加载中…
个人资料
韦名
韦名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,237
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

局长念白字阅读理解题

(2023-12-18 16:13:57)
标签:

韦名

小说

试题

 

局长念白字

 文/韦名

   局长是个八面玲珑的人,上上下下,左左右右,关系处理得滴水不漏。

  局长也是个能力强会办事办成事让人敬佩的领导,干什么成什么。

  还没到局里,局长的好就在我的耳朵里积攒得厚厚的。

  毕业到局里报到那天,在走廊里遇见一身材魁梧的中年男子,我问他人事股在哪里。

  中年男子打量了我一下,一口标准的普通话,爽朗地问了我一句是不是新来的大学生。得到肯定回答后,中年男子亲切得就像邻家大哥,接过我的行李:“走,我带你到人事股报到!”

  走在长长的走廊里,阳光灿烂,我如沐春风。

  转过一个拐角,下一层楼,到一挂着人事股牌子的门口,屋里一人急冲冲出来。

  “局长好!”那人走得急,差点和带我的人撞个满怀,不好意思地说。

  “局长?!”我惊大了眼望着身边这高大的中年男子。

  “这是新来的大学生,交给你们了啊!”还没等我反应过来,中年男子拍了拍我的肩膀,“小李,进去办手续吧!”

  中年男子就是我的局长,我还没来就听他的好听得耳朵起茧的局长。

  人事股安排我在办公室当秘书,负责材料综合,跟局长。

  那天上午,一个在市里指导水利建设的京城专家是局长的朋友,受邀到局里给全县水利工作者作报告。

  县长出席了报告会。介绍专家时,县长把“造诣高”念成了“造诣(zh)高”,堂堂县长读白字,初出茅庐的我如鲠在喉。

  专家讲座精彩,掌声不断。局长总结发言,真心感谢专家,高度评价专家“造诣(zh)高”——局长也念白字了!

  秘书是领导的眼、口、耳、手、脚。生怕局长又读白字,我在一张纸上写下了“诣”的读音“yì”,悄悄递给局长。

  局长接过纸条一看,冲我感激一笑,让我心里暖洋洋的。

  下午局里机关干部大会,局长谈起了上午的报告会,充分肯定专家水平高,造诣深——局长肯定看过我的纸条,这一次没读白字,别提我心里多高兴了!

  当晚,县委书记宴请专家。宾主落座,气氛融洽。大家都恭维专家的学问。书记大概看过专家的介绍,也连连评价专家造诣(zh)高——书记居然念的也是白字。

  局长接过书记的话,介绍专家在国内水利建设方面造诣(zh)非常高,上午给全县水利工作者作了生动报告。

  明明下午纠正过来了,晚上局长怎么又念白字了呢? 

  我在边上百思不解,郁闷了半天——我这秘书没当好啊!

  吃完饭陪局长回家,局长兴致很高,我几次想提醒局长念了白字,可一直开不了口。

  既然是领导的眼、口、耳、手、脚,就得维护领导的形象。我从网上下载了常用的容易读错的字,注上拼音,制成表,打印后悄悄放到局长办公桌上。

  “这很好,谢谢你,小李!”看到常用错字表,局长微笑着说。

  局长的笑如同三月春风,沁人心脾,让人受用。

  可是,该读错时,局长还是念白字。

  慢慢地,我就发现,局长在局里从来不会念白字。有几回,我怀疑局长念白字了,找来字典一查,错的居然是我。局长念白字,常常是在外面。

  在局里,局长是老大,念错就念错了,可在外面,有很多领导在场,念了白字,这可事关局长和局里的形象啊!我很着急。

  后来,我想到了一个办法,就是每次局长要在外面向上级领导汇报工作,我便在发言稿里,给生僻字和容易读错的字注上拼音。

  局长却该念白字时还是念白字——哪怕我已经注上了拼音,我懊丧了许久。

  “局长是电视台播音员出身,普通话标准得很!”办公室主任看着我一副认真样,“你不用操这个心,局长不会随便念白字的!”

  我摸着脑袋,想了半天也想不明白——什么叫局长不会随便念白字?!

  这是我刚参加工作时遇到的事,多年后我才明白办公室主任的话。

(搜狐、网易、21cn.com、中国学网、财经网、天津网、汉丰网、拂晓新闻网等转载,《绝妙小小说》2013年8期、06月24日南国都市报、 7月8日皖北晨刊转发,入选《2013中国微型小说年选》《2013中国年度小小说》2013小小说选粹》


问题:

    《我的局长念白字》写了一个这样的故事:“我”的局长是个各种关系都能协调好,什么事都能办成的让人敬佩的领导。“我”发现:当县长在人才工作会议上讲话念了一个“白”字——把“造诣高”念成“造指高”时,“我”的局长也跟着说“造指高”。作为秘书的“我”“如鲠在喉”,悄悄地写了张纸条要局长注意更正。果然,“我”的局长在下一次讲话时就把“诣”字念对了。但是,到了晚上,书记宴请专家时讲话也犯和县长同样的错误,也把“诣”念成了“指”,更让“我”惊奇的是,局长已经改正了的错误此刻又重犯了,他又把“诣”读成了“指”。后来,“我”发现:局长在局里开会讲话从来就没有念过白字;办公室班主任告诉“我”:“局长是市电视台播音员出身,普通话标准得很”“你不用操这个心,局长不会随便念白字的。”作品的最后一句话:“这是我刚参加工作时遇到的事,多年后我才明白办公室主任的话。”作家提炼的材料的性质是“正常材料+( )+空白的材料”。

    A、变形材料

    B、写实材料

    C、反常材料

    D、夸张材料

答案:

C

    局长念了白字“我”指出后他改正了,这个材料可说是正常的;局长明明改正了的错误为什么到了晚上又重犯?这就是反常的材料了;局长受过严格的语言训练,在局里讲话从来没有读错过字,为什么在县长、书记面前却一错再错,这就是有意留白、只供读者自己想像、还原的材料。留白的材料隐含着作品高质量立意,这就是小小说立意的智慧表达;反常的材料一再重复出现会激活读者探究作品故事、情节的阅读注意力,正常材料的出现也容易使读者产生阅读的真实感。所以,“正常+反常+空白”的小小说材料选择与组合,是符合小小说创作规律、发挥小小说文体优势的经典写法。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有