墨西哥的美洲文化(4):古典玛雅--托尼纳:恰帕斯除了帕兰克还有什么?(下)

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从博物馆出来沿着小径走大约10分钟,就到了托尼纳大广场。
左侧,便是托尼纳的大球场(Juego de Pelota I)。作为玛雅人乃至中美洲印第安人的习俗,球场是一个城市举行宗教仪式的中心。而玛雅人的战争,天文,农业祭祀,通常都在球场与附近的祭坛举行。
为了争夺乌苏马辛塔河(Rio Usumacinta)的运输控制权,托尼纳经常与周边的玛雅城邦交战,包括Palenque,Yaxchilan, 和如今危地马拉境内的Piedras Negras。作为帕兰克历史上除卡拉克穆尔之外的另一大死敌,托尼纳曾多次战胜对手凯旋而归,托尼纳的大球场因而频繁见证着这座城市胜利的荣耀。
这座长约70米的建筑,应该是墨西哥境内最深的美洲印第安人下沉式球场。墨西哥历史人文研究院INAH在地下世界宫殿(Palacio del Inframundo)先后挖掘出的6座巨型羽蛇蛇头石雕,原本安装在大球场内,被认为是玛雅圣经《波波尔乌》中所描绘的星象运动和通往地下世界的通道。
公元7世纪下半叶起,托尼纳经常用反绑的俘虏石雕或者石像来记录战争的胜利(和战利品--俘虏)。今年5月下旬,INAH在托尼纳大球场南侧地下发掘出了2樽俘虏俑,其中一樽石像的胸前玛雅文字被INAH认定该俘虏来自南方的科潘(Copan)。INAH认为,帕兰克为了控制乌苏马辛塔河,与如今洪都拉斯境内的科潘结盟,共同对付西面的死敌--托尼纳。当然也有不少学者对此结论表示怀疑,玛雅学家David Stuart认为这樽石俑代表的也是帕兰克而非科潘的俘虏。
在大球场西北侧则是方形的祭坛(Altar de los Sacrificios),用于供放祭品。
托尼纳大广场上还有不少建筑,但多已成废墟。除了大球场和祭坛,广场中央近大神庙还有一座小球场(Juego de Pelota II),一些小型的祭祀活动则在此举行。
站在大广场上,遥望托尼纳大金字塔,自己只能用二个字来形容第一眼的感觉:震撼!
一些美国的学者认为,托尼纳的大金字塔是建在一个山坡上,进而反驳INAH所谓的“托尼纳大金字塔是最高的玛雅建筑”的论断。可是,又有谁已经证明,托尼纳大神庙(大金字塔)的基座底下是一座实实在在的山丘而不是人工的建筑呢?
不管托尼纳金字塔的七层平台是否建立在已有的山坡上,这座“鲜为游客所知”的墨西哥境内的玛雅建筑,让我这个曾经二顾奇琴伊查和乌斯玛尔,二度走访普克之路,深入卡拉克姆尔的普通游客,感到极度的震撼。
从托尼纳大金字塔正面右侧的台阶来到第二层平台,右侧有一座地下世界宫殿(Palacio del Inframundo)。光从这栋暗室内穿越而过,象征着由现实到地下世界再回到现实的循环往复,期盼下一个周期的风调雨顺。
借助相机的闪光灯,在这栋几乎伸手不见五指的地下世界宫殿逛了一圈,在西面的通道好不容易看到了透光的“小窗”。
从地下世界宫殿出来,继续沿着右侧台阶往上,在三,四层平台右侧,可以看到羽蛇神宫殿(El Palacio de las Grecas)。一座倾斜式平台上刻着对称的几何形状,象征着玛雅人崇拜的羽蛇神。
由羽蛇神宫殿往左向大金字塔中央走去,在三层平台上方,矗立着一座石碑雕像,刻画了托尼纳第二代君主--古典玛雅早期的鸟豹王(B'alam Ya Acal)。
由三层平台继续往上,在四层平台偏左上方,便是第五层大平台(La Quinta Plataforma)。在这个组合建筑群内,INAH发现了一具石棺。INAH负责托尼纳考古项目的胡安认为,石棺内的骨骸并非是玛雅人的,而极有可能是外族人士,例如来自墨西哥中部。胡安还推测波波卡特佩特火山喷发造成中部高地居民的东迁,造成玛雅古典期的终结和西部玛雅城市的衰亡。
托尼纳大金字塔五层平台左侧,矗立着一栋建于二层平台之上的水神金字塔(Templo del dios del agua),在这里可以看到雨神查克的浮雕。
沿着五层平台往东走,可以看到一组非常漂亮的浮雕:四个太阳(El Mural de las Quatro Eras)。这座托尼纳最精美的浮雕,刻画于公元790-840年间,长16米,高4米。第一幅浮雕有一倒挂的被斩首的头颅,颈部闪烁着光环;右侧则是玛雅双子Ixbalanque,缓缓进入黑暗和地下世界。第二幅浮雕除了倒挂的被斩首的头颅,还刻画了玛雅双子Hunahpu和蹴球手将球踢入星空(地下世界)。第三幅浮雕刻画了地下世界君王(冥王)描绘了由其统治的地下世界与死亡。
由五层平台继续往上,在四太阳神浮雕上方的右侧,耸立着土地魔鬼神庙(Templo del
Monstruo de la
Tierra)的废墟。这座建于公元八世纪的神庙至少有二层,面向冬至的第一缕阳光。千年的风吹雨打,神庙上层只剩下了参差的墙柱。神庙内的浮雕描绘了吞噬着太阳的土地魔鬼(地下世界)。
沿着阶梯终于登上托尼纳大金字塔最高的第七层平台,左侧是俘虏神庙(Templo de los Prisioneros)。这栋同样只剩下顶层石柱的建筑,顾名思义,当时用来关押俘虏。帕兰克王。。。是否曾经被羁押于此呢?
俘虏神庙右侧的台阶,则是通往托尼纳大金字塔的最高点:烟镜神庙(Templo del Espejo Humeante)。这栋建于公元九世纪的神庙至少有5层平台构建而成,站在顶端,古典玛雅城市--托尼纳遗址一览无余,脚下,是郁郁葱葱的奥克辛戈山谷。
Tips:
1,从San Cristóbal de las Casas或者Palenque均有车前往Ocosingo,二等车班次较多。
2,从Ocosingo搭Colectivo可以直接到达景区,车票约10比索。
3,景点开放时间:每天8am-5pm。
4,景点门票:41比索。
5,Ocosingo有很多旅馆饭店,可以考虑在当地过夜。