漫步拉里奥哈

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分类: 阿根廷智利 |
从汽车站出来,一片茫然。去Villa Union7点的那班车取消了,下一班得等到12:30,还是去城里逛逛吧。
没睡好,感觉有些疲惫。还是不折腾公共汽车了,叫了辆出租车去市中心,20个比索。长途汽车站位于市郊西南部,也就十来分钟的车程。
拉里奥哈的信息咨询中心位于市政广场(25 de Mayo)东北侧Pelagio B. Luna街上,去的太早,铁将军把门。于是晃悠到市政广场东侧Joaquin V. Gonzalez街的咖啡馆,喝杯咖啡。阿根廷人很喜欢喝咖啡,通常附上一杯带汽的矿泉水(con gas),很多餐馆咖啡店还送一小份点心。上网的普及率也很高,尤其是大中城市,许多咖啡馆都有免费的Wifi。
坐等咨询中心开门,工作人员听说我打算租车,还特地在地图上画出2家汽车租赁行的位置。摸了摸口袋,比索已所剩无几,决定在银行换点现钞。市政广场南侧的广场饭店(Plaza Hotel)边和广场东南侧Naindo公园饭店对面各有一家银行,只接受美金,兑换率应该就是国家银行公布价。
行人渐渐多了起来。市政广场中央,
广场南侧,则是拉里奥哈大教堂(Iglesia Catedral)。1591年5月20日,西班牙殖民者维拉斯科(Juan Ramírez de Velasco)创立了拉里奥哈,随着而来的还有西方的宗教信仰。
1894年10月25日的大地震,无情地摧毁了原来的教堂。5年后的4月2日,如今所看到的新教堂(Catedral, Basílica y
Santuario de San Nicolás de
Bari)开始奠基,两座塔楼高34.2米,而大圆顶更是高达38米。
广场西侧的二层楼房,是拉里奥哈省府(Casa de Gobierno)。这栋建于1937年的希腊罗马风格的建筑,衬着红顶西班牙砖瓦,类似的设计在城里到处可见。
广场西北角的餐厅
沿着广场西侧的布宜诺斯艾利斯街(Buenos Aires)往南走4个街区,终于找到了Avis门店,工作人员刚上班呢。不问不知道,一问吓一跳。手排的雪佛莱限额200公里/日租一天居然要250比索,不限里程的差不多翻番,475比索。不死心,往西走2个街区,在H.Yrigoyen街上找到另一家租车行Winners,车似乎比Avis多,但也都是手排,不限公里的日租金也得450比索。考虑再三,决定自己搭长途汽车前往Villa Unión,然后再作打算。
看看时间尚早,继续在城里游荡。79广场(Plaza 9 de Julio)座落在市中心西南3个街区,街角边的铜像,便是拉里奥哈的创建人维拉斯科。
沿着Rivadavia街往东向市中心走去,在拉里奥哈大教堂东南侧,座落着梅尔塞德教堂(Iglesia
节日的拉里奥哈,分外热闹,步行街上人来人往。路边有很多卖盗版光盘的摊贩,其实知识产权从某种程度上说,也有两面性:保护了产权,却又剥夺了普通大众尤其是发展中国家低收入人群的学习和娱乐的权利。
Tips:
1,如果租车,需要押金2800比索。
2,很多咖啡馆有免费无线上网。
3,出租车:市中心到城外西南的长途汽车站大约15-20比索,市中心到城外东北角的机场(RIJ)大约25比索。
4,住宿,http://www.municipiolarioja.gov.ar/turismo/alojamientos_hoteleros.asp,我住在Juan D. Perón街上的塔拉佩姆雅饭店(Talampaya Hotel),190比索一晚,大堂有免费无线上网。
5,长途汽车站内有免费无限上网,问询柜台边的杂货店有电源插头。
6,三家公司经营La Rioja-Villa Unión线路:Facundo 7:00, 12:30; Arce 13:15, 19:00; 20 de Mayo 19:00, 票价30-35比索,单程约4小时。建议及时买票,经常满座(包括我后来乘的Arce的车)。