加载中…
个人资料
韦名
韦名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,422
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《手帕土》入选广东省湛江市九年级(上)期中语文试卷

(2020-03-28 23:35:43)
标签:

韦名

小说

试题

《手帕土》入选广江市

()

 

手帕土

韦名

 

     我从镇上中学拿回了大学录取通知书,也就拿回了一家人的慌乱。

    先是父亲卖猪粜粮筹备我上学的费用,而后母亲也舍下地里的农活,托人从集市上买回一块的确良布,赶着为我裁剪两件像样的衣服。

    奶奶,平日里最疼爱我的奶奶却像没事儿一样,一天起床后对母亲说,她要去赶一趟圩。

    赶圩?!奶奶说要去赶圩,一家人都愕然。自从前两年奶奶腿脚不便后,奶奶就再也没到镇上去赶圩了。

   是,去赶圩。奶奶说得异常坚决。

   路不好走,你要买什么托人买回来就是。

    从我家到镇上,有十里路,都是崎岖的羊肠小道,母亲劝奶奶。

   我还能走。奶奶要去赶圩的决心没得商量。奶奶一贯是有主张的人,谁出勉强不了她。

    奶奶吃过早饭拄着一段杉木枝就出发了。

    掌灯时分,一家人忙乱了一天准备吃饭,奶奶还没回来。

    父亲火烧火燎地出门想去找奶奶。这时奶奶拄着杉木枝回来了。

   你瞎折腾啥。奶奶空着双手,父亲没好声没好气地抱怨。

    总算平安回来!母亲赶紧打圆场叫吃饭。

    赶了圩后,奶奶也忙乱开了。

    奶奶找村里的阿根,央求阿根下井里掏捧泥土上来。

    村里就只有一口井,全村三百多人全部喝这口井的水。这井用石头砌成圆柱形,深而宽,石头上长满绿茸茸的青苔,一般人都不敢下井。

    阿根初初不愿意下井,耐不住奶奶的再三央求,阿根下井了。

    阿根从井里提出半水桶泥土时,奶奶千恩万谢。

    奶奶从水桶里掏出一捧泥土,放到平时装糕点用的簸箕里,让我放到屋顶上去晒。

    奶奶天天守着那捧土。谁也不知奶奶想干啥。

    簸箕里的土晒了三天三夜后,奶奶让我端下来。

    奶奶仔仔细细地挑走土里的石粒,就像从花生米里捡走土粒一样。

    挑完了石粒,奶奶从屋里找来一块手帕。那是块土灰色的,四周裹有白线边的新手帕。

   奶奶哪来新手帕?要知道,我们这些读书郎,也轻易用不上手帕,何况奶奶。

   买的。奶奶买的。奶奶一脸的得意。

    奶奶把手帕平铺在簸箕里,接着小心翼翼地把簸箕里的土捧到手帕上。随后,奶奶提起手帕的四个角,把四个角拧在一起,土均到了手帕中间。奶奶把手帕四角打成个结,奶奶手帕里包着土就像从前官家红布裹着官印子一样。

    我临出门时,父亲千叮咛万叮咛我路上小心,看好钱物。母亲则是一会儿把我的毛衣塞进皮箱,一会儿又取出来,眼里始终有泪珠在转。平日里最疼爱我的奶奶却是神神秘秘地把我拉进她的屋子。

   孩子,把这带上。奶奶抖抖着手把包着泥土的土灰色手帕递给我。

    “……”我愣愣地接过奶奶递过来的手帕。

   孩子,把这土带到学校去,撒进学校的水井里。奶奶一脸的严肃一脸的虔诚,把土撒进井里,你就永远不会水土不服。

   —”接过奶奶的那手帕土,我似乎明白了许多许多。

   孩子,切记切记!黑黑的是井土。

    到了学校,奶奶的严肃奶奶的虔诚震撼着我,放下行李,我就在校园里找水井。

    城里的学校早就喝上自来水,学校里从来没有水井!

    我把那捧土,撒在城里的一片草地上。

    那片草,多年来长势一直很旺。

    (本文《小小说选刊》首发,《语文教学与研究》《小小说月刊》等转载)

 

问题:

1、小说以手帕土为题,有什么深刻的含义?

2、小说是怎样叙写奶奶赶圩买手帕的情节的?这样叙写达到怎样的表达效果?

3、请根据故事内容,概况奶奶的形象特点。

4、小说结尾写我把那捧土撒在城里的一片草地上,那片草,多年来长势一直很旺,这样结尾有什么作用?

 

参考答案:

1手帕土是贯穿全文的线索,小说情节紧紧围绕手帕土展开。手帕土是奶奶为我排忧解难的物证,凝聚浓郁的亲情,体现文章主旨。

【解析】本题考查标题的理解。标题是文章内容、思想情感的高度概括。设置这类试题,一般都是在考查学生对文章思想情感的领会和把握,答题时既要答出标题的含义,也要将标题蕴含的情感分析出来。阅读全文,可以看出主要内容就是围绕着手帕土展开的,它就是贯穿全文的线索,而且以此来表现奶奶对我的爱,起到点明全文主旨的作用。

2、侧面描写。以母亲劝奶奶不要赶圩,父亲见奶奶长时间未回到家的焦急来侧面表现奶奶赶圩的不易,突出奶奶为我准备的手帕土饱含了她对我的深深地爱。

【解析】本题考查写作手法的理解与分析。阅读文中描写奶奶赶圩的情节,可以看出主要写了母亲的劝阻与父亲的着急,从侧面来表现奶奶赶圩买手帕的不易,突出奶奶对我的情之深。

3、奶奶一定要自己赶圩买手帕,并亲自制作手帕土,只为了解决孙子上大学的水土不服,表现了奶奶是一个虔诚、爱孩子,并有主见的人。

【解析】本题考查人物形象的分析。解答此题关键是了解文章内容,找出描写人物的语句与相关事件,然后结合具体内容来分析。奶奶腿脚不便,坚持赶圩,再多人的劝说也不管用,表现她是一个有主见的人;奶奶坚持自己买手帕,做手帕土,表现了她对孙子的爱,态度的虔诚。据此归纳概括即可。

4、奶奶精心制作的手帕土并没有派上用场,被我撒在城里的草地。这样结尾,既出人意料,又能于平淡中见神奇。结尾描绘手帕土哺育青草,意蕴丰富,留给读者很多想象空间,深化了主题。

【解析】本题考查小说结尾的赏析。小说的结尾奶奶精心制作的手帕土并没有起到作用,这让读者出乎意料,在失落的同时,作者交代了,这手帕土却将草地上的草滋润得一片青绿,表现了手帕土中的养分足,联系到制作者奶奶,可以理解为青草就是成长中的,那土正是奶奶的爱,奶奶的爱在滋润着我成长,深化主旨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有