在威尼斯的落日晚霞中我们告别,启程向南去这个文艺复兴的起源地佛罗伦萨,就是那个曾经高举文艺复兴大旗的佛罗伦萨,那个哺育了意大利文艺复兴早期文坛巨匠但丁、薄伽丘和盛期“艺术三杰”达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的佛罗伦萨?也是曾经徐志摩的《翡冷翠的一夜》的故事所在地,在那里“我到了那三环洞的桥上再停步,听你在这儿抱着我半暖的身体...”

抵达佛罗伦萨的时候天已模糊,大家跟随着拿着地图的我,穿梭在这古老陌生的大街小巷中,遇到同样住同一家旅店的中国背包客,一起在黑暗中寻找着目的地,终于在一栋古老的房子里找到了,穿过高高的大门,搭载古老的铁皮电梯,似乎有种远离现代的恍惚,不过那小旅店里国际化的年轻面孔立即把我们拉回现实的旅行,休息然后准备第二天在佛罗伦萨的暴走。

天色有些阴沉,没有阳光的佛罗伦萨显得古旧和破败,穿过一个集贸市场,卖皮革的小贩在没有太多顾客的早晨自娱自乐的跳着不知名的舞蹈,而我们的观望却让对方更加地得意自在。不过还是遇到传出中的意大利骗子,路边一个救助艾滋病的爱心捐赠点,好心的我们也过去写下名字和祝福语(毕竟圣诞节将临),但是当掌握这次旅行财务的同学掏出5欧元后,并说这是代表我们5个人的捐助的时候,对方立马显露出不满,立马就觉得不对了,那在接下来的行程中看到更多的类似的场景以及假警察后,我们不得不承认我们还是遭遇了骗子了。。。
佛罗伦萨是在意大利唯一一个可以用脚丈量却不辛苦的城市,而这一天我和Teddy甚至把佛罗伦萨暴走了两遍。我们一行人去了圣母玛利百花教堂,这是被称为翡冷翠的欧洲最美教堂,是当今世界最著名的天主教堂之一,是文艺复兴时期第一座伟大建筑,如果没有这天气的阴霾,百花大教堂一定会在阳光里闪烁着花一样上帝的圣洁的光芒,可能天气的原因也是为什么我是钟爱米兰的大教堂,因为在米兰的时候是如此的晴朗,大教堂在蓝天下的阳光里闪耀。百花大教堂对面有一扇被达芬奇为离天堂最近的门,当地人管它叫天堂之门,门上以叙述旧约圣经题材为主,上边镶嵌了许多镀金浮雕。但是门前那拥挤的人群让人不得不感叹,看来通往天堂的路也不是那么容易的。

继续穿行城市,来到阿尔诺河边,那三孔的廊桥曾就是诗人但丁和他的梦中情人贝特丽丝相会的地方,所以爱情的气氛飘散在历史的记忆里,也弥漫在空气里,路边拥吻的情人随处可见,不小心成文我的照片的背景。墙上两层的楼房和两端的建筑连为一起,底层桥面的过道两边全是经营珠宝的首饰铺子,看来千百年来钻石是女人和爱情的忠实的伴侣。不过这也是第一次见到廊桥,可以生活在那里的廊桥,想起曾经电影《香水》里的一个片断,香水店老板的家以及香水店竟然是在一个桥上,人们从河里打水洗用,也将污水排入河中,有一天,香水店老板私吞了那天才香水少年的配方并把他打发出门之后,这个结实的廊桥也在夜里突然倒塌了,所以当夜里和Teddy穿过廊桥的时候,灯光昏黄的路灯里,爱情的故事和阴谋的故事似乎同时映现眼前。

而廊桥边就是鼎鼎有名的乌费兹美术馆(当然来意大利之前我对这一无所致),这里曾经是梅迪奇家族的事务所,文艺复兴时期凝聚了梅迪奇家族财力的全部艺术作品都在这里。旅游攻略上说要买到这里的门票需要早期并排上两个小时的队方能得到门票,可见其火爆程度,不过,我们去的时候是淡季正值圣诞节前夕,所以免受排队之苦。对于艺术我只能够说印象停留在当初小学和中学的美术课本的记忆上,不过在这里的确重温了当初的记忆,感受那些曾经只能够听闻而从未奢求可以一见的艺术瑰宝。波蒂切利的作品《春》primavera、《维纳斯的诞生》nascita
di venere连我这个艺术盲都震撼了,美丽得无法言语。还有达芬奇以及其他著名作品,
在短短的四个小时实在接受了太多的世界艺术瑰宝有些审美疲劳了,出美术的时候有些晕沉沉的,但是回去途中的一顿中式大餐立马就让我们恢复精神。
傍晚大伙都回去休息了,Teddy拉着我在夜色的弗罗伦萨穿行,给我将在曾经在这里的故事,还有河对岸的皮帝宫以及其后面波波里花园的魅力。如果说旅行是看遍世间的美景,那么和Teddy一起就是可以听遍每一处的故事和一起记载我们的足迹。

第二天在皮帝宫以及波波里花园享受了在这里最后的柔软的时光,傍晚的车搭载着我们去下一在的罗马和梵蒂冈,平安夜和圣诞节将在天主教圣地以及传奇的罗马度过,期待之极。
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