加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,327,542
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【云南】最早叫“云南”的地方——茶马古镇“云南驿”

(2021-02-06 12:08:13)
标签:

云南驿

全国重点文物保护单位

云南马帮文化博物馆

分类: 中国之旅


云南驿又称“小云南”“古云南”,位于祥云县南部,是古代云南驿道和近现代云南交通干线上的重要节点,也是“云南”一名的起源地。

考古证明,早在新石器时代,云南驿所在的祥云坝子就已经有人类繁衍生息,春秋战国时期云南驿一带已经形成了文明程度较高的部落组织。西汉武帝时期,中央王朝征服西南夷,置益州郡(公元前109年置),并在大理地区设立叶榆、云南、邪龙、比苏4县,属益州郡管辖。其中云南县即今祥云县,其治所就在云南驿。东汉时期,云南县隶属永昌郡。蜀汉建兴三年(225年),诸葛亮平定南中,置云南郡,辖云南、弄栋、遂久、叶榆、邪龙、姑复、青蛉7县,郡治和云南县县治均在今云南驿。两晋南北朝时期,基本延续蜀汉旧制,云南驿一直作为云南郡治所。只是相比蜀汉而言,两晋云南郡所辖县增为9个(新增云平、永宁2县),南朝时期云南郡辖县为东古复、西古复、云平、邪龙4县。

隋至唐初,在边疆地区设羁縻府州,今云南驿一度作为宗州及其属县宗居县治所。南诏、大理国时期,在云南驿设云南赕,属首府地区。元设云南州,辖今祥云一带,属大理路,治所仍在云南驿。明洪武十五年(1382年),改云南州为云南县,属大理府;洪武十七年(1384年)改属大理府赵州;洪武十九年(1386年),于今祥云县城置洱海卫,之后又将云南县治所从云南驿迁往洱海卫城,云南驿从此不再作为县治。从西汉至明初的1400多年间,云南驿一直作为云南县治所,是最早叫“云南”的地方。

云南驿是云南交通要道上的重要驿站。古代,云南驿曾经是南方丝绸之路的必经之地,也是茶马古道上的商贸重镇。从留存至今的老马店、老商铺和古驿道,仍能看出云南驿曾经的繁华。

云南驿是通往大理、丽江、香格里拉、保山、瑞丽、西藏,以及缅甸和印度的交通要道。清代,云南驿成为茶马古道上最重要和最繁华的货物集散地。每天从云南驿经过的大小马帮有二三十起,大的马帮有三百多匹马,最小的马帮也有五六匹马。 交通运输的不断改善,让马帮运输失去了辉煌,成为了过去,现在的云南驿成为了一个保存完好的古驿旅游区,2013年,云南驿古建筑群列入全国第七批重点文物保护单位。

穿过东南入口处写有“云南驿”的木牌坊,就走进了云南驿,一条长长的青石板古驿道向远处延伸,古道两旁的房屋、门楼基本上都保持了“古旧”的原貌,像历经沧桑的老人,在诉说着云南驿曾经的辉煌。能想象昔日的云南驿商贾云集、店铺林立、车水马龙的辉煌时代。

云南马帮文化博物馆

小镇中心的木门楼前面,是“云南马帮文化博物馆”,这是来云南驿必看的。从前云南驿有40多家马店、20多家客栈。这个“马帮博物馆”就是当年的钱家马店的原址。在马帮文化博物馆里,能看到一个完整的马帮世界,马灯、马铃、马鞍、马料槽、马夫的衣物用具、马帮运输的货物、还有赶马人的歌谣等一切与马帮有关的物件,应有尽有。

“身着大地头顶天,星星月亮伴我眠。阿哥赶马走四方,阿妹空房守半年。”,“砍柴莫砍苦葛藤,有囡莫给赶马人。三十晚上讨媳妇,初一初二就出门。” 这就是马帮人的生活写照。

二战中印缅战区交通史纪念馆

在“马帮博物馆”的斜对面,是“二战中印缅战区交通史纪念馆”。二战期间,云南驿机场是美国援华空军“飞虎队”的作战基地之一,是著名的“驼峰航线”航空转运站,也是国民政府空军第38航空站驻地和中央航空学校地址。美国陈纳德将军以及陈诚、卫立煌等中国著名将领曾在这里指挥远征军作战。在纪念馆里,能看到这段历史的图片和实物。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有