加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,328,320
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「河南」游灵宝函谷关,寻老子骑牛出关处

(2021-05-07 09:59:42)
标签:

灵宝秦函谷关

函谷关

老子出关处

太初宫

函关古道

分类: 中国之旅


在我国,有三座“函谷关”,其一是秦关,位于河南省三门峡市灵宝市函谷关镇;其二是汉关,位于河南洛阳新安县,西距秦关150公里;另一处叫做魏关,遗址距秦关北5公里处,但在建设三门峡拦洪大坝时已被淹没,不复存在了。

灵宝的秦“函谷关”是我国历史上建置最早的雄关要塞。该关西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,因其地处“两京古道”,紧靠黄河岸边,关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里是古代西去长安、东达洛阳的通衢咽喉,河南文化和秦晋文化的交汇地;是千百年烽烟际会、兵家必争的战略要塞。

灵宝函谷关除了是重要的战略要地之外,还是老子留下传世之作《道德经》的“灵谷圣地”。传说老子周王朝日渐衰败,准备离开故土,出函谷关去云游。守函谷关的长官尹喜很敬佩老子,见老子前来非常高兴。当他知道老子要出关去云游时,想设法留住他,于是说:“先生如想出关必须留下一部著作”以此故作刁难,老子在函谷关住了几日后,交给尹喜一篇五千余字的著作,就骑着大青牛出关云游去了,他留下的著作就是传世的《道德经》。虽然这只能算是故事,但千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖。

目前的函谷关景区主要也是两个主题:一是尽量恢复函谷关的雄关面貌,二是弘扬老子文化。

现在的函谷关古迹遗存已经很少了,除了太初宫和函谷古道,其他基本上都是新建的。

进入函谷关景区,穿过新建石牌坊的“今古通道”,迎面看到的就是金色的“老子”巨像,其手握竹简,凝视远方,巨像下面就是他的传世之作——《道德经》。

穿过“道家之源”的大门进入一个古建筑群的院落,太初宫就在这个院子里。

传说太初宫是尹喜迎候老子到函谷关,行以师礼,求老子为其著书,老子便在此写下了五千言的《道德经》。为了纪念这件事,后人便在老子著经的地方修筑了太初宫。

太初宫为殿宇式古典建筑。殿脊和山墙檐边上塑有麒麟、狮、虎、鸡、狗等珍禽异兽,神形兼备。殿顶飞梁纵横,椽檩参差,虽然屋架复杂,但却自成规矩,殿宇宽阔,中无撑柱。史载,太初宫始建于西周。现存太初宫主殿建于唐以前,元、明、清都有维修。

太初宫前有元代和清代两块重修太初宫的记事碑。宫殿内有老子执笔书写的造像,墙上有道德经抄本。

太初宫后,新建宏伟高大的宫殿式建筑是“函谷关大道场”

景区的最尽头函谷关东门关楼。原关楼和关墙已不存在了,现在看到的是1992年开工修建的复古建筑。但站在雄关之前,眼前还是能够浮现出古代战场的厮杀场景的画面。

东门关楼南北长71.2米,高21.5米,呈凹型,坐西向东,控制入关的要道。关楼为双门双楼式三层建筑,楼顶各饰丹凤一只,所以又叫“丹凤楼” 。

关楼的东侧是一个广场,广场向东过桥,是老子骑牛出关的青石雕像,不妨在这里问问老子:您出关后去了哪里?

在关楼的西侧不远处是函关古道,古道东起弘农涧西岸的函谷关东门,横穿关城向西,由王垛村的果沟、黄河峪、狼皮沟至古桑田(今稠桑),全长15公里,是这一带唯一的东西通道。据介绍,谷深50余米,谷底有蜿蜒道路相通,道宽2-10米左右,崎岖狭窄,绝壁陡起,地势险恶。古书上说“一泥丸而东封函谷”。现在出于安全的原因,古道是封闭的,只在路口立了一块“函关古道”的石碑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有