俄罗斯双城之旅——「红箭号」列车
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从莫斯科开往圣彼得堡,每晚11:55准时发车,次日清晨到达的「红箭号」列车已经运行80多年了。
老汪对历史悠久的「红箭号」列车期待已久,他早早为我俩预订了头等包房带冲凉房的火车票,贼不兮兮的打算在红色列车上干出点黄色的事。
可是,人算不如天算,当晚实际上他像“睡在我上铺的兄弟”一样,我俩一夜相安无事。甚至可以说我们悲催的心脏病都快犯了还差点没赶上车,且听我细细道来。
俄罗斯的“双首都” ——
莫斯科和圣彼得堡,是游客来俄罗斯旅行最不能错过的两座城市。莫斯科作为俄罗斯的行政首都,历史悠久,有浓厚的政治色彩。而圣彼得堡这座由彼得大帝一手建立的城市,充满着浓浓的欧洲风情。因此,两座城市之间的铁路客运成为了俄罗斯境内最受欢迎的线路之一。
1931年6月9日,俄国第一辆往返于莫斯科与圣彼得堡的火车
——「红箭号」列车开通了。营运至今,只有1941年至1944年间因列宁格勒围城战而暂停运行。现在为人所知的红色车厢最初其实是被漆成蓝色的,1962年才开始采用深红色,火车的名字“Красная
стрела”也被漆成金黄色。从此,人们想起这趟列车,便是经典的红金配色。

「红箭号」列车每天23:55准时从莫斯科或圣彼得堡发车,翌日上午7:55抵达目的地,中途没有停靠站,全程运行八小时。列车以舒适的环境、高档的旅客服务而著称。全列均为舒适的软卧铺,乘客美美的睡一觉,醒来便到达目的地了。

我们预计当晚看完莫斯科国立大马戏院的演出后,从酒店取了行李便直奔火车站,火车站距离酒店正常来讲不过十多分钟车程。
可是从7点开始,杂技表演足足有3个半小时(中间休息半小时),为了避免塞车,我俩搭地铁回的酒店,当时快11点了。本想着都11点了绝对不会塞车吧,可是大家看看下图这阵势就知道我们太天真了。
更糟糕的是酒店门前当天晚上全程封路,为第二天的莫斯科建城869年大型庆祝做准备,的士根本开不进来。我们不禁暗暗叫苦,这是老天要亡我们的节奏啊!
我们急切的向前台服务人员询问该怎么办?还好他们帮忙叫了一部常用的士,我们和工作人员一起推着行李,一路小跑跑到酒店附近一条小马路,的士司机在这等着。我们很感激酒店工作人员的帮助,付了丰厚的小费给他并和他道别。
坐上的士,一路塞车,简直是心急如焚,我拼命祈祷,到了火车站离发车时间只剩10多分钟了。




令人崩溃的是,进了火车站我们死活找不到月台,因为所有指示都是俄文的,完全看不懂,
大厅里也没看到有工作人员。好不容易看到一个带中国旅行团的导游,老汪跑上前问路,对方很冷漠不作回复。最后我们连说带比划的向当地人问路,才找到了「红箭号」列车。
离开车已经没几分钟了,更悲催的事发生了。
老汪订的头等包房在列车头1号车厢(后来我才知道),而我们入闸的闸口是列车尾,这意味着我们得跑完整个列车长度的路程才能上车。老汪撒丫子在前面狂奔,我跟在他后面跑,月台上没什么灯,黑乎乎的特别暗,我跑着跑着就看不到他人了。火车票在他手上,他也没跟我说过我们在几号车厢。
我想着车厢间应该是相通的吧,随便上一节再慢慢走也行,结果发现并不能互通。车上的乘客都收拾好躺下了,实在没办法的我也不顾面子了,扯着嗓子大声喊了一声老汪的名字,毫无反应。这时我猛然醒悟,老汪不会那么不地道扔下我自己上车啊,我就赶紧走了下来。
老汪当时已经跑到了1号车厢,他把护照和车票交给乘务员,回头一看:老婆没了!于是他请乘务员帮着看下行李,掉头跑回来找我。我刚一下车,就看见了气喘吁吁的老汪,于是我俩继续往1号车厢跑。
当时已经到了发车的时间,司机都急的出来了,乘务员急得直跳脚,我们经历千难万险好歹赶上了车。
头等只有一号车厢四个包房,有独立洗手间还带冲凉房。房间不大,沙发靠背拉下来就是床,上面也有一张床。老汪这一晚来回跑了三趟,衣服都湿透了,安顿下来他立刻去冲凉。看来他挺有先见之明的,知道自己需要订个有冲凉房。
经此一役,我俩心力交瘁也没想法了,吃完水果便刷牙洗脸各自爬到床铺上睡觉,直到清晨服务员来送早餐才醒。









一觉睡到天明。


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