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一个人的墨西哥和古巴(二)

(2009-10-31 01:33:00)
标签:

alwaystravel

墨西哥

旅游

霍奇米科

阿兹特克

分类: 墨西哥

醒来已近正午, 不能浪费在墨城仅有的2天半时间. 今天打算去城南的霍奇米科(Xochimilco).

从饭店出来, 眼前是已熟悉不过的贝尼托-胡阿雷兹纪念碑(Hemiciclo a Benito Juarez)和阿拉曼达公园. 公园东侧一栋非常漂亮的建筑, 则是美术馆(Palacio de Bellas Artes). 在美术馆斜对面, 是建于1908年的邮政宫(Palacio de Correos), 宫殿的许多精美浮雕, 融入了意大利地中海风格.

 

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 


 

沿着邮政宫北面的塔古巴街走一分钟, 就到了著名的塔古巴咖啡馆(Cafe de Tacuba). 这座于1912年开门营业的餐厅, 提供经典的墨西哥菜肴. 进入餐厅, 首先看到的是巨幅18世纪创作的油画. 在这里用餐, 绝对是一种视觉味觉的享受. 点了份Cuatro cositas慢慢享用.

用完午餐, 该去霍奇米科了.

很多人到墨西哥城旅游, 一定会去日月金字塔, 但不少人都很少了解位于墨西哥城南部28公里处的霍奇米科城.

1987年, 墨西哥城历史中心和霍奇米科被评为世界文化遗产, 除了城中大量的博物馆和精美艺术品外, 能评为遗产的核心价值就是墨西哥中部独特且深具影响的阿兹特克文化.



一个人的墨西哥和古巴(二)


阿兹特克人于十四世纪开始在墨西哥中部山谷也就是如今的墨西哥城定居, 而霍奇米科的人工运河恰恰证明了他们在此地定居, 拓城的不懈努力.

从宪法广场附近有中巴到霍奇米科, 不过这种巴士没有空调, 一路停站上下客, 自己还是乘地铁为妙.

从宪法广场搭乘地铁2号线(蓝线)往南到终点站, 按转轻轨的指示牌走, 重新购买2比索的车票后进站台候车.

轻轨目前最南端的终点站在霍奇米科的前一站, 最后二站正在施工. 除了站台沿着施工线路南行, 左前方可以看到一座教堂圆顶, 那里就是霍奇米科镇中心.

霍奇米科最有名的就是租辆花船, 摇弋在运河上, 请一支乐队演奏几首墨西哥民歌. 花船每小时租金在140-160比索, 乐队演奏则从约30比索起. 凉爽的周末, 霍奇米科运河上非常地热闹.

在霍奇米科镇中心, 有座建于十六世纪的圣贝纳迪诺教堂. 红色的圆顶, 漂亮的花园, 只可惜大门紧闭, 参观不了.

 

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 



从霍奇米科镇回到宪法广场大约花了一个小时, 接着去国家宫北面的大庙博物馆逛逛.

大庙遗址, 这座阿兹特克人的主要神庙, 浓缩了阿兹特克文化及其在墨西哥中部山谷的发展史. 看到有不少人将其翻译成玛雅神庙, 阿兹特克文化和玛雅文化决然不同, 还是意译成大庙, 以免混淆.

 

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 

一个人的墨西哥和古巴(二)

 

 

逛完博物馆, 向广场方向走去. 广场上的人越聚越多, 自己也去凑个热闹. 忽然, 军号吹响, 国家宫大门敞开, 一支宪兵及军队从门内浩浩荡荡杀奔出来, 原来遇上傍晚的降旗仪式.  国歌声中, 墨西哥三色鹰旗缓缓落下. 国旗边, 戴着红色及黑色贝雷帽的士兵昂首挺胸, 英姿飒爽. 宪兵将旗帜收好放入旗杆内上锁后, 伴随着军乐声, 一列军队迈入国家宫中.

从宪法广场回饭店, 正思量着在墨西哥城的最后一晚如何打发, 发现在阿拉曼达公园对面, 近喜来登饭店一侧有家太阳沙龙(Sol Salon), 非常热闹. 在这里即可以用餐, 也可以喝酒欣赏乐队的表演.

回饭店洗漱小歇片刻后,  随即去太阳沙龙用餐. 华灯初上, 沙龙里已是宾客满盈, 很多年青人在此喝酒聊天. 塔可, 还是塔可, 另加一瓶太阳啤酒.

忽然, 桌上多了杯龙蛇兰(Tequila). "朋友, 这杯我请你喝. 给我个面子, 干了." 原来是服务生见自己初来乍到, 一定要自己尝尝他们引以为豪的特产呢. 结果, 当然是一口闷了. 音乐, 啤酒, 龙蛇兰..., 还好, 还认得回酒店的路...

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