说。
昌古纳拉扬位于加德满都以东约18公里,海拔1541米。从加德满都可以搭乘公共汽车到巴德岗,然后搭小面包或者叫辆出租到昌古纳拉扬。由于昨天暴走,今天要调节一下,从泰米尔直接叫车到昌古纳拉扬,接着再去巴德岗。
司机途中迷了路,四处打探终于找到了前往神庙的乡间公路。买票进了大门,需要走一段台阶。昌古纳拉扬古寺的院落并不大,正中间便是1702年重建的古寺。
昌古纳拉扬的正门在西侧,门前除了464年的篆刻石柱(面对正门时左手),人面金翅鸟像(面对正门),还有马拉国王和王后像及海螺石柱(面对正门时右手)。如今看到的金翅鸟是公元7世纪由国王Ansuverma替换磨损的雕像的作品,在正门对面的铁箱内则供有马拉国王Bhupalendra和王后的小塑像。
在昌古纳拉扬古寺西南侧有座Kileshwor神庙,南面一块10世纪的石碑雕有毗湿奴第四化身半人半狮Narasimha,正杀灭魔王Hiranyakasyapu,消除地面的罪恶。
在这块石碑东侧也即昌古纳拉扬寺南侧有块8-9世纪的石碑,碑中石雕展现了薄伽梵歌中毗湿奴第八化身Krishna,象征着天堂,人间和地狱三界。
在古寺的西北侧,Krishna神庙边有一块9世纪里查维时期的雕像,描绘了金翅鸟展翅高飞,回到毗湿奴的家乡Baikuntha。
在昌古纳拉扬寺的东北角,一块16世纪的雕像展现了摩诃毗湿奴坐在六臂人手的金翅鸟上,毗湿奴妻拉克什米坐在其腿上。
该去巴德岗了。