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大壶节(Kumbh
Mela)印度教徒的传统节日,据说已有2000多年的历史。其名称源自印度古老的神话传说,相传印度教神明和群魔争夺一个壶而大打出手,原因是壶里装有长生不老药,结果不慎把壶打翻,四滴长生不老药于分别落到印度的阿拉哈巴德、赫尔德瓦尔、乌疆、和纳锡四地。因此,大壶节只会在这四个城市举行。
大壶节是世界上最大的宗教印度教集会,是世界上参加人数最多的节日之一。每隔12年一次的大礼在恒河的上游城市赫尔德瓦尔举行,据说有数千万的人来参加盛会,来恒河洗清罪孽。另外每六年在阿拉阿巴德和赫尔德瓦尔举行半礼,每三年一次小礼会在阿拉哈巴德、赫尔德瓦尔、乌疆、和纳锡四地轮番举行。
2013年印度的大壶节在阿拉哈巴德举行,这是大壶节的三年一次的小礼,只有一月二十七日在阿拉哈巴德举行一天。
一月二十六日黄昏,我从瓦拉纳西驱车来阿拉哈巴德,在经过恒河大桥时,看到桥下的恒河两岸帐篷连成了一片,不计其数,延绵数公里。夕阳下,帐篷林立,旌旗飘舞,十分壮观!我问了一下我的印度司机,他说这都是来自印度各地的人在这里搭设的,他们已早早来到这里,等待明天的恒河盛典。
我们驱车进入阿拉哈巴德的市区,车辆几乎把整个城市都挤满了,很多路段都被封闭,找了几家宾馆都告知已满员,最后,总算找到一家4星宾馆才有房间,6000卢比,有点贵,但总比露宿街头好多了。
二十七日凌晨5点,我带上我的司机跟我一起向恒河边奔去。沿着恒河以外近两公里的路口都设了路卡,不准车辆通行,我们乘三轮摩托又换乘三轮车才辗转来到离运河边最近的路口。各个路口都挤满了人,很多人是从外地赶来的,头上顶着行李,警察要对可疑的人员进行检查。
从路口到最近的恒河边有两公里的路,我背着沉重的摄影包,跟着人流向恒河奔去,不同的是,他们是为了信仰而奔去恒河,我是看热闹的。
路口到处张贴这2013年大壶节的巨幅广告,高音喇叭里播放着歌颂毗湿奴的歌曲,成群的乞丐在路口处等着人们的施舍。路两边都是帐篷,我们穿过帐篷区,歌颂两边的帐篷里不时传出鼓乐声和欢呼的声音。
一月的印度北部的早晨总是大雾笼罩,今天的雾还不算大,天气湿冷,估计气温在5度左右,我赶到恒河边时,太阳刚刚从恒河的对岸升起。
恒河和亚穆纳河在阿拉哈巴德交汇,大壶节的主浴场就设在两河交汇处的恒河段。
我们沿着恒河边到达赶到主浴场时,已经6点半了,人群已经把河岸挤得满满当当,一眼望去,全部是人头,不时的有人跳入河中或从河里上岸。
我被眼前的阵势惊住了,定了定神开始寻找拍摄的地点。这里唯一的制高点是河边搭设的两根栏杆,本是用来沐浴者晾晒衣服的,有两米高的样子,现在已有几个人站在上面拍摄了,我也挤上了一个栏杆的空位,在司机的帮助下,站上栏杆,拍下了几张全景图。
5度的气温,想必河水是冰冷的,人们不停的跳入冰冷的河水,他们很多人被冻得直叫,但相信信仰的力量让他们战胜了寒冷,他们一定要用恒河水了侵透全身,用冰冷的河水洗涤肉汤和心灵;在河里向着太阳祈祷,祈求神灵的保佑;更忠实的信徒还要喝上一口河水,还有很多远道来的信徒要灌上一壶恒河水,带给家人喝。我的司机也入河沐浴,并灌上一桶水带给家人,在以后的4天了,他一直在感冒。
河岸边很多的警察和骑警在维持次序,警察的警笛声、哨子声和人们的欢呼声、鼓乐声混成一片。
我们站在栏杆上的几个人很快被警察“驱赶”下来,我沿着河边走入人群,去扑捉那些精彩的瞬间。
主浴场是河段的浅水区,最深处也就齐腰深,离开河岸30多米用绳子的栏杆围住,有警察看守,不准人进入深水区。河岸边铺设了白色的沙袋,便于人们上岸和下水。我沿着河边的沙袋挤入人群中,有人在放河灯,有人在祈祷,有人在河水中欢呼嬉戏,河水中闪动着莎丽漂亮的色彩,也有不少旅游者跳入河中去体会一下,…..,此时似乎感到整个恒河都欢腾了!我不停的用相机记录下这一个个动人的瞬间。
我问了一下执勤的警察,他说早上5点就有人开始下水了,今天的大壶节到下午5点结束,估计今天有50万人来这里,除了主浴场外,沿恒河两岸几公里都有人沐浴。
我离开恒河边已经10点钟了,沐浴后的人一拨拨的离开,接着又有一拨拨的人敲锣打鼓的涌入浴场,涌向他们心中最神圣的恒河。
路边,栏杆上,一片片色彩绚丽的莎丽在阳光下飘动……。
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