京都红叶之旅——怀石料理和京料理

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图:在炭屋吃怀石料理
日本是一个将认真发挥到极致的国度,认真也体现在他们对待食物上。从种植到采集到烹煮到上餐桌,你能感受他们的用心和细致。
“怀石料理”是闻名遐迩的顶级日本料理,而京都又以冠绝关西的传统“京料理”而自豪。两者在食材和口味上略有区别,但共性大于不同,京都的料理名店并不会特别加以区分。
两种料理对食材的季节感都很重视。“不时不食”,厨师会选取当季最有代表性的食材,并且是色泽、香味达到巅峰才取用。
不同的料理店料理的道数不同,怀石料理和京料理通常都以一道一道的方式上菜。从先付、八寸的餐前小菜开始,到向附、烧物、炊和、炸物,一步步将味觉体验推向高峰,然后以小钵、香物等清口解腻,最后以和果子与抹茶结束一餐。
我们这次在京都吃了两家怀石料理,都是打电话预订的,两家各有特色。
图:吃怀石料理,欣赏精美的餐具是其中一道程序。




目录:
1、“怀石料理”与“京料理”
2、炭屋
3、万治郎
4、其它怀石料理推荐
5、其它京料理推荐
6、炭屋和万治郎的其它图片
一、“怀石料理”与“京料理”
“怀石”之名与禅道有关,据传当时京都僧人饮食清淡,在打坐修行时为了抵挡饥饿,会在腹上放上暖石止饥御寒。
安土桃山时代,茶道与禅宗相结合。茶道之前会上一份量少的“一汁三菜”给品茶的客人垫饥,避免空腹饮茶,所以取“怀石”止饥之意,茶会料理被称为“怀石料理”。
而王宫贵族又以举办茶会为风尚,他们对茶会料理的要求越来越高,原本的简食、素食慢慢发展成精致讲究的豪华套餐。
现在,“怀石料理”通常在高档料理席间享用,而在茶会上提供的食物被称作“茶怀石”,仍保留着简单朴素的风格。

京料理继承了怀石料理的传统,并采用京都特产的食材和烹饪方式发展而成。
京都地处内陆,海产不易得,所以京料理很少使用鱼类,口味比较清淡。春季有京当归、京竹笋;夏季有万愿寺甜椒、贺茂茄子、鹿谷南瓜;秋天有紫毛豆、丹波栗子,而冬天能品尝圣护院白萝卜和堀川牛蒡。
京料理是最早吸纳西餐文化中一道一道上菜程序的。名窑制的玻璃、陶器和漆器与时节、食材互相映衬,吃一餐怀石料理或京料理,吃的绝不仅仅是食物,更像是一种禅意的灵性体验。

二、炭屋
地址:京都市中京区麩屋町三条下ル
红叶季和樱花季的京都知名度最高的几家日式旅馆一房难求,我提前三个多月订房都订不到,好彩订到了炭屋的怀石料理,所以顺便去参观一下。
1、环境
炭屋每晚只接待几围客人,每套房都很大,门厅和餐厅足有五、六十平米。晚餐只有包房,如果不是包房也不会接待小朋友。
但是想想幸亏没有住在这里,因为这种历史悠久的日式旅馆基本都是全木质的,隔音效果很不好,我们这几个精力充沛,活力四射的崽子们搁在里面几天不知道会不会把人家的楼板给蹦塌了。
进房后我想着有老汪在,就溜出去参观了旅馆,等回来时发现老汪跟个皇帝似的坐在主人位,我和孩子们安排在他的下位,他说是人家自动安排的。





2、菜品
这种怀石料理没有菜单,给什么吃什么,大人有大人餐,小朋友有小朋友餐,按人头收费,订餐时只需告诉对方几大几小皆可。
菜式以鱼为主,配料都选用时令蔬果,是晚用了松茸,柿子和栗子等,都是现在京都秋季供应的。
每道菜都是一道精美的艺术品。味道来说,我最爱的还是那桶萝卜饭,没有任何花巧,却一试难忘。
大姐剩了一些,而挑食厉害的二姐和弟弟剩了一大半,害我和老汪相当于每人吃了一个大人餐外加一个儿童餐。这几个肤浅的给个麦当劳吃就开心的不要不要的了。他们吃完后一人给发一部手机,我们才能好好享用一下美味。
全部加起来买单5000港币左右(不太记得了),实在是性价比很高,如果有机会去京都旅游的朋友一定要去体验一下。




3、服务
我们订的6:30的餐,那天从金阁寺出来早了,到炭屋才4:30点,人家热情的把我们迎进去,让我们把东西存了。
我们出去逛到6:30准时回到了炭屋,两位身着和服的服务生帮我们挽着大包小包在前面领路,把我们带进包房,还帮我们把鞋子摆摆整齐。整个过程享受着她们无微不至的贴心服务。
难得的是介绍菜式时用了英文,好过上次在东京美浓吉全程日文一句也听不懂。
下车时工作人员热情迎接,离开时又有好几位工作人员手挽购物袋将我们送上车,告知司机目的地,并目送我们离去。
感谢炭屋体贴入微的服务及精美可口的食物,给我们在京都的旅程留下了美好的印象。



餐后服务人员帮我们提行李,并把我们送上车,一直目送到我们离开为止。


三、万治郎
地址:京都府京都市东山区高台寺北门前通下河原东入鹫尾町518
和炭屋那既大又气派的和室套间相比,万治郎的房间非常普通,就一间小小的包房。本来在网上看到万治郎有表演,其实是没有的。
但它有几点好处:
1、位置在京都古城区最精华的地段;
2、服务挺好,味道很赞;
3、榻榻米下面有挖洞,不习惯盘腿的客人坐的比较舒服;
4、不用按人头点餐。
上菜速度快,难得一次吃怀石料理不到俩小时就吃完了,适合我们家的节奏。
碰巧万治郎在高台寺对面,饭后去赏夜间红叶和精彩的灯光秀,完美。
鉴于上次在炭屋我们两大三小五个套餐,他们仨也就吃了一套多点的样子,我和老汪几乎每人吃了一大一小,快撑爆了都。
由于万治郎的怀石料理每套也有十几道菜,吸取教训,这次少点一套儿童餐,只点了两大两小,大姐基本上一个人可以吃一份,老二老三合吃一份,加之提前说好,全部吃完才能给玩游戏,这次情况改善好多。

包房及包房外的内园景观。




八寸、天妇罗,烧物是和牛。



四、其它怀石料理推荐
推荐几家京都顶级的怀石料理,希望将来可以一家家吃过去。
1、京都 吉兆 岚山本店
吉兆,是代表日本的京料理-怀石料理的高级料理店。这家店不但深受国外来的贵宾与旅客的喜爱,连2014关西米其林指南也将其列为三星餐厅。从座位看出去的庭园景色也是极好的。
店家在客人看不到的料理场地观察客人进食的状况,并在最佳时机送上下一道菜,这是日本高级餐馆才有的飨食经验。
这里是吃货的圣殿,很贵,人均5000港币,大小同价,还特难订。以我这吃货个性,两眼一闭不要管价格,直接去吃好了。但当时想到这几个挑食挑的很严重的,这也不吃那也不吃的,老大还好但是饭量也不行,到时钱花也花了,结果剩一堆,还个个怨声载道,你说我不得怄死啊。
地址: 京都市右京区嵯峨天龙寺芒之马场町58


2、瓢亭
这里原本是400年前为参拜寺庙者所设立的休息处,现在已获得怀石料理高级店中不可动摇的地位,深受许多名人与财政界重要人物的喜爱。精心整理的庭园、优雅游动的鲤鱼、茶室,以及融合悠久历史与传统的高品质料理,皆是顶级中的顶级。
预订官网:http://hyotei.co.jp/
地址: 京都市左京区南禅寺草川町35番地


3、下鸭茶寮
下鸭茶寮是1856年创业的京怀石料理老店。除了细致的料理之外,在入口的厅堂还有舞妓提供搅打抹茶的服务。
地址: 京都市左京区下鸭宫河町62


4、菊乃井 本店
1912年开业的“菊乃井”本店,从关西米其林红色指南诞生以来就一直是三星。从接客到送客有无微不至的服务,性价比很高,特别推荐给想同时体验京都餐馆、贴心服务与料理的人。
地址: 京都市东山区下河原通八坂鸟居前下下河原町459



5、中村藤吉本店
食材新鲜优质,简单的料理却满溢美感,是可以食用的艺术品。在这里可以品尝到传统的怀石料理以及日式料理,还可以在茶室品茶。
地址:京都市中京区富小路御池下


6、京都下鸭 京怀石 吉泉
吉泉于2015米其林指南中获三星评价,吉泉提供四季更迭、充满季节感的京料理套餐。
地址: 京都市 左京区下鸭糺之森(森本町)五


五、其它京料理推荐
鸭川两岸自古就是著名的烟花之地,窄窄的街道里藏着许多料理店。
1、京料理Chimoto
位于鸭川河畔,自1718年创立以来,用京都独有的蔬菜制作京料理,受到了许多文人的喜爱。从包厢能远望东山,很有趣味。
地址: 京都市下京区西石垣通四条下


2、祇园 京料理 花咲
祇园提供京式怀石料理、汤豆腐等餐点,也有宴席料理。艺舞妓表演的费用以团体计费,适合宴请聚餐。
地址: 京都府京都市东山区祇园町南侧570-17


3、彩席Chimoto
这家餐馆的理念是“一个人也能享用的高级京料理”。
地址: 京都市下京区西石垣通四条下四条大桥西诘


六、炭屋和万治郎的其它图片
1、炭屋
黄昏时候到达炭屋。


几乎所有的物品都被布蒙着。


宽敞舒适的包房,这是真正的榻榻米,不是脚下挖洞的那种,坐久了可能不太舒服。


2、菜品
怀石料理极端讲求精致,无论是餐具还是食物的摆盘要求都很高,分量虽少,充满了艺术感。
上菜顺序:
1)八寸(Hassun,はっすん) 以季节为主题的菜色,通常为一种寿司与几道较小份的小菜组合。

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