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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

(2012-05-23 09:19:53)
标签:

尼泊尔

加德满都

佛教

印度教

旅游

分类: 亚洲

  

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

 

加德满都谷地文化遗产有七组历史遗址和建筑群,全面反映了加德满都谷地闻名于世的历史和艺术成就。七组历史遗址包括加德满都、帕坦和巴德冈王宫广场、斯瓦亚姆布与博德纳特佛教圣庙和伯舒伯蒂与钱古·纳拉扬印度神庙。(UNESCO,1979, iii,iv,vi)

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

  

  

亚洲之行,忽然想起去尼泊尔逛逛,就加德满都吧。于是用BMI里程换了张亚洲境内的来回票,当然算不上很便宜。行前又在网上预订了银之家旅馆(Hotel Silver Home),貌似在泰米尔区。呵呵,原谅偶吧,偶只知道泰米尔猛虎,到了再找不就得了。

 

上飞机前发现旅馆提供免费接机服务,于是发了个电邮。泰航的班机平稳地降落在加德满都特里布万国际机场,很快办理完入境手续。

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

提取行李的地方非常小却极其拥挤,能手提上飞机的还是免托运了吧。出了海关,在旅游局拿了份地图,然后换了小额的卢比。 

 

走出机场,面对一字排开满脸笑容的尼泊尔人民,终究没有找到我的名字。凑过很多拉客的司机,去泰米尔,开价500卢比甚至更贵。

 

不甘心,右转来到ATM取款机边的杂货店,打了通公用电话给银之家。

 

“哟,真不凑巧,我们刚接了客人离开机场。要不您在取款机旁等个十几分钟?”

 

十,二十分钟当然凑合,等吧。

 

没多久,忽然有人拍了下我的肩膀:“您是去银之家?他们老板叫我送你过去。”

 

我扭头看了看头,迟疑了几秒,决定跟这尼小伙走。

 

尘土飞扬,我只能说,这地方比上个世纪国内很多小地方都脏。小“奥拓”七扭八拐地驶入了市区,然后在一条商铺林立的街道转进了一条小巷,到了。

 

这是家藏人经营的旅馆,拎着行李上了楼,打开房门,乐了:总算住招待所了。

 

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泰米尔街(Thamel Marg),这条南北向的街道,号称是背包客和自助游客的大本营。这里商铺旅馆林立,也非常嘈杂。与曼谷的考山路类似,我一直奇怪着,难道背个包在这里下榻,就成为所谓的“背包客”了?也许下次再有机会到加德满都,我不会再选择泰米尔。

 

街上满是漫天要价的司机和三轮车夫,我决定步行前往加德满都杜巴广场,从泰米尔走过去并不远。

 

由旅馆出来沿着泰米尔街往南走十分钟,首先来到Thahity Chowk路口,路的中央有一座白色佛塔。

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

由街口西南方拐上Chandraman Maskey Marga街,走不多远,右手小巷里看到一座近400年历史,仿造斯瓦扬布纳特塔的加德辛布佛塔(Kathesimbhu Stupa)。

 


暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

沿着巷子继续往南走,很快就到了因陀罗广场(Indra Chowk)。广场边一栋三层的印度教天神庙(Akash Bhairab Temple)最初建于17世纪,里面供奉着湿婆恐怖化身--天空之神黑巴伊拉布,据说只有印度教徒才能从南面的入口进入寺庙参拜。

 


暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场 

 

 

 

右拐上Sajha街,远远就能望见杜巴广场的塔莱珠女神庙(Taleju Temple)。哈努曼-达卡杜巴广场(Hanuman-dhoka Durbar Square)位于加德满都古城中心,其名字来源于老皇宫前神猴哈努曼雕像,广场上遍布建于12-18世纪的印度教和佛教建筑。

 

塔莱珠女神庙由马亨德拉•马拉国王(Mahendra Malla)于1564年所建,塔高36.6米,是整个广场最高最大的建筑,仅在每年一度的德赛节期间开放。

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场


暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

在Makhan街边,杜巴广场最北端,矗立着马亨德拉国王在位期间于1562年建造的马亨德拉神庙,用以供奉印度大神湿婆,庙前还有湿婆坐骑南迪的雕像。在马亨德拉神庙经常可以看到苦行僧们。

 


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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场
 

 

 

由西北角进入广场,首先看到一座建于17世纪白顶的卡克希瓦神庙(Kakeshwor Temple)。在卡克希瓦神庙南侧,分别坐落着三层的毗湿奴庙(Vishnu Temple),二层的因陀罗庙(Indrapur Temple)和加喀纳斯庙(Jagannath Temple)。加喀纳斯神庙由马亨德拉国王于1563年所建,是广场上最古老的建筑之一,在庙宇上方屋檐下的梁柱上刻满了栩栩如生的性爱雕塑。



暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场  

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

在加喀纳斯神庙西首,便是普拉塔布·马拉国王雕像柱(King Pratap Malla's Column),由普拉塔布国王于1670年所立。

 

国王柱的西面,有一座三层六角型的池森庙(Chyasin Deg),是普拉塔布国王为了纪念死去的皇后于1649年所建。

 

 

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在国王柱的北侧,有一座面北的黑巴伊拉布石像(Kal Bhairav)。这块由普拉塔布国王所立的加德满都最著名的黑巴伊拉布像,每天接受着众多虔诚信徒的朝拜,不少人相信这座湿婆化身像具有测谎的功效。

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

在这片广场的东南侧,坐落着加德满都的老皇宫--哈努曼-达卡王宫(Hanuman-dhoka Palace)。哈努曼-达卡王宫据传最早建于李查维王朝(Lichchhavi),普拉塔布·马拉国王于17世纪进行了大规模重建。

 


暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

皇宫门前矗立着一座头顶红伞的神猴哈努曼像,由普拉塔布国王于1672年所立,镇守着皇宫安全。每天都有络绎不绝的信徒前来朝拜。


 

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王室自从上个世纪迁往新王宫后,哈努曼-达卡王宫便辟为博物馆对外开放。从北侧小门进入王宫,寄存包裹和相机后(博物馆内不允许拍照)来到二楼的特立普文博物馆(Tribhuvan Museum),馆内陈列的藏品和照片,向游人展示了当年尼泊尔的皇室生活。

 

 

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暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

纳萨尔庭院(Nasal Chowk)坐落于老皇宫的中央,是尼泊尔历代国王加冕的地方。如今在庭院中心仍能看到昔日国王登基加冕的加冕台(Coronation Plateform)。

 

 

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在纳萨尔庭院紧邻洛汉庭院(Lohan Chowk)的南侧,有一座9层的巴桑塔布塔(Basantapur Durbar),又名加德满都塔,由普利特维·纳拉扬·沙阿国王(Prithvi Narayan Shah)于1770年所建。加德满都塔与洛汉庭院其他三个角落的三座塔分别代表了加德满都谷地的四座古城: 加德满都,克提布,巴德岗和帕坦。

 

 

暴走在尘土飞扬的加德满都(上):加德满都杜巴广场

 

 

 

下楼穿过洛汉庭院来到纳萨尔庭院,四周的门窗和檐角满是精美的木雕艺术品。

 

 

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在纳萨尔庭院的东北角有一座5层哈努曼神庙(Pancha Mukhi Hanuman Temple),据说只对印度教徒开放。庭院北侧长廊的东面和西(北)各有一座小门分别通往穆尔庭院(Mul Chowk)和莫汉庭院(Mohan Chowk)。前者是皇宫初期国王用于加冕的地方,后者则是普拉塔布国王于1649年建造的寝宫。

 

 

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在皇宫入口处有一座毗湿奴化身人狮的石像,每天都有信徒来此朝拜。

 

 

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离开皇宫往广场西南方向,首先看到的是一座面南的湿婆-雪山女神庙(Shiva-Parbati Temple)。这栋建于拉纳·巴哈都尔·沙阿国王(Rana Bahadur Shah)执政时期的砖墙木窗结构的神庙,门前有2座大石狮,神庙上层中央的小窗户内则是依偎的湿婆和雪山女神像。

 

 

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紧挨湿婆-雪山女神庙西南有一座九层砖石台阶的玛珠神庙(Maju Dega),这座三层高建于17世纪晚期的神庙屋檐梁柱上满是精美的木雕,神庙正前方(东面)还有一座白塔爱神庙(Kamdev Temple)。

 

继续往南走,在近广场南侧尽头有一座纳拉扬神庙(Trailokya Mohan Narayan Temple),为王太后Riddhi

Laxmi于1790年所建。这栋五层砖石台阶,三层塔楼的神庙供奉着毗湿奴的十座化身像。每年的因陀罗节,大批信徒蜂拥而至来此朝拜毗湿奴。在神庙西侧,还有一座跪着的毗湿奴坐骑--金翅鸟像(Garud Statue)。

 

 

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纳拉扬神庙的东南侧,坐落着活女神庙(Kumari-ghar)。这座神庙由贾亚·普拉卡什·马拉国王(Jaya Prakash Malla)于1757年所建,三层砖墙木窗建筑内供奉着活女神(Kumari)--守护神塔莱珠女神(Taleju)的化身。

 

比较幸运的是,今天活女神接见信徒和游客。在神庙南侧三楼中央的窗口,活女神露面了。和明信片上看到的差不多,活女神是个化着红妆的小女孩。

 

忽然间,活女神惊叫一声,从窗口消失了!原来,有一名参观的日本游客对着活女神拍照。参观活女神庙时,游客可以随意拍摄建筑,唯独不能拍活女神(活女神露面前工作人员会特别关照)。

 

 

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在活女神庙斜对面,皇宫的西南角,坐落着贾迪·拜塔克楼(Gaddi Baithak)。这栋白色新古典主义风格的建筑由设计师Chandra Shamsher于1908年设计建造。

 

 

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在杜巴广场西南角玛卢街口(Maru Tole),有一座独木寺(Kasthamandap)。这座建于12世纪的三层神庙据传仅由一根巨木打造而成,中间和四周分别供奉着戈拉克纳特(Gorakhnath)和象头神(Ganesh)雕像。

 

左前方独木寺

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