加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,327,542
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「瑞士」旅行散记:“为拍摄红顶的马特洪峰在厕所里猫一夜”

(2021-12-04 11:05:51)
标签:

马特洪峰

采尔马特

利菲尔湖

戈尔内格拉特

罗滕博登

分类: 欧洲之旅


这几天在家里整理照片,看到了我在2017年9月拍到的红色尖顶的马特洪峰照片,那一次难忘的旅行经历跃然眼前。

2017年9月10日凌晨,我和一位朋友结束了在丹麦的自驾之旅,从哥本哈根飞抵苏黎世国际机场,在那里提了车,开始了我们在瑞士的12天自驾之旅。

这是我第四次来瑞士了,主要旅行目的是到访瑞士的世界遗产,此外的另一个重要目的就是希望能拍到一张金顶的马特洪峰的照片,我会我的朋友都是摄影爱好者。

来瑞士之前,关于在哪里拍摄马特洪峰是最佳的位置?如何到达?在哪里住宿?这一切我都做了一番研究。并且在网上查了两周内的采尔马特附近的天气预报,只有9月14日下午到9月15日的下午是全晴天,于是我把到达马特洪峰拍摄点的时间安排在9月14日的下午。

先简要介绍一下马特洪峰:马特宏峰是阿尔卑斯山第二高峰,也是西欧第二高峰,海拔4478米,其屹立在瑞士和意大利的边境线上,与欧洲第一高峰勃郎峰(海拔4810.90米)隔空相望。虽然只是第二高峰,但马特洪峰却以其独特而出众的三角锥形的造型,独特、刚毅、坚韧、挺拔,让阿尔卑斯山的巍巍群峰黯然失色,臣服于其脚下,故马特洪峰在欧洲又有“群山之王”的美称,也是阿尔卑斯山的象征。

我在杂志和网络上多次看到马特洪峰的图片,最吸引我的图片是清晨有倒影的马特洪峰,红色的尖顶仿佛像一把闪着红色光芒的利剑,刺向晨曦碧蓝的天空,其三角造型又仿佛是一座天然的金字塔,在蓝天的衬托下,显得庄重、挺拔、雄伟。我查到拍摄照片最佳位置的那个湖——利菲尔湖(Riffelsee Lake),也把这里设定为我的拍摄点。

时间、地点都确定了,路线也是做好了功课的。9月14日下午,我们驾车到达了泰施火车站,把车存放在泰施火车站的停车场里(因为采尔马特不允许机动车驶入),买了到戈尔内格拉特(Gornergrat)的火车往返通票,在这里乘火车到采尔马特,在采尔马特换乘齿轮火车到达戈尔内格拉特。

在泰施和在采尔马特转车时,天还是阴沉的,时而还飘着细雨,我心里想:天公不作美,:完了!但是在采尔马特到戈尔内格拉特的途中,天晴了,几乎是万里无云,太神奇了!我高兴地赞叹着。

在整个行程的规划中,在哪里住是一直纠结着的问题。拍摄点——利菲尔湖在罗滕博登(Rotenboden)火车站旁边,这是终点站——戈尔内格拉特的前面一站,但在罗滕博登火车站没有宾馆,只有山上的戈尔内格拉特才有宾馆——戈尔内格拉特3100库尔酒店,在这里住一晚的价格要4000多人民币,除了价格贵以外,从宾馆步行到拍摄点利菲尔湖要走一个多小时的夜路,才能保证在日出前到达拍摄点,住这里肯定不是最好的选择;另一个选择就是住在采尔马特,但采尔马特早晨的第一班车是7点钟,到达罗滕博登车站大约需要25分钟时间,7:25到达,这显然已错过了最佳拍摄时间;这样看,前两个选择已经不能考虑了,最后一个选择也是最理想的,就是在罗滕博登火车站有可以停留一夜的地方,如果没有地方可供停留,我们带足了御寒的羽绒服、羽绒裤和食品,准备在室外找个避风的地方熬过一夜。

车到达罗滕博登站时,我们先下车在车站附近观察一下,踩踩点。出站右侧10多米就有一个洗手间,我走进洗手间,一切“无处过夜”的顾虑都不见了,这里就是理想的过夜地方。进入洗手间是一个厅,大约有10多个平方,右侧是男女两个洗手间,有封闭很好的弹簧门,从男洗手间门口的窗口就能看到马特洪峰;左侧靠墙有一条3米多长的木长椅,在长椅的一头有长长的暖气片,让室内非常暖和,我们几乎要欢呼了,就在这里过夜。


过夜点找到了,我们继续乘车到终点站戈尔内格拉特,那里有观景台,可以全角度地欣赏周围的群峰、冰川,同时欣赏一下戈尔内格拉特3100库尔酒店的雄伟外观。

https://p26.toutiaoimg.com/origin/tos-cn-i-qvj2lq49k0/1c4de9ae9ef74cda91645245e83a19bb?from=pc

终点站——戈尔内格拉特,后面是戈尔内格拉特3100库尔酒店

乘车返回到罗滕博登站,已经下午5点了,我们来到利菲尔湖湖边踩点,找好了明天拍摄的位置。

黄昏,太阳在马特洪峰的后面慢慢下沉,马特洪峰后面的天空渐渐泛红。

夜幕渐渐降临,最后一班车在罗滕博登经停、离开,只有我们留在了这里,周围一片寂静。

折腾了一天了,回到洗手间的长椅上休息,啃着带来的面包,喝着保温瓶里的热茶,已经感到很幸福了。说实在的,对于喜欢风光摄影的人来讲,我们现在的过夜条件真的是不错的。

洗手间的暖气很暖和,但一夜也没有睡着,在迷迷糊糊中等待清晨的到来。夜里还来外面两次,看看天气是不是依然晴朗,看到夜空繁星满天,心里踏实多了。拍摄几张星空中的马特洪峰和夜间罗滕博登火车站的图片。

早晨6点钟,我们离开洗手间,走去利菲尔湖边的拍摄点,6:20,马特洪峰的山顶刚刚有点泛红,我拍下了第一张晨曦中的马特洪峰。太阳慢慢升起,染红了山顶、山腰和整个马特洪峰,马特洪峰就像一个红色的三角直插蓝天,壮观极了。我们不停地按动着快门,把每一个瞬间都记录下来。

四十分钟后,太阳升起来了,马特洪峰渐渐褪去了“红装”,我们离开了利菲尔湖边返回洗手间,简单梳洗并向洗手间告别,这时第一班上山的火车才来到罗滕博登火车站,我看了车站的大钟,时间是7:25。看到下车的乘客急匆匆的向湖边跑去,我们心里在默默的偷着乐——马特洪峰依然在那里,他们依然能看到那壮观的山峰,但是,最美好的时光已经过去了,对于日出时马特洪峰的壮观景象,现在就仿佛是“残羹剩饭”。

https://p26.toutiaoimg.com/origin/tos-cn-i-qvj2lq49k0/c9582dd4603b4e50b42921ab434df439?from=pc

罗滕博登火车站出口,后面右侧是“功勋洗手间”

我的一位朋友曾把旅行分成三个层次:到过;较好地看过;精心地看过(并尽量拍好)。这是旅行的几个境界,要看各自的要求是什么,要想好,就要付出时间和更多的努力。

我们跟第一班返回的列车下山回泰施。取车,在泰斯找了一家旅馆,美美地睡上一觉。

#马特洪峰# #采尔马特# #利菲尔湖# #戈尔内格拉特# #罗滕博登车站#

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有